1
1751
Газета В мире Печатная версия

31.08.2017 00:01:00

Япония готова торговать с ЕС, но не с Британией

Будущее экономических отношений Лондона и Токио после брекзита остается неясным

Тэги: британия, брекзит, тереза мэй, япония, синдзо абэ, свободная торговля, ес


британия, брекзит, тереза мэй, япония, синдзо абэ, свободная торговля, ес Тереза Мэй предложила Синдзо Абэ сохранить тесные торговые отношения Британии и Японии после брекзита. Фото Reuters

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй прибыла в Японию, чтобы провести переговоры с главой правительства этой страны Синдзо Абэ. Главными темами, вынесенными на повестку их встречи, стали брекзит и урегулирование кризиса вокруг Северной Кореи.

Япония близка к заключению соглашения о свободной торговле с Евросоюзом. Ожидается, что оно вступит в силу в ближайшее время. Мэй желает, чтобы Британия сохранила преимущества такой сделки даже после того, как покинет ЕС.

«Мои дискуссии с премьер-министром Абэ направлены на подготовку почвы для амбициозного договора о свободной торговле после брекзита. Этот договор будет основан на сделке ЕС и Японии, которую, я надеюсь, удастся заключить уже в ближайшее время», – заявила Мэй, отвечая на вопросы журналистов в Киото.

Как сообщает Financial Times, британцы принимали активное участие в подготовке соглашения Евросоюза и Японии, а потому убеждены, что Токио должен пойти им на уступки и торговать с Британией на выгодных условиях даже после брекзита. «Мы были большим подспорьем в оформлении этой сделки. Было бы разумно, если мы тоже смогли бы пользоваться привилегиями, которое дает это соглашение», – сказал изданию британский чиновник. Вместе с тем при отсутствии нового соглашения с Японией британская экономика рискует недополучить ежегодно 3,6 млрд фунтов. Такие данные приводит газета Times.

Со своей стороны, японцы не разделяют энтузиазма британцев по поводу торговых переговоров. «Я не думаю, что сторонам удастся достичь какого-то серьезного прогресса в этой сфере, – сказал FT чиновник в Министерстве торговли Японии. – Ведь мы даже не закончили дискуссии по этому поводу с ЕС. Хотя мы пришли к консенсусу на политическом уровне, нам остается уладить множество деталей».

Такую осторожность разделяет и Йосидзи Ногами, президент Японского института международных отношений и бывший посол Японии в Великобритании. «Мы не можем вести переговоры с Британией, пока она все еще остается членом Евросоюза. О чем господину Абэ действительно хотелось бы услышать от Мэй, так это о том, как именно она планирует вести сотрудничество с ЕС после брекзита», – сказал он.

Напомним, что, согласно Таможенному соглашению ЕС, любые торговые переговоры с третьими странами ведутся от лица Европейской комиссии, а не на уровне национальных государств. На сегодняшний день Великобритания остается членом Таможенного договора, она не может заключать новые торговые сделки по крайней мере до марта 2019 года. Именно тогда должны завершиться переговоры по брекзиту.

Более того, как ранее сообщили СМИ (см. «НГ» от 16.08.17), Британия намерена продолжить сотрудничество с ЕС в рамках Таможенного союза и Единого европейского рынка (ЕЕР) еще в течение нескольких лет после даты брекзита. Такой шаг призван избежать резкого перехода к новым условиям сотрудничества с ЕС. Взамен британские власти намерены дать чиновникам и частному сектору больше времени на адаптацию к брекзиту.

По словам собеседников Times среди японских чиновников, будущее торговых отношений Лондона и Токио будет во многом зависеть от условий, на которых Британия покинет ЕС. Мэй настаивает на так называемом жестком брекзите, предполагающем выход как из ЕЕР, так и из Таможенного соглашения. Но в этом случае Британия рискует стать менее привлекательной страной для базирующихся в королевстве японских компаний: ведь они рискуют лишиться возможности торговать с остальными странами ЕС без ограничений.

По состоянию на 2015 год Япония являлась третьим крупнейшим инвестором в британскую экономику, вложив в королевство около 10 млрд фунтов с 2010-го. Ежегодный торговый оборот Японии и Британии составляет примерно 19 млрд фунтов.

В ходе визита Мэй также приняла участие в заедании Совета национальной безопасности Японии. На нем стороны обсудили угрозу, которую несет в себе развитие ракетной программы КНДР.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

0
2760
В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

Ольга Галицкая

Смотр «Улыбнись, Россия!» прошел в 20-й раз

0
239
Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Георгий Соловьев

Работы по рекультивации проходят под общественным контролем

0
534
Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Анжела Галарца

Тяжелые травмы получают порой в неумеренном стремлении заниматься спортом

0
616

Другие новости

Загрузка...
24smi.org