1
1726
Газета В мире Печатная версия

05.09.2017 00:01:00

Мусульмане бегут из Мьянмы

Героиня демократического движения Аун Сан Су Чжи стала пленницей обстоятельств

Тэги: мьянма, рохинджа, мусульмане, аун сан су чжи, конфликт, буддизм, религиозные меньшинства


мьянма, рохинджа, мусульмане, аун сан су чжи, конфликт, буддизм, религиозные меньшинства Фото Gettyimages

Тяжкая участь народности рохинджа стала и личной трагедией Аун Сан Су Чжи, неформального лидера страны. Ее десятилетиями преследовали военные. Но, сменив у власти генералов, она не в состоянии положить конец преследованию религиозного меньшинства в буддистской стране. Подвергаясь нападениям военных, мусульмане-рохинджа бегут в соседнее государство Бангладеш. Однако положение осложняется тем, что часть мужчин-мусульман создали вооруженные отряды и оказывают сопротивление армии.

По сведениям Reuters, в Бангладеш укрылось уже около 90 тыс. рохинджа. И поток не иссякает, несмотря на то что на границе между Мьянмой (прежнее название Бирма) и Бангладеш звучат выстрелы. Пограничник Бангладеш рассказывает, что у женщины оторвало ногу заложенной миной.

Нынешняя вспышка насилия на северо-востоке Мьянмы в штате Аракан, где проживает примерно 1,1 млн рохинджа, началась 25 августа. В тот день повстанцы рохинджа атаковали полицейские участки и базу армии. В ходе последовавших за этим стычек и контрнаступления военных были убиты по меньшей мере 400 человек.

Вопрос о том, как буддистское большинство населения обращается с мусульманами-рохинджа, стал самой большой проблемой для Аун Сан Су Чжи. Единоверцы рохинджа в разных странах, а также правозащитники на Западе обвиняют героиню демократического движения, лауреата Нобелевской премии мира в том, что она не поднимает голос в защиту меньшинства.

Власти Мьянмы заявляют, что ведут законную военную кампанию против «террористов», совершивших нападения на стражей порядка.

Чиновники Мьянмы винят во всем боевиков из числа рохинджа. Они якобы сжигают дома и убивают людей, исповедующих буддизм. Но наблюдатели-правозащитники и сами беженцы говорят, что армия пытается выдавить рохинджа из страны путем кампании убийств и поджогов.

Те беженцы, что недавно прибыли в Бангладеш, еще больше усугубляют положение в лагерях, созданных гуманитарными организациями. Ведь там уже живут сотни тысяч людей, которые укрылись в соседней стране во время предыдущих вспышек насилия в Мьянме.

Сотни рохинджа устраиваются на ночлег вдоль дороги, другие натянули брезент на ветви бамбука, чтобы спастись от муссонных дождей. Чиновники Бангладеш сказали, что на берег реки, разделяющей две страны, выбросило 53 трупа.

Армия Мьянмы ведет свою пропагандистскую кампанию. По данным военных, инсургенты рохинджа поджигали буддистские монастыри, школы, крушили изображения Будды.    

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Раскол в Белом доме осложняет возможность договориться с Китаем

Раскол в Белом доме осложняет возможность договориться с Китаем

Владимир Скосырев

Пекин предупредил, что рейды американских кораблей могут привести к мировой войне

0
1510
Приднестровье ставит условия Евросоюзу

Приднестровье ставит условия Евросоюзу

Светлана Гамова

Тирасполь требует ревизии договоренностей с Кишиневом

0
2263
Дипломатия подлодок на Тихом океане

Дипломатия подлодок на Тихом океане

Валерий Кистанов

Годовщину договора о мире и дружбе Китай и Япония отметили недружественными "визитами" субмарин

0
1797
Вашингтон испытывает терпение Пекина

Вашингтон испытывает терпение Пекина

Юрий Тавровский

Эскалация напряженности в Тайваньском проливе достигнет нового максимума в ближайшее время

0
1529

Другие новости

Загрузка...
24smi.org