0
3311
Газета В мире Печатная версия

11.09.2017 00:01:00

Cудьба Ким Чен Ына зависит от Путина и Си Цзиньпина

США предлагают ввести нефтяное эмбарго против Северной Кореи

Тэги: совбез оон, резолюция, блокада, кндр, ким чен ын, трамп


совбез оон, резолюция, блокада, кндр, ким чен ын, трамп Ким Чен Ын устроил торжественный прием в честь северокорейских ученых. Фото Reuters

Сегодня в Совете Безопасности ООН должно состояться обсуждение резолюции США по Северной Корее. Вашингтон хочет усилить изоляцию КНДР, требуя пресечь поставки ей нефтепродуктов и установить частичную морскую блокаду. Сохранят ли Китай и Россия свою консолидированную линию под нажимом Запада?

Северокорейский лидер Ким Чен Ын устроил банкет в честь ученых, которые внесли вклад в испытание ядерной бомбы, проведенное на прошлой неделе. Торжественный прием совпал с 69-й годовщиной основания КНДР. Южнокорейские официальные лица предсказывали, что в честь этого памятного события будет запущена еще одна межконтинентальная ракета. Но, как передало Reuters, ничего подобного не произошло.

Тем не менее нельзя сказать, что на Корейском полуострове установилось временное затишье. Два американских бомбардировщика, вылетев с острова Гуам и встретившись над Восточно-Китайским морем с двумя японским истребителями, провели совместное учение.

Но внимание прессы сосредоточено сейчас на Нью-Йорке, где, как пишет газета Observer, США «предпримут агрессивное усилие», чтобы затянуть петлю изоляции вокруг Северной Кореи. Они хотят ввести нефтяное эмбарго и частичную военно-морскую блокаду. Проект американской резолюции предусматривает также, что будут заблокированы экспорт текстиля и отправка рабочей силы за границу. Но самым далеко идущим пунктом является разрешение всем членам ООН инспектировать северокорейские суда, заподозренные в том, что они везут запрещенный груз, и применять «все необходимые меры для проведения таких инспекций».

Последствия принятия такой резолюции очевидны. Любая попытка высадиться на северокорейском судне или вынудить его изменить курс может привести к перестрелке. Запрет на импорт северокорейского текстиля и наем рабочих авторы резолюции оправдывают тем, что режим использует заработанную иностранную валюту «для поддержки ядерной и ракетной программы».

Как отмечает Guardian, и Россия, и Китай нанимают дешевую северокорейскую рабочую силу. В России рабочие из КНДР работают на лесоповале и стройках.

Китай встревожен тем, что экономический хомут может вызвать коллапс соседа, а Россия, по словам комментатора Джулиана Борджера, выдвигает себя на роль посредника в корейском кризисе. Москва заявляла, что новые санкции преждевременны.

В беседе с «НГ» руководитель школы востоковедения Высшей школы экономики Алексей Маслов отметил: «Накануне голосования в Совбезе были опубликованы данные, что Китай продолжает торговать с Северной Кореей запрещенными товарами, на которые уже наложено эмбарго. Речь, в частности, о том, что идут поставки северокорейского сырья через территорию Китая. Эти публикации, на мой взгляд, представляют собой давление на Пекин, чтобы показать, что Китай не выполняет даже ранее взятые им на себя обязательства». Из этих публикаций следует, что благодаря транзиту через Китай и другие страны товаров, на которые наложено эмбарго, Северная Корея получила в казну более 270 млн долл.

«Полагаю, что Китай все-таки воздержится от поддержки данной резолюции, то есть возразит против полного эмбарго на торговлю нефтью и нефтепродуктами. Дело в том, что все это сделано именно после того, как Россия и Китай выработали на форуме во Владивостоке «дорожную карту» по урегулированию в Северной Корее, которая идет через переговорный процесс, а не через виток санкций. Думаю, что консолидированная позиция России и Китая сохранится», – прогнозирует российский эксперт.

Однако эксперт Европейского совета по международным отношениям Ричард Гоуэн говорит, что раньше Китай и Россия старались дать президенту США Дональду Трампу возможность вести игру в ООН. Но неизвестно, что случится с чрезвычайно жесткой новой резолюцией США. По словам Гоуэна, Пекин готов рассмотреть «некоторые меры». А Москва вряд ли одна наложит вето на резолюцию. Поскольку американцы все же войны не хотят, в какой-то момент им придется согласиться на компромисс.

Правда, администрация США заявляет, что у нее есть план «Б». Как уже писала «НГ» (см. номер от 08.09.17), Трамп пригрозил, что разорвет торговлю со всеми странами, которые ведут бизнес с КНДР.

Пока дипломаты готовятся к схватке в ООН, Китай, согласно сообщению South China Morning Post, сделал реальный шаг к тому, чтобы расторгнуть контакты с КНДР в сфере бизнеса. Китайские госбанки начали прерывать трансакции по счетам, которые принадлежат северокорейцам.    


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Под огнем Трампа – идея глобализации

Под огнем Трампа – идея глобализации

Юрий Паниев

Помпео ожидает встречи с Лавровым на полях Генассамблеи ООН

0
293
Киев представит в ООН свой проект резолюции о миротворцах для Донбасса

Киев представит в ООН свой проект резолюции о миротворцах для Донбасса

Татьяна Ивженко

Украинский план прямо противоречит российскому

0
290
Нужно ли нам ограничивать свои геополитические амбиции

Нужно ли нам ограничивать свои геополитические амбиции

Владимир Винокуров

Россия должна реализовать свое историческое предназначение

0
1127
Канада возобновила патрулирование акватории рядом с Корейским полуостровом

Канада возобновила патрулирование акватории рядом с Корейским полуостровом

0
575

Другие новости

Загрузка...
24smi.org