0
2026
Газета В мире Печатная версия

25.08.2017 00:01:00

Пекин выступил в роли адвоката Исламабада

Пакистан не станет козлом отпущения за провалы США в Центральной Азии

Тэги: пакистан, сша, конфликты, терроризм, оружие, индия, афганистан, китай


пакистан, сша, конфликты, терроризм, оружие, индия, афганистан, китай Пакистанские религиозные группировки отвергают обвинения США в участии в террористических акциях. Фото Reuters

Пакистан отвергнул критику президента США Дональда Трампа, утверждавшего, что эта страна укрывает исламистов, воюющих против американцев в Афганистане. Исламабад говорит, что Вашингтон перекладывает свою вину на него. Но одновременно пакистанская разведка поддерживает боевиков, совершающих налеты на Индию. Косвенным участником конфликта в Южной Азии стал Китай, который предоставляет Пакистану оружие и экономическую помощь.

Новый план по Афганистану, обнародованный Трампом, вызвал тревогу в Исламабаде. Во-первых, хозяин Белого дома призвал на помощь Индию, извечного противника Пакистана. Во-вторых, он обвинил Пакистан в предоставлении убежища и баз группам боевиков. «Мы платили Пакистану миллиарды и миллиарды долларов, а они размещают у себя тех самых террористов, с которыми мы воюем», – сказал Трамп.

У Пакистана и США, как пишет New York Times, отношения давно осложнились из-за той роли, которую Пакистан играет в Афганистане. В 2011 году американские оперативники выследили и убили в Пакистане Усаму бен Ладена. После этого Вашингтон нашел новые подтверждения, что армия и разведка покрывают боевиков.

Пакистанские чиновники в ответ говорили, что главной причиной нестабильности в Афганистане стало влияние Индии. Она поддерживает враждебный политический режим в Кабуле.

Вот и после выступления Трампа Пакистан отверг критику США. Министр иностранных дел Хаваджа Асиф сказал: «Нечего им делать Пакистан козлом отпущения за их провалы в Афганистане». Министру вторили видные богословы, в том числе Сами-уль Хак, глава семинарии, в которой учились многие видные предводители движения «Талибан» (запрещено в России) в Афганистане. «Америка – враг мусульманской уммы (общины). Пакистан должен выйти из так называемого альянса против терроризма», – призвал Хак.

Парадоксально, но за океаном тоже есть сторонники того, чтобы понизить статус Пакистана как важного союзника США, не входящего в НАТО. А издание Politico сообщает, что Вашингтон может включить в санкционные списки чиновников, которые связаны с террористическими организациями.

Однако, несмотря на нажим со стороны США и обострение отношений с двумя соседями – Индией и Афганистаном, изоляция Пакистану не грозит. В сложный момент руку помощи протянул Китай, который называет отношения с Пакистаном «всепогодными». Госсоветник Ян Цзечи в телефонном разговоре с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном указал на то, что американцы должны ценить роль Пакистана в Афганистане и уважать его озабоченности в области безопасности.

У Пекина, как передает Reuters, есть основания беспокоиться, как бы исламисты из Пакистана и Афганистана не проторили тропу в Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР, где население не в ладах с властями. Но в этой сфере китайские и пакистанские «органы» успешно сотрудничают.

С другой стороны, Исламабад и Пекин еще больше сблизились после того, как более двух месяцев назад возобновился многолетний территориальный конфликт между Китаем и Индией.

В беседе с «НГ» заместитель директора Института востоковедения РАН Вячеслав Белокреницкий отметил, что в Южной Азии завязался сложный узел. Американцы нажимают на Пакистан, требуют помощи в реальной борьбе с исламистами. К тому же политическая обстановка в стране после ухода премьер-министра Наваза Шарифа неустойчивая. «Пакистан сильно зависит от США. Однако ожидать, что пакистанцы пойдут Вашингтону на серьезные уступки, не приходится. Они будут говорить, что делают все что могут в противодействии терроризму. А по существу останутся на прежних позициях, – сказал эксперт. – С другой стороны, американцам тоже нельзя загонять пакистанцев в угол. Ситуация патовая».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Возможна ли победа  в третьей мировой

Возможна ли победа в третьей мировой

Владимир Щербаков

Глобальная война с террором грозит стать катастрофой для человечества

0
1734
В Конгрессе США создан Кокус по Узбекистану

В Конгрессе США создан Кокус по Узбекистану

Виктория Панфилова

Контуры будущих отношений Ташкента и Вашингтона обозначены

0
1118
 ОЗХО зафиксировала уничтожение 96,5% объявленных запасов химоружия по всему миру

ОЗХО зафиксировала уничтожение 96,5% объявленных запасов химоружия по всему миру

0
501
Сокрытие возможностей или триумфальное шествие?

Сокрытие возможностей или триумфальное шествие?

Александр Лукин

Китай стоит перед серьезным стратегическим выбором

0
1030

Другие новости

Загрузка...
24smi.org