0
4110
Газета В мире Печатная версия

06.09.2017 00:01:00

Трамп принуждает Южную Корею к войне

Президент США пугает Сеул отказом от свободной торговли

Тэги: кндр, ракетные испытания, конфликты, южная корея, свободная торговля, соглашение, сша, трамп


кндр, ракетные испытания, конфликты, южная корея, свободная торговля, соглашение, сша, трамп Позиция Мун Чжэ Ина по Северной Корее вызвала недовольство Дональда Трампа. Фото Reuters

По данным Сеула, Северная Корея готовит запуск межконтинентальной ракеты. В то же время южнокорейские ВМС отрепетировали на учениях удар по КНДР. А в Нью-Йорке дипломаты готовят новую резолюцию Совета Безопасности ООН. Но Южная Корея на деле против применения силы. «Мы не потерпим еще одной катастрофической войны на этой земле», – заявил представитель президента Мун Чжэ Ина. В ответ президент США Дональд Трамп назвал южнокорейцев умиротворителями и пригрозил разорвать соглашение о свободной торговле между двумя странами.

В тот момент, когда кризис на Корейском полуострове обретает все более острые формы, между двумя противниками КНДР – США и Республикой Корея, чей альянс прошел испытание во время корейской войны 1950–1953 годов, наметился раскол.

Как пишет New York Times, CША и Южная Корея были самыми близкими союзниками в течение семи десятилетий. Солдаты двух стран несли службу вместе не только на Корейском полуострове, но и во Вьетнаме, Афганистане и Ираке. Под защитным зонтиком Америки южнокорейская экономика бурно росла.

Трещина обозначилась более явно после того, как Дональд Трамп выступил в последние несколько дней с жесткими комментариями, которые заставили южнокорейцев усомниться, могут ли они положиться на США, как прежде. В Twitter он написал: «Переговоры – это не ответ». Тем самым глава американской администрации охарактеризовал как бесполезные усилия южнокорейского президента Мун Чжэ Ина, направленные на то, чтобы провести переговоры с Севером.

В минувшую субботу Трамп пригрозил выйти из соглашения о свободной торговле, заключенного между США и Южной Кореей пять лет назад. По его мнению, Сеул прибегает к несправедливой протекционистской политике. А после того как Северная Корея взорвала свое самое мощное за все время ядерное устройство, Трамп назвал южнокорейцев умиротворителями. «Умиротворение с Северной Кореей не сработает», – утверждал он.

Тон заявлений Трампа ошеломил официальных лиц Южной Кореи и показал, насколько плохо совместимы два президента. Мун был избран в мае. Тогда он обещал добиваться диалога с Севером. И теперь Мун не оставил выпада Трампа без ответа. «Мы не потерпим еще одной катастрофической войны на этой земле» – такое заявление опубликовал офис южнокорейского президента.

С другой стороны, два лидера согласились снять лимит с южнокорейских конвенционных ракет. Раньше по договору с США, ставящему целью предотвратить гонку вооружений в регионе, боеголовка к таким ракетам не должна была весить более 500 кг. Теперь это ограничение снято.

Кроме того, Трамп дал принципиальное согласие на то, чтобы Южная Корея приобрела вооружение и оборудование из США на «многие миллиарды». Речь идет о системах противоракетной обороны Aegis, подводных лодках, истребителях F-35, самолетах P-8 и вертолетах MH-60R.

Мун и Трамп также согласились оказать максимальное давление на Север. Но южнокорейский лидер доказывал, что санкции и нажим не воспрепятствовали освоению ядерных и ракетных технологий на Севере. Он считает, что решение должно быть мирным. Ведь южнокорейцы, а не американцы испытают на себе самые тяжелые последствия войны. Достаточно сказать, что Сеул находится всего в 25 км от границы с Северной Кореей.

Угроза Трампа по торговле может привести к резкому снижению роста южнокорейской экономики. Ведь она и так подвергается давлению после того, как Мун нехотя санкционировал размещение в Южной Корее американской системы ПРО THAAD. Это вызвало гнев у Китая. Он сократил закупку потребительских товаров в Южной Корее и вынудил автопроизводителя Hyundai временно остановить сборочные линии на заводах в Китае.

Помимо этого, как отмечают наблюдатели, между Муном и Трампом нет личной «химии». Они происходят из совершенно разных сфер реальной жизни. Мун – бывший адвокат по правам человека. Защищал политических диссидентов и профсоюзных активистов. А Трамп в прошлом магнат в области недвижимости.

Если Трамп провозгласил: «Америка прежде всего!», то Мун во время своей предвыборной кампании говорил, что, когда нужно, он скажет американцам: «Нет». А впоследствии, выступая по ТВ, президент Южной Кореи предупредил: «Никому не должно быть позволено начать военную акцию на Корейском полуострове без согласия Южной Кореи».

Ким Кен Сик, профессор Университета северокорейских исследований в Сеуле, говорит: «У Муна был трудный старт с Вашингтоном. И эти трудности нарастают. Южнокорейцы опасаются, что Трамп, не желая взять на себя ответственность за военную акцию, будет подталкивать их руководителей к тому, чтобы они дали на нее добро».

В то же время Мун у себя в стране подвергается давлению со стороны правого лагеря. Южнокорейские консерваторы утверждают, что нужно обзавестись собственным тактическим ядерным оружием. А Мун, по их мнению, подрывает альянс с Вашингтоном, выпрашивая диалог у Северной Кореи.

Между тем, по данным южнокорейского издания Asia Business Daily со ссылкой на источники в разведке, военные КНДР транспортируют к западному побережью некий объект, похожий на межконтинентальную баллистическую ракету. К операции приступили еще 4 сентября – на следующий день после того, как Пхеньян провел шестые ядерные испытания. Передвижение продолжалось ночью, чтобы избежать обнаружения. На западном побережье Северной Кореи имеются пусковые установки ракет. Издание пишет, что южнокорейская разведка установила и возможную дату испытаний – 9 сентября, то есть к очередной годовщине образования КНДР. 

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Андрей Рискин

0
1167
США берут Европу в заложники

США берут Европу в заложники

Владимир Иванов

Чем ответит Москва на ликвидацию Договора о РСМД

0
1438
Наступит ли мир  на Корейском полуострове

Наступит ли мир на Корейском полуострове

Вашингтон, Сеул и Пхеньян сплели такой клубок противоречий, что распутать его быстро не получается

0
711
Пекин переходит  в наступление

Пекин переходит в наступление

Александр Храмчихин

Китай продолжает выдавливать Россию и Индию из их традиционных зон влияния

0
1653

Другие новости

Загрузка...
24smi.org