0
1692
Газета В мире Интернет-версия

10.09.2017 16:52:00

Тони Блэр ищет выход из жесткого брекзита

Британию охватил политический хаос

Тэги: великобритания, тони блэр, брекзит, ес, европа, политика, экономика


великобритания, тони блэр, брекзит, ес, европа, политика, экономика Фото GettyImages

В понедельник в Палате общин британского парламента должно состояться обсуждение билля о переводе действующего в стране европейского законодательства в статус домашнего. На этом фоне в Соединенном Королевстве с новой силой разгорелись споры о целесообразности брекзита.

Билль призван отменить действие «Закона о европейских сообществах 1972 года», касающегося членства Британии в ЕС. Теневой министр по вопросам брекзита депутат Лейбористской партии Кир Стармер заявил, что его партия проголосует против законопроекта. По его словам, билль содержит положения, наделяющие исполнительную власть чрезмерно широкими полномочиями. Теневой министр предложил правительству Терезы Мэй отказаться от попыток утвердить законопроект в его нынешнем виде. Премьер-министр должна переписать билль и представить его заново, считает лейборист.

Стармер также выразил пожелание, чтобы законодатели принимали более активное участие в процессе брекзита в целом. «Есть ситуации, в которых парламенту необходимо проявить напористость и бороться за свои права, – сказал он в интервью Би-би-си. – Мы не просто зрители, наблюдающие за тем, как правительство ведет переговоры (с ЕС. – «НГ»). Сама идея того, что парламент не станет принимать участие в этом процессе (брекзите. – «НГ»), является недопустимой».

По утверждениям Financial Times, несмотря на оппозицию со стороны лейбористов, представленный правительством билль все-таки будет одобрен в понедельник.

Между тем бывший премьер-министр Тони Блэр призвал отказаться от самой идеи выхода из Евросоюза. Хотя претензии рядовых граждан к элитам и обоснованны, считает он, развод с Брюсселем никак не поможет избавиться от трудностей, с которыми столкнулась страна. «Брекзит стал тем средством, который дал политическому классу понять: пришло время очнуться от безразличия и обратить внимание на накопившуюся злость (рядовых граждан. – «НГ»). Однако брекзит никаким образом не решает эти проблемы», – написал Блэр в статье в SundayTimes.

Рост количества приезжих в Британию – одна из главных причин, по которой 52% британцев проголосовали за выход из ЕС, констатировал Блэр. И признал, что уровень иммиграции в Британию значительно возрос за период его руководства правительством. Если в 1997 году, когда Блэр пришел к власти, ежегодный уровень иммиграции в королевство насчитывал 320 тыс. человек, то в 2007-м, когда он ушел в отставку, этот показатель составлял 574 тыс.

По словам Блэра, Британия все еще может остаться членом ЕС, получив при этом контроль над своими границами. Для этого он предложил предпринять четыре шага. О них говорится в докладе, подготовленном Институтом глобальных перемен Тони Блэра и опубликованном в воскресенье.

Во-первых, британская погранслужба должна регистрировать всех прибывающих в королевство мигрантов и следить, чтобы доступ к бесплатному здравоохранению и социальным пособиям получали только те, кто имеет работу. Во-вторых, все европейские мигранты, которые провели в Британии более трех месяцев без работы, должны быть выдворены. В-третьих, Британии стоит реформировать положения о миграции на уровне ЕС. В качестве примера приведена реформа по пересмотру Директивы об откомандированных работниках (см. «НГ» от 15.05.17). Такой шаг предложил президент Франции Эмманюэль Макрон в борьбе с с социальным демпингом в ЕС.

Продолжающиеся споры о целесообразности брекзита – симптом царящего в Британии политического хаоса, считает доцент кафедры европейской интеграции МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули. Как пояснил эксперт «НГ», политикам в Лондоне стоило раньше беспокоиться о последствиях выхода из ЕС, в настоящий же момент Брюссель не настроен на дискуссии по этой теме. «На сегодняшний день главным вопросом является не то, на каких условиях Британия останется в ЕС, а то, на каких условиях британцы покинут сообщество. Лондону стоит наконец с этим свыкнуться и выработать консолидированную позицию по брекзиту», – резюмировал Тэвдой-Бурмули.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Приграничные проекты с западными соседями стоят 250 миллионов евро

Приграничные проекты с западными соседями стоят 250 миллионов евро

Ольга Соловьева

Федеральная казна оплатит сотрудничество с поляками, финнами, норвежцами, латышами и шведами

0
440
С макростабильностью  перегнули палку

С макростабильностью перегнули палку

Анатолий Комраков

Волна нефтяных денег не помогает выплыть российской экономике

0
1216
Море пива, гамбургеров, ушанок и кокошников

Море пива, гамбургеров, ушанок и кокошников

Ольга Соловьева

Россия подсчитывает прибыль от мундиаля

0
679
Китай сеет раздор между США и ЕС

Китай сеет раздор между США и ЕС

Владимир Скосырев

Пекин и сообщество 28 стран пожаловались в ВТО на американские пошлины

0
742

Другие новости

Загрузка...
24smi.org