1
3674
Газета В мире Печатная версия

04.09.2017 00:01:00

Вашингтон подключил ФБР к дипломатической войне

Россия назвала захватом новый скандал вокруг своих объектов в США

Тэги: сша, дипломатический конфликт, торгпредство, фбр, обыск, мид, международное право


сша, дипломатический конфликт, торгпредство, фбр, обыск, мид, международное право Правоохранители провели полный осмотр зданий, которые покинули российские дипломаты. Фото Reuters

В России расценили визит американских правоохранителей на территорию ее диппредставительств в Вашингтоне и Сан-Франциско как акт захвата. «Этот возмутительный шаг идет в русле фактической экспроприации в декабре прошлого года принадлежащих России загородных дипломатических жилых комплексов около Вашингтона и Нью-Йорка», – говорится в сообщении МИД РФ. На Смоленской площади особо подчеркивают то, что «обыски» в зданиях, которые США решили забрать в ответ на сокращение дипперсонала в России, проводились при участии ФБР.

«Расцениваем произошедшее как откровенно враждебный акт, грубейшее нарушение Вашингтоном международного права, включая Венские конвенции о дипломатических и консульских сношениях, двустороннюю Консульскую конвенцию», – говорится в заявлении МИД России. Напомним, что американская сторона призвала Россию освободить здания генконсульства в Сан-Франциско и торгового представительства в Вашингтоне на минувшей неделе. Россиянам был отрезан доступ к арендованным помещениям в Нью-Йорке.

По версии официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, визит американских правоохранителей на российские дипобъекты был проведен крайне грубо – едва ли не с попыткой взлома входной двери. В разговоре с AFP один из чиновников Госдепартамента опроверг эту информацию. По его словам, происходящее было обычной инспекцией. «Эти проверки были нацелены на обеспечение безопасности и защиту объектов, а также на подтверждение того, что российские власти освободили помещения», – заявил американский дипломат.

В эфире телеканала «Россия 1» Захарова также сообщила, что Вашингтон якобы предлагал выкупить эти здания. «В это поверить невозможно, официально по линии Госдепа нам не дали понять, нам напрямую сказали, что ожидают, что мы продадим эти объекты американскому государству», – заявила спикер российского внешнеполитического ведомства. По ее словам, американские правоохранители также проводили поиски взрывчатки.

В экспертной среде ставят меры США в один ряд с захватом американского посольства в Тегеране. «Внешние проявления иные, а суть та же – принудительное проникновение на территорию иностранной собственности, – заявил «НГ» профессор международного права Бахтияр Тузмухамедов. – Помимо Венской конвенции о консульских сношениях 1963 года, в которой участвуют Россия и США, между нашими странами в 1964 году заключена еще и двусторонняя Консульская конвенция, в соответствии с которой здание, прилегающий участок, а также резиденция генерального консула неприкосновенны и доступ туда возможен только с разрешения действующего главы представительства. Даже если не было насильственного вторжения, по всем признакам имело место создание условий для вынужденного согласия во избежание угрозы безопасности и благополучию сотрудников учреждения».

Российское торгпредство в США, по оценке эксперта, формально не является частью дипмиссии. «В период советско-американской «разрядки» в 1972 году было заключено соглашение, в соответствии с которым торгпредство СССР становилось неотъемлемой частью посольства с распространением на него всех подобающих привилегий и иммунитетов, однако в силу оно не вступило. Тем не менее в силу сложившегося обыкновения оно таковым является, – заявил Тузмухамедов. – Что же до действий, которые американцы именуют инспекцией или досмотром… Обыск – это не обязательно вторжение в помещение. Обыск может быть разновидностью досмотра». Эксперт выразил надежду, что российские юристы используют практику американских судов, чтобы поспорить с властями США в суде.

Аналитики видят в этом инциденте продолжающийся процесс разрушения основ международного права. «Он идет по разным направлениям и с разной интенсивностью достаточно давно, – заявил «НГ» заместитель председателя совета Ассоциации российских дипломатов Андрей Бакланов, занимавший в 2000–2005 годах пост посла РФ в Саудовской Аравии. – Сюда вписывается и незаконное применение силы без санкции Совета Безопасности ООН, и незавершенность исследований таких вопросов, как обвинения в адрес Ирака. Теперь этот процесс достиг такой деликатной сферы, как практика дипломатической работы. Это разрушает и дух, и букву Венской конвенции. Шаги США удаляют из этой практики основное – уважение к дипломатической деятельности». По оценке Бакланова, странам придется вернуться к старым принципам дипломатии.

Впрочем, пока российско-американское обострение неизбежно будет двигаться по спирали. «Стороны не могут добиться паритета зеркальности и на этом поставить точку, – пояснил «НГ» глава Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов. – С самого начала была допущена ошибка, когда Россия решила не отвечать на высылку российских дипломатов зеркально в декабре прошлого года. С этого момента сбился нормальный ритм».

Эксперт уверен: разрыва дипотношений не будет. «Тут трудно установить абсолютный эквивалент, – считает Лукьянов. – Вопрос в том, когда нужно остановиться. Пока никто останавливаться не может и не хочет».

Очевидно, что президент США Дональд Трамп знал о плане предпринять подобные меры против российских дипломатов. «Действия такого уровня не могут осуществляться одной системой без ведома Трампа, – заявил «НГ» заместитель директора ИМЭМО РАН имени Е.М. Примакова, член-корреспондент РАН Федор Войтоловский. – Так или иначе, администрация Трампа в эти процессы вовлечена». Аналитик полагает: Белый дом преследовал прежде всего задачи, связанные с ситуацией внутри страны, хотя привязка к внешней политике здесь также есть. «Такие решения глава ФБР не может принимать, не проконсультировавшись с администрацией и даже с президентом США», – заключил Войтоловский.

статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владислав Безруков 09:13 04.09.2017

Может быть дойдет и до разрыва дипотношений. Это логично. Во-первых, как говорится в пословице: лучше ужасный конец, чем ужас без конца. Во-вторых, тогда в Вашингтоне осознают, что оказались у последнего предела.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Польша одержима военной базой США

Польша одержима военной базой США

Валерий Мастеров

Общеевропейская армия не нужна Варшаве

0
805
Морпехи США стали жертвами мышиного харассмента

Морпехи США стали жертвами мышиного харассмента

Владимир Щербаков

0
1583
Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Илья Петров

Геополитика в поставках голубого топлива на Старый континент играет не последнюю, а иногда и первую роль

0
798
США предъявили Китаю ультимативные требования

США предъявили Китаю ультимативные требования

Владимир Скосырев

Вашингтон запугивает Пекин перед встречей Трампа с Си Цзиньпином

0
2389

Другие новости

Загрузка...
24smi.org