0
8284
Газета В мире Печатная версия

18.08.2017 00:01:00

Запад легализует химическую войну против Дамаска

Отравляющие вещества из США и Великобритании могли быть поставлены сирийским боевикам через третьи страны

Тэги: сирия, сша, великобритания, химоружие


сирия, сша, великобритания, химоружие Международное сообщество давно следит за проблемой использования химического оружия в Сирии. Фото Reuters

Дамаск обвинил США и Великобританию в поставках сирийским незаконным вооруженным формированиям боевых отравляющих веществ (ОВ). В Лондоне заявили, что поставок не было, Вашингтон пока молчит. Но американские компании Federal Laboratories и NonLethal Technologies на своих сайтах рекламируют для продажи ручные гранаты и выстрелы к гранатометам, аналогичные  обнаруженным в Алеппо и под Дамаском. 

Рекламируется и другая продукция, снаряженная раздражающими отравляющими веществами CS и CN. Именно ее заместитель министра иностранных дел Сирийской Арабской Республики (САР) Фейсал Микдад показал на пресс-конференции в Дамаске.

В США и других странах эти ОВ, вызывающие раздражение глаз и органов дыхания, не считаются боевыми, их относят к классу нелетального оружия. В то же время, как излагает выпускавшийся в СССР и России «Учебник сержанта химических войск», это именно боевые ОВ. В Пентагоне их планировали использовать «с помощью химических авиационных бомб, артиллерийских снарядов, генераторов аэрозолей и дымовых гранат».

Военные США такие ОВ никогда не применяли. Но известно, что продукция Federal Laboratories (FL) в свое время широко использовалась британской армией для пресечения беспорядков в Северной Ирландии. FL также поставляла свои ОВ в Израиль. По данным западных СМИ, «газовое оружие, а также CS- и CN-гранаты были завезены в Израиль для использования на палестинских территориях». Однако в 1988 году FL прекратила продажи ОВ типа CS и CN в эту страну после нескольких сообщений о неправомерном их применении.

«Я допускаю, что вооружения, начиненные слезоточивыми газами, закупались какими-то арабскими режимами, недругами Башара Асада, а потом нелегально переправлялись в Сирию и применялись в войне против правительственных войск. В больших концентрациях они вызывают смерть. Вот почему так важно международное расследование того, почему американские и британские боевые отравляющие вещества попали на склады сирийских незаконных вооруженных формирований», – заявил «НГ» военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев. При этом он обратил внимание на то, что отговорки, что это якобы нелетальное оружие, не заслуживают внимания, поскольку «в соответствии со статьей 5 Конвенции о запрещении химического оружия, применение отравляющих средств раздражающего действия разрешается только в целях борьбы с беспорядками. В качестве средств ведения войны их использовать запрещено». Именно об этом сказал журналистам и Фейсал Микдад.

Вашингтон ведет на Ближнем Востоке свою игру. При этом, несмотря на введенные против Москвы санкции, он продолжает искать активные контакты с Россией по проблеме Сирии. Как заявила вчера представитель Госдепартамента США Хизер Нойерт, Вашингтон считает работу с Москвой по созданию зон деэскалации в Сирии очень важной. «Мы две ядерные державы, и две ядерные державы не могут в этом мире сосуществовать хорошо без каких-либо взаимоотношений, – подчеркнула Нойерт, добавив: – Несмотря на готовность налаживать отношения с Россией, Вашингтон не намерен уступать Москве в вопросах, касающихся американских интересов».

Судя по действиям Пентагона в Сирии, этот интерес проявляется в стремлении максимально ослабить режим Башара Асада путем негласной поддержки умеренных боевиков и курдов. Поставки им ОВ типа CS и CN, видимо, из этой серии. Другая цель – завоевать как можно больше сирийской территории. И здесь американцы не брезгуют ничем. Как сообщил вчера телеканал «Аль-Маядин», за минувшие два дня в сирийской Ракке в результате налетов ВВС международной коалиции под эгидой США погибло более 40 человек, в основном это гражданское население.

Вашингтон поддерживает сепаратистские настроения курдов, и одной из его целей, похоже, является расчленение Сирии и Ирака на ряд мелких государств. США, как и другие страны Запада, пока не высказали особого беспокойства по поводу намеченного на 25 августа с.г. референдума о независимости Иракского Курдистана. Более того, судя по заявлению представителя начальника штаба сил пешмерга регионального правительства Курдистана Салара Мохамеда Джабари, в ближайшее время он ждет увеличения численности американских военных советников. Иракскому Курдистану обещана дальнейшая поддержка коалиции во главе с США, включая «поставку вооружения и боеприпасов, воздушную поддержку, консультативную роль и подготовку пешмерга».

Как утверждают курдские газеты, такое заявление было сделано, чтобы «опровергнуть сообщения СМИ о том, что США прекратили свою военную помощь курдам из-за плана регионального правительства провести референдум о независимости».


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Посольство РФ в Молдавии внимательно отслеживает динамику политического процесса в республике

Посольство РФ в Молдавии внимательно отслеживает динамику политического процесса в республике

0
230
Рост ВВП в третьем квартале 2019 года ускорился до 1,7% в годовом сравнении

Рост ВВП в третьем квартале 2019 года ускорился до 1,7% в годовом сравнении

0
278
Фигурант "московского дела" Мартинцов останется под стражей по решению Мосгорсуда

Фигурант "московского дела" Мартинцов останется под стражей по решению Мосгорсуда

0
268
Европа идет на обострение c Россией

Европа идет на обострение c Россией

Виктория Панфилова

Ашхабад и Брюссель разрабатывают "дорожную карту" энергетического сотрудничества

0
1468

Другие новости

Загрузка...
24smi.org