0
3372
Газета В мире Печатная версия

18.08.2017 00:01:00

Президент Южной Кореи обещает не допустить войны

Мун Чжэ Ин призовет на помощь Владимира Путина

Тэги: южная корея, мун чжэ ин, кндр, ядерные испытания, конфликт, сша


южная корея, мун чжэ ин, кндр, ядерные испытания, конфликт, сша Лидер Южной Кореи рассказал о красной линии в отношениях с КНДР. Фото Reuters

На Корейском полуострове никогда больше не будет войны, заявил южнокорейский президент Мун Чжэ Ин на пресс-конференции, посвященной 100 дням его пребывания на высшем государственном посту. Он убежден, что диалог между Югом и Севером должен возобновиться, и рассчитывает на содействие России.

Свою предвыборную кампанию Мун Чжэ Ин проводил в том числе под лозунгом нормализации отношений с Северной Кореей. Вот и в четверг, отмечая 100 дней в должности президента, он высказался в пользу возобновления диалога между Южной Кореей и КНДР.

«Диалог должен начаться заново. Но нельзя быть нетерпеливыми. Чтобы преодолеть десятилетия разорванных связей, необходимо время и множество усилий», – цитирует президента газета Korean Herald. В то же время Мун отметил, что «возобновление диалога с Северной Кореей станет возможным лишь при правильных обстоятельствах».

Под такими обстоятельствами подразумевается отказ Пхеньяна он новых ядерных и ракетных провокаций. Муна не устраивает перспектива повторить опыт одного из своих предшественников – экс-президента Ким Дэ Чжуна, который в 2000 году инициировал политику «солнечного тепла» по сближению с Севером и даже получил за это Нобелевскую премию мира. Однако все его усилия наладить отношения с руководством КНДР во главе с Ким Чен Иром, отцом нынешнего северокорейского лидера Ким Чен Ына, результата не принесли. Пхеньян продолжил свои ядерные испытания.

Мун сообщил, что может рассмотреть вопрос об отправке специального посланника в КНДР при наличии «гарантий, что диалог с Пхеньяном даст хорошие результаты». В то же время он предупредил, что Северная Корея пересечет красную линию, если оснастит межконтинентальную баллистическую ракету ядерной боеголовкой.

Говоря об обострении ситуации в регионе, Мун заявил, что «никогда больше на Корейском полуострове войны не будет». Что же касается недавних воинственных заявлений Дональда Трампа, пообещавшего ответить на выпады КНДР «огнем и яростью, которых мир никогда не видывал», южнокорейский президент заметил, что его американский коллега таким образом пытался оказать дополнительное давление на Пхеньян. «Не думаю, что он готовился принять меры военного воздействия», – сказал Мун, пояснив, что любые военные шаги США на Корейском полуострове должны осуществляться только с согласия Сеула. Он надеется, что Белый дом будет заранее консультироваться с Голубым домом (резиденция президента Южной Кореи в столице) обо всем, что касается военной силы против КНДР.

Похоже, Муну удалось несколько успокоить сограждан, опасающихся того, что в случае удара США Пхеньян может использовать обычное оружие, чтобы стереть с лица земли Сеул и его пригороды, где проживает почти половина населения Южной Кореи. Жители столицы с утра четверга выстроились в длинную очередь к зданию Главпочтамта, чтобы приобрести марки и альбомы, выпущенные к 100-дневному пребыванию президента во власти.

Как пишет Korea Times, согласно последним опросам Realmeter, рейтинг Муна приближается к 72%. Такой поддержкой мало кто из предыдущих президентов мог похвастаться. При этом следует учесть, что на самих выборах 9 мая Мун получил лишь 41%. Судя по опросам, корейцы считают, что сделали правильный выбор.

Ожидается, что в начале сентября Мун примет участие в работе III Восточного экономического форума во Владивостоке. На полях этого мероприятия состоятся его переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным, в центре внимания которых будет поиск мирного разрешения ситуации вокруг ракетно-ядерных программ КНДР и снижения напряженности на Корейском полуострове.

В МИД Южной Кореи «НГ» заявили, что рассчитывают на конструктивную роль Москвы в межкорейском урегулировании. «Россия лучше всех может понять замыслы северокорейского лидера, – пояснил глава Европейского департамента МИДа Лим Су Сок. – Хотя Китай оказывает большее экономическое влияние на Северную Корею и предоставляет ей гуманитарную помощь, в политических вопросах Пхеньяну легче найти общий язык с Россией».

Лим убежден, что в сложившейся ситуации вокруг КНДР именно Москва в состоянии дать Пхеньяну «ценные советы» и направить его действия в «правильное русло». Посредничество России помогло бы восстановлению доверия между Севером и Югом. Не случайно на следующей неделе для обсуждения этих вопросов с главой МИДа Сергеем Лавровым в российскую столицу прилетит министр иностранных дел Южной Кореи Кан Гён Хва.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Андрей Рискин

0
684
США берут Европу в заложники

США берут Европу в заложники

Владимир Иванов

Чем ответит Москва на ликвидацию Договора о РСМД

0
1119
Наступит ли мир  на Корейском полуострове

Наступит ли мир на Корейском полуострове

Вашингтон, Сеул и Пхеньян сплели такой клубок противоречий, что распутать его быстро не получается

0
568
Пекин переходит  в наступление

Пекин переходит в наступление

Александр Храмчихин

Китай продолжает выдавливать Россию и Индию из их традиционных зон влияния

0
1287

Другие новости

Загрузка...
24smi.org