0
1713
Газета В мире Печатная версия

17.08.2017 00:01:00

Россию и Боливию сплотят газ и атом

Путина ждут в "энергетическом сердце" Южной Америки

Тэги: россия, боливия, путин, сотрудничество, газ, атом


россия, боливия, путин, сотрудничество, газ, атом Фернандо Уанакуни и Сергей Лавров подтвердили нацеленность Боливии и России на укрепление партнерства. Фото Reuters

Боливия превращается в центр интересов России в Латинской Америке в силу крупных запасов полезных ископаемых и географической расположенности в самом сердце континента. Перспективы двустороннего сотрудничества обсудили в Москве министры иностранных дел Сергей Лавров и Фернандо Уанакуни Мамани. Наиболее широкое поле деятельности – в сфере энергетики.

«Переговоры были конструктивными и весьма насыщенными», – констатировал Лавров. Он сообщил, что обсудил с Уанакуни перспективы сотрудничества в контексте договоренностей, достигнутых президентами России и Боливии в ходе встреч «на полях» различных международных форумов.

Правда, последняя из них прошла почти два года назад на саммите участников Форума стран – экспортеров газа (ФСЭГ) в Тегеране. Там Владимир Путин и Эво Моралес обсудили взаимоотношения в газовой сфере. Боливийский президент приветствовал участие «Газпрома» в реализации Генеральной схемы развития газовой отрасли страны до 2040 года. Теперь Моралес передал через своего министра послание Путину с приглашением посетить Боливию в ноябре, когда в городе Санта-Крус-де-ла-Сьерра состоится IV саммит ФСЭГ.

С визитом российского президента в Боливии связывают новые договоренности в области энергетики. Тем более что, как заявил недавно Моралес, он хочет сделать страну «энергетическим сердцем» Южной Америки. И для этого есть основания: Боливия занимает третье место в регионе по доказанным запасам природного газа (около 300 млрд куб. м) и по объему производства углеводородов (свыше 20 млрд куб. м в год).

«Боливию в свое время образно назвали нищим, сидящим на золотом троне, – сказал в беседе с «НГ» руководитель Центра политических исследований Института Латинской Америки РАН Збигнев Ивановский. – Кроме богатейших месторождений газа и нефти страна обладает существенными запасами драгоценных металлов, олова, вольфрама, лития. При этом Боливия оставалась одной из беднейших стран Латинской Америки. Положительные сдвиги наметились после прихода к власти Эво Моралеса, хотя Боливия по-прежнему остро нуждается в привлечении иностранных инвестиций и современных технологий».

Неудивительно, что Боливия приветствует участие российских компаний в разработке своих природных ресурсов. Как сообщил Лавров, «Газпром» в июле подписал протокол о намерениях с Государственной корпорацией нефтегазовых месторождений Боливии. «Росатом» завершает согласование с боливийской стороной ряда контрактов и программу стратегического сотрудничества в области использования атомной энергии в мирных целях, в том числе сооружения Центра ядерных исследований.

Министр отметил, что российские компании заинтересованы в поставках оборудования для сооружаемых в Боливии тепло- и гидроэлектростанций, а также в модернизации уже существующих. А с учетом того, что Боливия планирует повысить долю новых источников энергии, включая геотермическую, солнечную, ветряную, готовы предоставить соответствующие технологии.

Кроме того, Россия и Боливия намерены развивать сотрудничество в сфере военно-технического сотрудничества в контексте переоснащения вооруженных сил страны. По данным «НГ», профильная комиссия провела ряд заседаний, по итогам которых готовятся контакты по конкретным запросам. Речь, в частности, идет о приобретении ракетной системы «земля–воздух» «Игла-С», а также вертолетов М-17, способных летать в условиях высокогорья.

Несмотря на то что боливийское правительство выступает за сохранение традиционного потребления коки и имеет собственный взгляд на проблему борьбы с наркотрафиком, и в этой сфере наблюдается позитивная динамика. С 2013 года боливийские полицейские обучаются на курсах МВД России в Перу для сотрудников антинаркотических ведомств Южной Америки.

Касаясь сотрудничества в многостороннем формате, министры отметили тесное взаимодействие в ООН, где в 2017–2018 годах Боливия является непостоянным членом Совета Безопасности. В апреле именно Россия и Боливия проголосовали против проекта западной резолюции, касающейся предположительного применения химического оружия в сирийском Хан-Шейхуне.

Эксперты не видят особых проблем для развития двустороннего сотрудничества, хотя некоторые разногласия в подходе к тем или иным вопросам существуют. «В Боливии, разделяющей концепции «социализма XXI века», сложилась этатистская модель экономики, при которой стратегические отрасли находятся в руках государства, – пояснил Ивановский. – Поэтому проникновение в них иностранного капитала сопряжено с определенными трудностями, и это надо учитывать российским компаниям».

Разумеется, Лавров и Уанакуни не могли обойти стороной ситуацию в Венесуэле, в отношении которой США рассматривают все сценарии, в том числе военную операцию. Россия и Боливия «едины в необходимости скорейшего преодоления имеющихся разногласий в этой стране исключительно мирным путем, через общенациональный диалог, без какого-либо давления извне, не говоря уже о неприемлемости угрозы военного вмешательства во внутренние дела», – сказал Лавров. Он подчеркнул, что применение военной силы в Венесуэле осудили подавляющее большинство латиноамериканских государств.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Давосский форум зарегистрирован в США, поэтому должен соблюдать санкции против россиян

Давосский форум зарегистрирован в США, поэтому должен соблюдать санкции против россиян

Игорь Субботин

Президент оставил за представителями российского бизнеса право лететь на Всемирный форум

0
1447
Россия и Япония торопятся развязать узел территориального спора

Россия и Япония торопятся развязать узел территориального спора

Владимир Скосырев

Вопрос в том, как толковать Декларацию 1956 года

0
1026
Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Илья Петров

Геополитика в поставках голубого топлива на Старый континент играет не последнюю, а иногда и первую роль

0
843
Путин и Абэ договорились об активизации российско-японских переговоров по мирному договору

Путин и Абэ договорились об активизации российско-японских переговоров по мирному договору

0
516

Другие новости

Загрузка...
24smi.org