0
3616
Газета В мире Печатная версия

21.08.2017 19:05:00

Трамп вершит судьбу Афганистана

Военные советники президента настаивают на отправке дополнительных войск на помощь Кабулу

Тэги: сша, президент, трамп, стратегия, афганистан, центральная азия, пакистан, талибан, антитеррор


сша, президент, трамп, стратегия, афганистан, центральная азия, пакистан, талибан, антитеррор Дональд Трамп прилетел в Вашингтон после отпуска в Нью-Джерси. Фото Reuters

Администрация США под руководством президента Дональда Трампа приняла окончательное решение относительно стратегии в Афганистане и Центральной Азии. Об этом президент заявил в Twitter. 

Как ранее сообщало издание Foreign Policy, Трамп и его советники выбирали между тремя вариантами действий в Афганистане. Первая опция, в пользу которой выступал помощник президента по нацбезопасности Герберт Макмастер, предполагала отправку дополнительно 3,8 тыс. солдат и продолжение участия в укреплении официального правительства в Кабуле. Поддержали план командующий силами США и НАТО в Афганистане генерал Джон Николсон и глава Центрального командования вооруженных сил США генерал Джозеф Вотел.

При реализации второго сценария рассматривалась возможность отправки в Афганистан представителей частных военных компаний (ЧВК) вместо обычного контингента (см. «НГ» от 10.08.17). В их обязанности входило бы консультирование афганских сил безопасности и оказание им необходимой поддержки. Такую опцию, в частности, поддерживал создатель военной компании Blackwater Эрик Принс.

Наконец, третий вариант предполагал полный вывод американского контингента из Афганистана. Как утверждает Politico, именно к этому варианту склонялся Трамп в начале дискуссий со своими советниками.

О том, что такой сценарий представляется лидеру разумным, свидетельствуют и его публичные выступления до того, как стать президентом. Так, в августе 2011 года Трамп написал в Twitter, что Бараку Обаме не стоит продолжать кампанию в Афганистане. Тогда он охарактеризовал действия США в Центральной Азии и Ираке как «напрасную трату жизней и денег». В январе 2013-го Трамп призвал американское руководство «уйти из Афганистана» и заняться «восстановлением США». На выводе американского контингента из исламской республики настаивал и Стив Бэннон, который до 18 августа занимал должность главного стратега Белого дома.

Как передал в понедельник телеканал CNBC, Трамп в конце концов нашел компромисс с военным блоком и согласился отправить на помощь Кабулу около 4 тыс. солдат. Об этом телеканалу сообщил один из высокопоставленных чиновников в президентской администрации.

Нервозность вокруг стратегии США в Афганистане объяснима, полагает директор Центра изучения современного Афганистана Омар Нессар. «Свою кампанию в Афганистане американцы начали более 15 лет назад, однако коренного перелома ситуации до сих пор не произошло, – сказал он «НГ». – Разумеется, это обстоятельство вызывает скептицизм у ряда политиков, как, впрочем, и у значительной части населения».

Как пояснил Нессар, военный блок не готов выводить войска из исламской республики по двум причинам. «Во-первых, такой шаг стал бы признанием провала американской миссии, а значит, и репутационным ударом. Во-вторых, вывод войск будет иметь геополитические последствия – не исключено, что свое влияние в Афганистане попытаются усилить другие игроки, такие как Иран, Пакистан, Китай и Россия», – отметил эксперт.

Еще один важный вопрос в контексте афганской кампании – сможет ли США добиться содействия Пакистана в борьбе против запрещенной в РФ группировки «Талибан». Именно споры по поводу политики Вашингтона в отношении Исламабада, отмечают источники CNBC, и привели к задержке обнародования администрацией стратегии по Центральной Азии. Напомним, что ее должны были представить еще в июле.

В экспертном сообществе не раз обращали внимание на необходимость учета роли Пакистана в подогревании конфликта. В частности, есть подозрения, что Исламабад поддерживает тесные связи с «Сетью Хаккани», исламистской террористической группировкой.

По данным агентства Reuters, в администрации Трампа обсуждали два варианта возможного влияния на Пакистан. Ряд советников предлагали внести Пакистан в список государств – спонсоров терроризма. Такой шаг автоматически привел бы к введению против Исламабада экономических санкций. Существует и другое предложение: попытаться найти с Пакистаном общий язык, оказать ему военную помощь для борьбы с исламистами.

На днях Джозеф Вотел провел встречу с генерал-лейтенантом Камаром Джаведом Баджвой, главным инспектором Генштаба Пакистана по боевой подготовке. Во время нее Вотел дал понять, что Вашингтон готов к сотрудничеству. «Более тесное сотрудничество с Пакистаном, которое также предполагает налаженное военное взаимодействие, очень важно, и мы хотели бы выразить признательность за теплый прием, а также за готовность продолжать отношения на честных и прозрачных условиях», – заявил Вотел по поводу своего визита. Его слова приводит Reuters.

У Вашингтона есть рычаги воздействия на Исламабад, вопрос лишь в том, хватит ли у американцев политической воли их применить, полагает Нессар. «До сих пор США играли с Пакистаном, то критикуя его, то пытаясь найти с ним общий язык. При этом никаких серьезных шагов предпринято не было», – сказал эксперт. По мнению Нессара, если Трамп и его администрация все-таки поставят задачу добиться коренного перелома ситуации в Афганистане, то инициатива по давлению на Пакистан выглядит очевидной.

Подробный план действий США в Афганистане и Центральной Азии Трамп должен был озвучить во вторник утром по московскому времени. В настоящее время в Афганистане находятся 8,4 тыс. американских военных, а также 5 тыс. солдат НАТО. США официально завершили боевую миссию в Афганистане в 2014 году, с тех пор правительство в Кабуле потеряло контроль над рядом территорий в борьбе с «Талибаном».

Всего в ходе афганской миссии, начатой Вашингтоном в 2001 году, погибло 2 тыс. американских солдат. Потери армии, которая подчиняется официальному Кабулу, в одном лишь 2016 году составили более 5 тыс., еще 10 тыс. были тяжело ранены.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Владимир Путин провел первую кандидатскую тренировку

Владимир Путин провел первую кандидатскую тренировку

Иван Родин

Михаил Сергеев

Юрий Паниев

Избирательная кампания по-настоящему стартовала с большой пресс-конференции главы государства

1
2409
Навальный готовится к негативной предвыборной агитации

Навальный готовится к негативной предвыборной агитации

Дарья Гармоненко

После отказа оппозиционеру в регистрации любая его активность может быть признана незаконной

1
4415
Россия и Китай намерены вместе отразить ракетные атаки КНДР и США

Россия и Китай намерены вместе отразить ракетные атаки КНДР и США

Владимир Скосырев

Москва и Пекин на учениях отработали наихудший сценарий конфликта

1
9539
Сенатор-республиканец Пол Рэнд предложил запретить продажу Тбилиси ПТРК "Джавелин"

Сенатор-республиканец Пол Рэнд предложил запретить продажу Тбилиси ПТРК "Джавелин"

0
720

Другие новости

Загрузка...
24smi.org