0
4265
Газета В мире Печатная версия

21.08.2017 19:05:00

Трамп вершит судьбу Афганистана

Военные советники президента настаивают на отправке дополнительных войск на помощь Кабулу

Тэги: сша, президент, трамп, стратегия, афганистан, центральная азия, пакистан, талибан, антитеррор


сша, президент, трамп, стратегия, афганистан, центральная азия, пакистан, талибан, антитеррор Дональд Трамп прилетел в Вашингтон после отпуска в Нью-Джерси. Фото Reuters

Администрация США под руководством президента Дональда Трампа приняла окончательное решение относительно стратегии в Афганистане и Центральной Азии. Об этом президент заявил в Twitter. 

Как ранее сообщало издание Foreign Policy, Трамп и его советники выбирали между тремя вариантами действий в Афганистане. Первая опция, в пользу которой выступал помощник президента по нацбезопасности Герберт Макмастер, предполагала отправку дополнительно 3,8 тыс. солдат и продолжение участия в укреплении официального правительства в Кабуле. Поддержали план командующий силами США и НАТО в Афганистане генерал Джон Николсон и глава Центрального командования вооруженных сил США генерал Джозеф Вотел.

При реализации второго сценария рассматривалась возможность отправки в Афганистан представителей частных военных компаний (ЧВК) вместо обычного контингента (см. «НГ» от 10.08.17). В их обязанности входило бы консультирование афганских сил безопасности и оказание им необходимой поддержки. Такую опцию, в частности, поддерживал создатель военной компании Blackwater Эрик Принс.

Наконец, третий вариант предполагал полный вывод американского контингента из Афганистана. Как утверждает Politico, именно к этому варианту склонялся Трамп в начале дискуссий со своими советниками.

О том, что такой сценарий представляется лидеру разумным, свидетельствуют и его публичные выступления до того, как стать президентом. Так, в августе 2011 года Трамп написал в Twitter, что Бараку Обаме не стоит продолжать кампанию в Афганистане. Тогда он охарактеризовал действия США в Центральной Азии и Ираке как «напрасную трату жизней и денег». В январе 2013-го Трамп призвал американское руководство «уйти из Афганистана» и заняться «восстановлением США». На выводе американского контингента из исламской республики настаивал и Стив Бэннон, который до 18 августа занимал должность главного стратега Белого дома.

Как передал в понедельник телеканал CNBC, Трамп в конце концов нашел компромисс с военным блоком и согласился отправить на помощь Кабулу около 4 тыс. солдат. Об этом телеканалу сообщил один из высокопоставленных чиновников в президентской администрации.

Нервозность вокруг стратегии США в Афганистане объяснима, полагает директор Центра изучения современного Афганистана Омар Нессар. «Свою кампанию в Афганистане американцы начали более 15 лет назад, однако коренного перелома ситуации до сих пор не произошло, – сказал он «НГ». – Разумеется, это обстоятельство вызывает скептицизм у ряда политиков, как, впрочем, и у значительной части населения».

Как пояснил Нессар, военный блок не готов выводить войска из исламской республики по двум причинам. «Во-первых, такой шаг стал бы признанием провала американской миссии, а значит, и репутационным ударом. Во-вторых, вывод войск будет иметь геополитические последствия – не исключено, что свое влияние в Афганистане попытаются усилить другие игроки, такие как Иран, Пакистан, Китай и Россия», – отметил эксперт.

Еще один важный вопрос в контексте афганской кампании – сможет ли США добиться содействия Пакистана в борьбе против запрещенной в РФ группировки «Талибан». Именно споры по поводу политики Вашингтона в отношении Исламабада, отмечают источники CNBC, и привели к задержке обнародования администрацией стратегии по Центральной Азии. Напомним, что ее должны были представить еще в июле.

В экспертном сообществе не раз обращали внимание на необходимость учета роли Пакистана в подогревании конфликта. В частности, есть подозрения, что Исламабад поддерживает тесные связи с «Сетью Хаккани», исламистской террористической группировкой.

По данным агентства Reuters, в администрации Трампа обсуждали два варианта возможного влияния на Пакистан. Ряд советников предлагали внести Пакистан в список государств – спонсоров терроризма. Такой шаг автоматически привел бы к введению против Исламабада экономических санкций. Существует и другое предложение: попытаться найти с Пакистаном общий язык, оказать ему военную помощь для борьбы с исламистами.

На днях Джозеф Вотел провел встречу с генерал-лейтенантом Камаром Джаведом Баджвой, главным инспектором Генштаба Пакистана по боевой подготовке. Во время нее Вотел дал понять, что Вашингтон готов к сотрудничеству. «Более тесное сотрудничество с Пакистаном, которое также предполагает налаженное военное взаимодействие, очень важно, и мы хотели бы выразить признательность за теплый прием, а также за готовность продолжать отношения на честных и прозрачных условиях», – заявил Вотел по поводу своего визита. Его слова приводит Reuters.

У Вашингтона есть рычаги воздействия на Исламабад, вопрос лишь в том, хватит ли у американцев политической воли их применить, полагает Нессар. «До сих пор США играли с Пакистаном, то критикуя его, то пытаясь найти с ним общий язык. При этом никаких серьезных шагов предпринято не было», – сказал эксперт. По мнению Нессара, если Трамп и его администрация все-таки поставят задачу добиться коренного перелома ситуации в Афганистане, то инициатива по давлению на Пакистан выглядит очевидной.

Подробный план действий США в Афганистане и Центральной Азии Трамп должен был озвучить во вторник утром по московскому времени. В настоящее время в Афганистане находятся 8,4 тыс. американских военных, а также 5 тыс. солдат НАТО. США официально завершили боевую миссию в Афганистане в 2014 году, с тех пор правительство в Кабуле потеряло контроль над рядом территорий в борьбе с «Талибаном».

Всего в ходе афганской миссии, начатой Вашингтоном в 2001 году, погибло 2 тыс. американских солдат. Потери армии, которая подчиняется официальному Кабулу, в одном лишь 2016 году составили более 5 тыс., еще 10 тыс. были тяжело ранены.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Предчувствие глобального катаклизма

Предчувствие глобального катаклизма

Дмитрий Мосяков

Всепобеждающий прагматизм смывает все, что раньше называлось политической культурой

0
403
Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Анастасия Башкатова

Великая битва двух держав затянется на десятилетия

0
463
Военная операция в Идлибе начнется в ноябре

Военная операция в Идлибе начнется в ноябре

Владимир Мухин

Война Дамаска и Москвы с террористами в Сирии грозит перерасти в войну с Израилем и американской коалицией

0
551
 Из-за циклона "Флоренс" в США погибло не менее 31 человека

Из-за циклона "Флоренс" в США погибло не менее 31 человека

0
194

Другие новости

Загрузка...
24smi.org