0
3511
Газета В мире Печатная версия

08.09.2017 00:01:00

Миротворцы в Донбассе могут сблизить Москву и Париж

Кризис в Украине значится в повестке визита главы МИД Франции в Россию

Тэги: международные конфликты, лавров, дриан, миротворцы, украина, ближний восток, северная африка


международные конфликты, лавров, дриан, миротворцы, украина, ближний восток, северная африка Ле Дриану предстоит обдумать новые инициативы принимающей стороны. Фото Reuters

Международные конфликты станут основной темой сегодняшних переговоров главы МИД РФ Сергея Лаврова и его французского коллеги Жан-Ива Ле Дриана, который прибыл с официальным визитом в Москву. Разговор министров зайдет не только о проблемах Ближнего Востока и Северной Африки, где у Москвы и Парижа виден некоторый сдвиг, но и о ситуации на юго-востоке Украины, для частичной стабилизации которой президент РФ Владимир Путин предложил использовать миротворческий контингент ООН.

В сообщении французского внешнеполитического ведомства, посвященном приезду Ле Дриана в Россию, говорится, что основное внимание глава французской дипломатии намерен уделить ливийскому кризису, новыми выводами о котором министр хочет поделиться со своим российским коллегой. «Ситуация в Сирии и, в частности, создание международной контактной группы для ускорения решения сирийского конфликта также будут на повестке дня, – сообщил МИД Франции. – Что касается Северной Кореи, будет обсуждаться подготовка резолюции Совета Безопасности ООН по усилению давления на режим, запрошенной Францией и несколькими ее партнерами».

Вместе с тем Ле Дриан намерен затронуть «проблемы безопасности и стабильности в Европе, в частности, ситуацию на востоке Украины». Как известно, Путин выдвинул идею о размещении международных миротворческих сил вдоль линии разграничения на Донбассе для того, чтобы обеспечить безопасность сотрудников миссии ОБСЕ. Инициатива, которая еще должна пройти через обсуждение в Совете Безопасности ООН, была воспринята как положительный сигнал одной из стран «нормандской четверки» – Германией. «Нам следовало бы воспринять это как повод к началу дискуссии о разрядке», – прокомментировал министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль идею о размещении миротворческих сил.

Не исключено, что подобная инициатива может быть позитивно принята и европейским партнером ФРГ – Францией, которая с приходом к власти президента Эмманюэля Макрона практикует прагматизм в международных отношениях. Впрочем, в экспертной среде напоминают, что в международных вопросах Париж обязан говорить не только от своего лица.

«Позицию Франции определяет несколько обстоятельств, – пояснила «НГ» профессор кафедры международных отношений и внешней политики России МГИМО МИД РФ Евгения Обичкина. – Среди них – то, что она находится в очень тесной связке с НАТО. В вопросах, которые касаются военного вмешательства, миротворческой деятельности, Франция в большей мере ориентируется на своих союзников. Поскольку речь идет в большей степени об интернациональных решениях – таких как размещение миротворческих сил, то Франция выступает не только от своего имени».

Аналитик указывает и на позитивный момент в сирийском досье – твердое намерение Елисейского дворца не продавливать уход президента Башара Асада. «Макрон подчеркивает этот сдвиг, – говорит Обичкина. – Он постоянно указывает на разницу подходов, которая вырисовывается в сравнении с Олландом. Он сказал, что у него не будет предварительным условием уход Асада. В этом принципиальное расхождение и с тем, что делает американская дипломатия». Эксперт напоминает, что вопрос политического будущего Сирии и вопрос борьбы против «Исламского государства» (запрещено в РФ) не отделялись друг от друга ни российской, ни французской дипломатией. «Другое дело, что именно вопрос о политическом будущем очень серьезно противопоставлял французскую дипломатию при Олланде российской дипломатии, – полагает Обичкина. – Сейчас эта стена, которая создавала атмосферу враждебности, рушится».

Другой российский специалист полагает, что идея о миротворцах может сказаться положительно на состоянии российско-французских отношений. «Это позитивно воспринимается во Франции, – заявила «НГ» руководитель Центра евро-атлантических исследований и международной безопасности ИАМП Дипломатической академии МИД России Татьяна Зверева, комментируя инициативу Путина по украинскому кризису. – Это укрепляет потенциал отношений и может в дальнейшем развязать этот конфликтный узел. Если исходить из логики французской позиции, мне представляется, что они должны это приветствовать, хотя есть много других вопросов, по которым нас критикуют. «Нормандский формат» продолжается. Французы очень дорожат тем, что они стояли у истоков этого формата». В целом во Франции на уровне общественного мнения есть заинтересованность в восстановлении отношений между Москвой и Парижем, убеждена эксперт.

В сообщении французского Министерства иностранных дел, посвященном визиту Ле Дриана в Москву, говорится, что в экономической сфере Россия и Франция продолжают сохранять тесное взаимодействие. Согласно данным внешнеполитического ведомства, экспорт Франции в Россию в 2016 году вырос на 8,3%. Отмечается также, что Париж как в 2015, так и в 2016 годах был лидером по прямым зарубежным инвестициям в российскую экономику. «Возобновление заседаний Совета по экономическим, финансовым, промышленным и торговым вопросам (CEFIC) позволило расширить обмен по ключевым направлениям двусторонних экономических отношений», – также говорится в заявлении МИД Франции. Министерство иностранных дел РФ, в свою очередь, сообщает, что по итогам 2016 года товарооборот двух стран увеличился на 14,1% (по сравнению с 2015 годом) до 13,3 млрд долл. «Рост продолжается и в 2017 году – в первом квартале он составил 21,8%, достигнув 5,9 млрд долл.», – отмечают в российском МИДе.

Вероятно, в ближайшем будущем двум странам удастся активизировать и программы обмена. Так, Лавров и Ле Дриан обсудят сегодня создание франко-российского форума гражданского общества, который носит название «Диалог Трианон». Как отмечали во время двусторонних переговоров лидеры России и Франции, этот формат позволит молодежи, а также представителям экономических, культурных, художественных и интеллектуальных кругов Франции и России больше узнать о жизни друг друга. «Народы России и Франции всегда испытывали глубокую взаимную симпатию, основанную на их исторической и культурной общности», – отмечается в этой связи в сообщении российского внешнеполитического ведомства.     


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
457
Гагаузская модель  для Закарпатья

Гагаузская модель для Закарпатья

Светлана Гамова

Будапешт может предложить Киеву молдавский вариант территориального устройства

0
628
Украинские депутаты хотят закрывать телеканалы по закону

Украинские депутаты хотят закрывать телеканалы по закону

Татьяна Ивженко

Верховная рада занялась информационной безопасностью

0
571
Архиерейский Собор Сербской православной церкви подверг критике действия Константинополя

Архиерейский Собор Сербской православной церкви подверг критике действия Константинополя

0
589

Другие новости

Загрузка...
24smi.org