0
4096
Газета В мире Интернет-версия

23.08.2017 15:24:00

Иран готов вступить в ядерный клуб

Тегеран предупреждает США о последствиях конфронтации

Тэги: иран, атом, ядерная программа, сша


иран, атом, ядерная программа, сша Спутниковый снимок ядерного объекта в Иране. Фото GettyImages

Руководитель национальной организации Ирана по атомной энергии доктор Али Акбар Салехи, выступая в прямом эфире государственного телевидения заявил, что если президент США откажется от американо-иранской ядерной программы 2015 года, то Тегеран оставляет за собой право принять решение по возобновлению своей собственной ядерной программы. В частности он сказал: «Если мы примем соответствующее решение, мы сможем возобновить 20-процентное обогащение максимум за пять дней». При этом он подчеркнул: «Конечно же, мы не заинтересованы в подобном развитии событий, мы с большим трудом достигли соглашения и не собирается вот так просто от него отказываться, мы заключили сделку и верны своему слову».

Стоит отметить, что указанный доктором Салехи уровень обогащения урана достаточен для создания ядерного боеприпаса. И в свое время, заключая сделку с экспрезидентом США Бараком Обамой, Тегеран отказался от своих запасов обогащенного до 20% урана. В соответствии с американо-иранскими договоренностями 2015 года, США согласились снять санкции с Ирана, а последнему разрешено было иметь запасы урана обогащенного только до 5%.

Репортер телеканала Al-Jazeera Розилэнд Джордан отмечает, что дипломаты, работающие в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, высказывают озабоченность, тем, что новые акции США проводятся для сдерживания Ирана, который несет ответственность за несвязанные с договором, но очень серьезные нарушения международных законов и резолюций Совета безопасности.

В последнем санкционном пакете США указано, что новым санкциям подвергаются лица, задействованные в Иранской программе производства баллистических ракет и все, кто ведет бизнес с ними. Кроме того санкциям подвергся Корпус защитников исламской революции, который Вашингтоном был обвинен в терроризме. В ответ на это, иранский президент Хасан Рухани обрушился с критикой на США и заявил, что Иран готов возобновить национальную ядерную программу. Появление нового игрока в мировом ядерном клубе стало реальным, как никогда. К чему это может привести, предсказать трудно, тем более, что Тегеран ведет исключительно самостоятельную, обращенную на собственные интересы, политику, порой довольно агрессивными методами. Бесспорно, баланс сил на Ближнем Востоке будет нарушен с сильным креном в пользу шиитской Уммы (мусульманской общины). Это позволит Тегерану разговаривать со своими противниками, в первую очередь с Эр-Риядом более жестким тоном. Соседям Ирана, в том числе и по акватории Каспийского моря, придется серьезно напрячься.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Курировать мусорную реформу в Минприроде будет Константин Румянцев

Курировать мусорную реформу в Минприроде будет Константин Румянцев

0
537
Агентство Moody’s ожидает роста экономики России в 2021 году на 1,7%

Агентство Moody’s ожидает роста экономики России в 2021 году на 1,7%

0
435
СПЧ планирует обсудить с президентом вопросы амнистии, давления на НКО и массовых акций

СПЧ планирует обсудить с президентом вопросы амнистии, давления на НКО и массовых акций

0
426
Минюст начал проверку ФБК в связи с просьбой фонда исключить его из реестра иноагентов

Минюст начал проверку ФБК в связи с просьбой фонда исключить его из реестра иноагентов

  

0
439

Другие новости

Загрузка...
24smi.org