1
1718
Газета В мире Печатная версия

23.08.2017 19:49:00

В Индии запретили развод по SMS

Суд лишил мусульман возможности легко расставаться с женами

Тэги: индия, общество, суд, мусульмане, развод, женщины, равноправие


индия, общество, суд, мусульмане, развод, женщины, равноправие Разводы мусульман в Индии скорее всего будут оформляться в соответствии с единым Гражданским кодексом. Фото Reuters

Мусульманские женщины в Индии добились успеха в борьбе за равноправие. Верховный суд постановил, что мусульманский моментальный развод не конституционен. Закон позволяет мусульманским мужчинам развестись, повторив трижды слово «талак» (развод). Коллегия из пяти судей запретила эту практику на полгода, пока вопрос не обсудит парламент.

Как пишет газета Indian Express, поводом для решения Верховного суда послужила петиция, поданная мусульманкой Шах Бано еще в 1978 году, в которой она требовала от своего бывшего супруга оплаты средств на проживание для себя и детей. Петиция рассматривалась в суде штата, потом в Верховном суде. Он постановил, что Шах Бано имеет право на алименты. Но значение этого вердикта шире, чем вопрос об алиментах. Он по существу дал старт политической битве по вопросу о том, в какой степени суды могут вмешиваться в частное мусульманское право.

Мусульманские женщины говорят, передает Reuters, что они попадают в безвыходное положение после того, как мужья разводятся с ними путем «тройного талака», порой передавая это послание по Skype и WhatsApp.

В своем постановлении суд указал, что правительство должно разработать новое законодательство о разводах вместо практики «тройного талака».

«Наконец я чувствую себя свободной, – призналась Шах Бано, с которой муж развелся с помощью «тройного талака». – У меня есть приказ, который освободит многих мусульманских женщин».

Вердикт был вынесен коллегией из пяти судей-мужчин, которые представляли пять разных религий – индуизм, христианство, ислам, сикхизм и зороастризм. Трое из пяти судей постановили, что практика неконституционна. Главный судья был против решения, но остался в меньшинстве. Он предложил правительству выступить с новым законом в течение шести месяцев.

Многие мусульманские страны, такие как Пакистан, консервативная Саудовская Аравия, запретили «тройной талак». Он выжил в Индии, так как страна, которая официально считается светской, позволяет религиозным общинам применять свои законы в частных делах, таких как свадьбы, разводы и наследование собственности.

Ведущие исламские богословы говорят, что мусульманский закон о разводе, как он изложен в Коране, не оправдывает использование «тройного талака».

Неприятие закона способствовало созданию необычной коалиции из мусульманских женщин и премьер-министра Индии Нарендры Моди и его правящей партией индусских националистов BJP. Она хочет отмены закона и выступает против мусульманских группировок, которые утверждают, что государство не имеет права вмешиваться в религиозные дела.

Некоторые боятся, что индусское большинство пытается ограничить влияние ислама на общество. Мусульмане составляют около 14% населения страны, насчитывающего 1,3 млрд человек.

В беседе с «НГ» Винай Шукла, редактор-консультант журнала India Strategic, отметил, что «решение Верховного суда можно назвать революционным. Ведь оно меняет положение мусульманок. Развод не оставлял им право на апелляцию. У нас в Индии для мусульман и индусов разные гражданские кодексы для семьи, брака и так далее. Тут есть два аспекта. Решение – это шаг в сторону единого гражданского кодекса для всей страны независимо от религии. В то же время это помощь женщинам, которые попадали нередко в беду».

Впоследствии парламент, вероятно, закрепит решение суда законодательно. У партии BJP сейчас большинство. Она всегда выступала за введение единого гражданского кодекса для всего населения, независимо от конфессий, и продолжит эту линию.

У этой темы есть глубокий подтекст. Мусульманам разрешается иметь четырех жен. «Говорят, что от четырех жен рождается много детей. Мусульманское население растет. И придет время, когда в Индии будет больше мусульман, чем остальных. Думаю, BJP, пугая публику такой перспективой, не остановится на отмене закона «тройного талака». Она будет стремиться внести в Гражданский кодекс и другие «революционные» изменения», – заключил эксперт.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


О движении СМИ в сторону соцсетей и наоборот

О движении СМИ в сторону соцсетей и наоборот

Государству удобно загонять новые медиа в традиционные рамки

0
305
Игиловцы сообщают о победе над США в Ираке

Игиловцы сообщают о победе над США в Ираке

Иван Шварц

Американский десант мог попасть в засаду исламистов

0
469
Human Rights Watch не дает казнить салафита

Human Rights Watch не дает казнить салафита

Артур Приймак

Лидер саудовских «Братьев-мусульман» ожидает смертного приговора за деятельность против властей королевства

0
178
Управляемый рынок  в интересах большинства

Управляемый рынок в интересах большинства

Николай Миронов

Государства в экономике нужно много, но это должно быть разумное и честное государство

0
959

Другие новости

Загрузка...
24smi.org