0
8938
Газета В мире Печатная версия

25.08.2017 00:01:00

Москва вовлекает Сеул в свой "поворот на Восток"

РФ рассчитывает на укрепление сотрудничества с Южной Кореей

Тэги: южная корея, мун чжэ ин, путин, вэф, сотрудничество, экономика, про, кндр


южная корея, мун чжэ ин, путин, вэф, сотрудничество, экономика, про, кндр С южнокорейской стороны встречу президентов РФ и РК готовит глава МИДа Кан Гён Хва. Фото Reuters

Президент Республики Корея (РК) Мун Чжэ Ин принял приглашение Владимира Путина посетить Россию в начале сентября. Он возглавит делегацию, состоящую примерно из 300 представителей государственных структур и бизнеса, на третьем Восточном экономическом форуме (ВЭФ) во Владивостоке. Подготовка визита, как и ситуация на Корейском полуострове, будет в центре внимания встречи в Москве глав МИД двух стран – Сергея Лаврова и Кан Гён Хва.

Сегодняшние переговоры в Москве станут сверкой часов перед предстоящей встречей президентов РФ и РК во Владивостоке на полях ВЭФ. В российском МИДе отметили, что эта встреча призвана придать весомый импульс развитию двусторонних отношений. 

«Дорожим достигнутым уровнем двусторонних отношений, конструктивным характером взаимодействия в практических вопросах торгово-экономического взаимодействия, региональной безопасности, по проблематике Корейского полуострова, – говорится в комментарии Департамента информации и печати МИДа. – Высоко оцениваем заявления президента РК Мун Чжэ Ина о приверженности его администрации курсу на укрепление всего комплекса связей с Россией».

Особое внимание в РК уделяют двустороннему сотрудничеству в сфере экономики, поскольку Москва критиковала администрацию подвергнутой импичменту Пак Кын Хе за то, что Сеул интересовало в первую очередь давление на Пхеньян, а не сотрудничество с Россией. В результате в 2016 году товарооборот России с РК по сравнению с 2014-м снизился более чем в два раза и едва превысил 13 млрд долл.

Директор отдела Евразии Корейского института международной экономической политики при правительстве РК Ли Чжэ Ён в беседе с «НГ» выделил наиболее перспективные сферы сотрудничества с Россией – энергетику, судостроение, использование Северного морского пути, взаимодействие в сфере науки и технологий, развитие Сибири и Дальнего Востока. Высока вероятность, что возобновятся переговоры по прокладке газопровода из России в РК через Северную Корею и соединению железных дорог.

Ли подчеркнул, что сотрудничество с Россией крайне важно для Южной Кореи не только с экономической, но и с политической точки зрения. При условии вовлечения в него Пхеньяна оно позволило бы снизить напряженность в регионе, разморозить межкорейские отношения.

Не менее важно укрепление связей с РК для России. Если Москве удастся выйти на новый уровень сотрудничества при новом президенте РК, это станет реальным шагом в «повороте на Восток», который был провозглашен Россией несколько лет назад, но до сих пор сводился в основном к развитию отношений с Китаем.

Если говорить о политике, то Москва и Сеул заинтересованы в выработке общего подхода к вопросу о том, как снизить напряженность в связи с ядерными и ракетными испытаниями КНДР и обеспечить безопасность в регионе. Здесь Россия тоже могла бы помочь, посодействовав возобновлению переговорного формата «шестерки» (КНДР, РК, Китай, Япония, Россия и США).

По словам официального представителя МИДа Марии Захаровой, в Москве зафиксировали определенное снижение накала воинственной риторики вокруг Корейского полуострова. «С трудом, но приходит, на наш взгляд, понимание безальтернативности урегулирования всего комплекса проблем субрегиона мирным путем», – заявила она на брифинге в четверг. Вместе с тем проведение США и РК с 21 августа по 1 сентября очередных крупномасштабных военно-морских учений не способствует деэскалации напряженности. В КНДР их назвали «играми с огнем над ядерным пороховым складом».

В этой связи Москва призывает мировое сообщество поддержать идеи, заложенные в российско-китайскую «дорожную карту» корейского урегулирования. Речь идет о «двойном замораживании» (ракетно-ядерной деятельности КНДР и крупномасштабных совместных учений США и РК) и «параллельном продвижении» к денуклеаризации Корейского полуострова, формированию там механизма мира.

При этом Москва и Пекин утверждают, что размещение в РК американских комплексов ПРО THAAD наносит серьезный ущерб интересам их стратегической безопасности и не содействует обеспечению мира и стабильности в регионе. Напомним, что, придя к власти, Мун приостановил реализацию программы размещения в стране системы THAAD до проведения полноценной экологической экспертизы. По законам РК, такая экспертиза обязательна для военных объектов площадью свыше 330 тыс. кв. м. Чтобы избежать подобной процедуры, Министерство национальной обороны РК с согласия предшественницы Муна решило раздробить участок в 700 тыс. кв. м, где предполагалось разместить шесть пусковых установок ПРО, на несколько частей и передавать их американским военным поэтапно.

Между тем ставка Муна на отказ от американской ПРО и достижение прогресса в отношениях с Пхеньяном не находят понимания у части общества и оппозиции, по-прежнему усматривающих в КНДР угрозу, которая требует адекватного ответа. Поскольку правящая Демократическая партия Муна не имеет большинства в парламенте, ряд инициатив и назначений президента сталкивается с серьезным сопротивлением. Это, кстати, в полной мере испытала на себе Кан Гён Хва, утверждение которой главой МИДа превратилось в июне в многочасовой нелицеприятный допрос.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


 Путин принял участие в церемонии освящения закладного камня главного храма Вооруженных сил

Путин принял участие в церемонии освящения закладного камня главного храма Вооруженных сил

0
355
Иракский бунт –  еще не беспощадный, но уже не бессмысленный

Иракский бунт – еще не беспощадный, но уже не бессмысленный

Игорь Панкратенко

У Тегерана возникли серьезные проблемы в Ираке

0
678
Росстат приготовил сюрприз главному аграрию

Росстат приготовил сюрприз главному аграрию

Михаил Сергеев

Минсельхоз обещает вывести 12 новых сортов картошки

0
460
О движении СМИ в сторону соцсетей и наоборот

О движении СМИ в сторону соцсетей и наоборот

Государству удобно загонять новые медиа в традиционные рамки

0
451

Другие новости

Загрузка...
24smi.org