0
1670
Газета В мире Печатная версия

24.08.2017 00:01:00

Американским бомбам не место в Германии

Кандидат в канцлеры Мартин Шульц выступил за вывоз из ФРГ ядерного оружия

Тэги: германия, выборы, бундестаг, меркель, шульц, внешняя политика, атомные бомбы, нато, ассигнования


германия, выборы, бундестаг, меркель, шульц, внешняя политика, атомные бомбы, нато, ассигнования На фото лидер Социал-демократической партии Германии (СДПГ) и кандидат на пост канцлера Мартин Шульц. Фото Gettyimages

В кампании по выборам в Бундестаг сегодня начинается обратный счет времени. До голосования остается ровно месяц. И как раз на этом рубеже рейтинговые агентства, заведомо предрекавшие победу кандидату консервативного блока «Христианско-демократический союз/Христианско-социальный союз» (ХДС/ХСС) канцлеру Ангеле Меркель, вдруг споткнулись о новейшие подсчеты. Оказывается, почти половина электората еще не определилась с партийными и персональными предпочтениями. Следовательно, отнюдь не перечеркнуты все шансы лидера Социал-демократической партии Германии (СДПГ) и ее кандидата на канцлерский пост Мартина Шульца.

Схватка за власть продолжается. Меркель, Шульц и другие соперники мечутся по городам и митингам. Канцлер даже заглянула на кельнскую ярмарку электронных игр, оставив у молодежи впечатление, что разбирается «в цифре». Однако политически сильный ход продемонстрировал Шульц, подняв тему, которую Меркель и ее окружение стараются как бы не замечать, но немцев многие годы серьезно тревожит.

Выступая в Трире на площади перед древнеримскими городскими воротами Porta Nigra, Шульц озвучил часть своего внешнеполитического кредо, потребовав вывода из страны американского ядерного арсенала. «Став федеральным канцлером, я буду настаивать на выводе хранящегося в Германии атомного оружия, а если оно находится в Рейнланд-Пфальце, то из Рейнланд-Пфальца», – заявил Шульц под аплодисменты 1,5 тыс. участников предвыборного мероприятия.

Открыто ни американские военные, ни бундесвер никогда не подтверждали, что среди гор Эйфеля в этой федеральной земле на авиабазе в Бюхеле США складируют атомные бомбы еще со времен холодной войны. Говорят, их около 20, но, может быть, и больше. Они модернизированы и находятся якобы в распоряжении НАТО. На самом деле их охраняет американский военный персонал. А для доставки зарядов к определенным только американцами целям выделена специальная эскадрилья люфтваффе, пилоты которой становятся в таком случае наемниками соответствующего командования США.

Под разными предлогами Пентагон не желает даже разговаривать о своем ядерном присутствии в Германии. Последний раз попытку продвинуть вопрос предпринял покойный лидер либералов Гидо Вестервелле, став после выборов 2009 года вице-канцлером и министром иностранных дел в кабинете Меркель. По его настоянию задача была включена в коалиционное соглашение христианских и свободных демократов. Более того, Вестервелле пытался организовать совместный дипломатический демарш ряда стран НАТО, которые тоже хотели бы остаться без бункеров с ракетами и бомбами США. Но тогдашняя госсекретарь Хиллари Клинтон грубо отвергла на саммите НАТО инициативу немецкой дипломатии, а Меркель ее не поддержала. Впрочем, канцлер молчит и сейчас.

Однако проблема ликвидации хранилища в Бюхеле существует. Причем политически значимая и живо интересующая немцев. «Шульц требует вывода атомного оружия США из Германии» – такие заголовки подавались вчера газетами, телеканалами, агентствами как сенсация. Позиция кандидата СДПГ, кроме обычной сейчас для берлинских политиков хулы на Дональда Трампа, привлекла внимание и другими аспектами.

В частности, Шульц решительно обещал в Трире, что его правительство в случае прихода к власти проявит инициативы по ограничению вооружений. По его словам, ФРГ не может «безучастно взирать на раскручивание спирали вооружений». Конфликт с Северной Кореей более чем когда-либо указывает на срочную необходимость разоружения, особенно ядерного. Политик вновь обвинил Меркель в намерении выделить дополнительно 30 млрд евро на вооружение бундесвера. Сам же он отвергает требование НАТО о повышении военных ассигнований до 2% ВВП, считая, что деньги лучше пустить на ремонт школ, развитие сельской местности и совершенствование инфраструктуры.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Зашедшее в Черное море судно ВМС США направляется в Грузию - данные мониторинга

Зашедшее в Черное море судно ВМС США направляется в Грузию - данные мониторинга

0
173
Глава Бурятии Цыденов дал совет протестующим против результатов выборов в Улан-Удэ

Глава Бурятии Цыденов дал совет протестующим против результатов выборов в Улан-Удэ

0
183
Ходорковскому показали испорченные бюллетени

Ходорковскому показали испорченные бюллетени

Иван Родин

Навальнисты продолжают поиск виновных в сбоях "умного голосования"

0
383
США и Израиль могут заключить оборонный союз

США и Израиль могут заключить оборонный союз

Геннадий Петров

Накануне выборов Трамп сделал очередной подарок Нетаньяху

0
453

Другие новости

Загрузка...
24smi.org