1
4109
Газета В мире Печатная версия

15.08.2017 00:01:00

Cвобода в полночь вылилась в резню

70 лет назад состоялся раздел Британской Индии на два доминиона

Тэги: индия, пакистан, кашмир, независимость, конфликт, терроризм


индия, пакистан, кашмир, независимость, конфликт, терроризм Фото Gettyimages

Пакистан провозгласил независимость 14 августа, Индия – на следующий день. Задержка связана с тем, что астрологи-индусы назвали 14-е несчастливой датой. Cейчас оба государства торжественно отмечают юбилей. Им есть чем гордиться. Экономика растет, уровень жизни поднялся. Но прорицатели не ошиблись. Исламские террористы, нашедшие убежище в Пакистане, по сей день используют спор из-за Кашмира для нагнетания ненависти к Индии.

Юбилей – это не только повод для политиков поговорить о достижениях на пройденном пути, но и вспомнить о бедствии, которое сопутствовало рождению двух государств. Ведь в ходе резни, вспыхнувшей там, где проживали совместно индусы и мусульмане, погибло около 1 млн человек. Миллионы вынуждены были, бросив дома и имущество, бежать, спасаясь от погромов.

В Индии, светском государстве, общественные организации создают музей, где собирают воспоминания людей, переживших раздел. Активисты говорят, что их цель – рассказать нынешнему поколению о случившемся, добиться того, чтобы подобное никогда не повторилось.

Первый премьер-министр Индии Джавахарлал Неру заявил в полночь 15 августа со стены крепости Красный форт в Дели, что Индия обретает свою собственную судьбу. Он не мог предположить, что в первые годы эта судьба будет столь трагичной. Правозащитники сегодня сравнивают случившееся с холокостом. Их напоминания важны, поскольку в Пакистане, официально провозгласившим себя Исламской Республикой, тема индусско-мусульманской резни вообще не обсуждается. А в Индии полувоенные индуистские группировки, составляющие массовую базу правящей партии, нередко публикуют памфлеты антимусульманской направленности.

Невидимые шрамы от родовых мук, физического и эмоционального страдания остались в душах современных индийцев и пакистанцев. Две страны вели дважды войну из-за Кашмира, одну – после восстания в Восточном Пакистане (ныне Бангладеш). Как отмечает Deutsche Welle, прежде Индию и Пакистан разделяли споры о территориальной принадлежности Кашмира. Теперь из-за того, что Пакистан поддерживает исламских сепаратистов, этот светский конфликт стал боем, в котором местная молодежь ищет вдохновение в религиозном фанатизме.

В беседе с «НГ» профессор МГИМО Сергей Лунев отметил, что для Пакистана Индия остается самым настоящим противником. Более того, сама система раздела привела к тому, что ислам играет особую роль в Пакистане. Ислам – это единственное, что объединяет страну. Усиленная исламизация началась после прихода к власти еще в 1970-х годах президента-генерала Зия-уль-Хака и продолжается до сих пор.

Отрицательное отношение к Индии характерно и для основной массы населения. То же самое можно сказать про Индию. Там относятся к пакистанцам с подозрением, если не сказать – холодно. Поэтому последствия раскола не преодолены.

Вину за убийства нельзя снять ни с индусов, ни с мусульман. Но основная вина, конечно, лежит на англичанах. Индусы и мусульмане до 1947 года относительно мирно жили в течение длительного периода. Индусы и сикхи испугались жить на территории Пакистана – «страны чистых», который сразу был объявлен мусульманским. А многие мусульмане не хотели оставаться на территории Индии, опасаясь, что их будут преследовать.

«Кто-то может сказать, что Неру согласился с разделом, и Мухаммад Али Джинна, отец-основатель Пакистана, согласился с разделом. Но все-таки это была игра англичан. Они не могли не понимать, к чему все это приведет, – сказал Лунев. – Но они хотели, уходя, остаться. Рассчитывали, что враждебные друг к другу новые государства будут обращаться за арбитражем, за помощью к бывшей метрополии».

А о хаосе, царившем после раздела, говорит такой факт: во время первой индийско-пакистанской войны в течение двух недель обеими армиями командовал британский военачальник в звании маршала.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Горькие плоды независимости придатка НАТО

Горькие плоды независимости придатка НАТО

Владимир Винокуров

Латвия остается одним из активных игроков на антироссийском фронте Европы

0
1251
Пекин переходит  в наступление

Пекин переходит в наступление

Александр Храмчихин

Китай продолжает выдавливать Россию и Индию из их традиционных зон влияния

0
1417
Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
1438
Пуштунские лидеры предлагают Москве помочь урегулировать афганский конфликт

Пуштунские лидеры предлагают Москве помочь урегулировать афганский конфликт

Андрей Серенко

0
770

Другие новости

Загрузка...
24smi.org