0
1837
Газета В мире Печатная версия

23.08.2017 00:01:00

Отстранение от Собибора

Обновление музея на месте бывшего нацистского лагеря смерти в Польше пройдет без участия России

Валерий Мастеров

Об авторе: Валерий Петрович Мастеров – журналист-международник.

Тэги: польша, война, история, нацистский лагерь, собибор, восстание, александр печерский, мемориал


польша, война, история, нацистский лагерь, собибор, восстание, александр печерский, мемориал Фото Gettyimages

Такое решение принял Международный управляющий комитет проекта, предполагающего создание нового мемориала. Инициаторами обновления выступили Польша, Израиль, Нидерланды и Словакия. В 2013 году к участию в реконструкции места памяти жертв Холокоста пригласили российскую сторону. Москва предложение приняла и выразила готовность участвовать в финансировании музея. Это было естественным и вполне обоснованным откликом. Ведь в Собиборе произошло единственное крупное восстание в нацистских лагерях смерти за все годы Второй мировой войны, которое завершилось успехом. А возглавил его и организовал побег сотен обреченных на смерть узников лейтенант Красной армии Александр Печерский.

Нацистский лагерь смерти Собибор был разбит среди болот и лесов примерно в 200 км на юго-восток от Варшавы (теперешнее Люблинское воеводство). Он был создан в рамках операции «Рейнхард» для массового уничтожения еврейского населения, функционировал с мая 1942-го и фактически до начала восстания 14 октября 1943 года. В отличие от других концлагерей, Собибор был строго засекречен, поскольку являлся исключительно «лагерем уничтожения». По заходящей в тупик железнодорожной ветке туда доставляли заключенных и практически сразу направляли якобы в душевые блоки, а на самом деле – в газовые камеры. Согласно последним данным историков, там убито около 170 тыс. евреев из Польши и других оккупированных европейских стран – Нидерландов, Франции, Чехословакии и СССР.

Побег из Собибора даже представить было невозможно. Четыре ряда колючей проволоки трехметровой высоты, заминированное пространство, патрули, часовые на вышках… Тем не менее офицеру Печерскому, попавшему в плен и оказавшемуся в конечном итоге в Собиборе, удалось в течение трех недель не только подготовить восстание, но и организовать побег. Печерского поддержали около 400 из 550 заключенных. Им удалось выманить и убить нескольких охранников и уйти через минное поле в лес. Примерно 80 погибли при побеге, 270 узников были схвачены при облаве или выданы нацистам. До конца войны дожили около 50 участников восстания. Сам лагерь был снесен, а земля, на которой он располагался, перепахана и засажена капустой, картошкой и кустарниками.

Так случилось в послевоенной истории, что именно о нацистской «фабрике смерти» в польском Собиборе мало кто у нас знал. Хотя в победном 1945-м в советской печати появлялись материалы о восстании, а в журнале «Знамя» Павел Антокольский и Вениамин Каверин опубликовали очерк «Восстание в Собиборе». Написал об этом событии и сам Александр Печерский, который после побега прошел штрафбат. Только в 2007 году на доме в Ростове-на-Дону, где он жил до своей смерти в 1990 году, появилась мемориальная доска, есть там сейчас и улица Печерского, а в 2016-м Владимир Путин подписал указ о награждении героя Собибора орденом Мужества.

По разным причинам в отечественной военной историографии много было пробелов насчет Собибора. Среди них называют и такие: десятки сбежавших узников стали жертвами местных жителей-антисемитов. Говорить же об этом вслух в социалистические времена было не принято, дабы не испортить отношения между ПНР и СССР.

В прошлом году память жертв нацизма в Собиборе почтил министр культуры РФ, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский, подтвердивший на месте, что «Россия готова участвовать в работе оргкомитета и принять финансовое участие в создании мемориала».

И вот поступивший из Варшавы отказ в присоединении России к международному проекту обновления музея – места Памяти на территории бывшего нацистского лагеря Собибор, вызвавшее недоумение, разочарование и возмущение. Жесткий комментарий МИД России не заставил себя долго ждать: «Считаем принятие такого решения аморальным с точки зрения исторической правды… Игнорирование исторических фактов не поддается рациональному объяснению и не должно пройти незамеченным для мирового сообщества. Намерение не допустить Россию в число участников проекта является частью открыто демонстрируемой в последнее время Варшавой русофобии и стремления поляков навязать свое видение истории, принизив освободительную роль СССР и Красной армии во Второй мировой войне».

Конечно, позиция официальной Варшавы в этой ситуации удивляет меньше всего, но «вызывает недоумение, непонимание и удивление то, с какой легкостью наши несостоявшиеся партнеры по проекту Нидерланды, Словакия и Израиль изменили свою позицию в отношении российского участия».

Странным в этой компании видеть Израиль, где в Тель-Авиве в честь Печерского воздвигнут обелиск, а в городе Цфат есть улица его имени. Может быть, аукнулись не лучшие отношения между СССР и Израилем, когда на Земле обетованной восстание в Собиборе почиталось на государственном уровне, а у советского руководства вызывало головную боль.

Возвращаясь к польскому упрямству, поневоле начинаешь думать о том, что Варшаве есть что скрывать и на что не хочется обращать внимание. Известно, что удачно совершившие побег узники стояли перед выбором: уходить с Печерским в Белоруссию или остаться и скрываться в Польше. Так вот, большинство тех, кто двинул за Буг, спаслись. А большинство оставшихся в Польше – погибли. Причем, как считают, почти 90 узников Собибора избежали нацистских облав, но погибли от рук поляков.

Очевидно также, что если восстанавливать историю Собибора, то нельзя умолчать о том, что охрану по периметру лагеря несли украинские коллаборационисты. А самым жестоким из них мюнхенским судом был признан бывший гражданин США и СССР украинского происхождения Иван Демьянюк. Все эти упоминания – также неприятная сегодня тема для Польши.

556 комментариев было на вчерашний день на польском портале onet.pl под материалом о вызове посла Польши в МИД РФ в связи с отказом Москве в участии в проекте. И большинство – подобные следующему высказыванию с ником НАБЛЮДАТЕЛЬ: «Совершенно не понимаю, почему надо исключать Россию из этого благородного плана, если она выразила желание участвовать в проекте и охоту на издержки его реализации. Или русофобия некоторых наших правительственных чиновников – уже необратимое явление? Подавляющее большинство поляков осуждает такие действия и требует предпринять шаги в направлении нормализации польско-российских отношений. Именно этой цели может послужить реализация проекта «Собибор» совместно с Россией».  



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Польских спортсменов наказали за службу "тоталитарному государству"

Польских спортсменов наказали за службу "тоталитарному государству"

Станислав Минин

Известным футболистам урезают пенсии

0
2155
Успехи сирийской армии  озадачили ООН

Успехи сирийской армии озадачили ООН

Юрий Паниев

Внимание Генассамблеи привлекла ситуация в Дейр-эз-Зоре

0
39132
Весь тираж учебного пособия об истории и географии ХМАО, выпущенный с неточностями, отпечатают заново

Весь тираж учебного пособия об истории и географии ХМАО, выпущенный с неточностями, отпечатают заново

 

0
371
Обезьяна на балконе

Обезьяна на балконе

Ирина Акимушкина

Про ушлый Гибралтар, авеню на взлетной полосе и бесконечные тоннели

0
618

Другие новости

24smi.org
Загрузка...