0
2857
Газета В мире Печатная версия

15.09.2017 00:01:00

Взлом Демократической партии США мог совершить ее функционер

Ответственность за преступления "российских хакеров" возложили на сторонников Клинтон

Тэги: сша, демократическая партия, утечка, кибератаки, имран аван, мошенничество


сша, демократическая партия, утечка, кибератаки, имран аван, мошенничество Фото Gettyimages

Причиной киберуязвимости Демократической партии США могла стать ненадежность ее кадров, а не российские хакеры. Такой вывод напрашивается в связи с новыми подробностями, которые появились в «деле Имрана Авана», экс-помощника бывшего главы Национального комитета (НК) партии Дебби Вассерман-Шульц. По данным консервативного издания Daily Caller, Аван копировал большие объемы информации, принадлежащей членам Палаты представителей из числа демократов, и передавал их на секретный сервер.

Аван был задержан полицией в конце июля прямо в вашингтонском аэропорту Даллеса при попытке покинуть территорию США.

Среди предъявленных ему обвинений мошенничество, а также дача ложных показаний. Впрочем, в деле может быть и серьезная политическая подоплека. Daily Caller со ссылкой на источник, знакомый с ходом расследования, утверждает, что 37-летнего помощника главы НК подозревают не только в сборе конфиденциальной информации, но и в отправке ее на секретный сервер. Кроме этого, по данным следствия, Аван, имевший доступ к компьютерным данным конгрессменов-демократов, воспользовался запрещенным для Конгресса хранилищем Dropbox с целью копирования собранных им данных. На фоне резонансной темы о вмешательстве российских хакеров в американские выборы история Авана приобретает особенное значение.

Сервер, куда, по данным правоохранительных органов, отправлял информацию Аван, был связан с демократическим кокусом Палаты представителей. Его на тот момент возглавлял республиканец Ксавье Бесерра. В январе 2017 года Бесерра освободил свое место в Конгрессе, чтобы занять должность генерального прокурора Калифорнии. «Он хотел очистить этот сервер, но мы привлекли его внимание к тому факту, что сервер находится в центре расследования, – заявил Daily Caller представитель правоохранительных органов на условиях анонимности. – Полный мрак наступил тогда, когда мы запросили копию сервера, а нам сознательно передали поддельные данные». Комментируя дело, высокопоставленный собеседник издания задался вопросом: «Означает ли все это, что данные были проданы русским? Я не знаю». Впрочем, расследователи не исключают, что информация о законодателях-демократах была отправлена за пределы Соединенных Штатов.

Вместе с Аваном НК Демократической партии консультировали по вопросам интернет-технологий и несколько членов его семьи. После того как помощнику Вассерман-Шульц были предъявлены обвинения, его родственники спешно покинули США и отправились в родной Пакистан. Примечательно, что семья Авана тут же попыталась избавиться от активов на территории Соединенных Штатов и вывести из страны свои финансовые средства. Несмотря на это, в Федеральном бюро расследований (ФБР) телеканалу Fox News сообщили, что супруга подозреваемого Хина Алви вместе с детьми взяла на себя обязательство вернуться в Америку к назначенному сроку судебного заседания. Сам Аван не был взят под стражу, вместо этого предполагаемого злоумышленника обязали сдать паспорт и надеть электронный браслет, помогающий отследить его местонахождение.

В интервью изданию Sun-Sentinel Вассерман-Шульц объяснила преследование Авана тем, что он исповедует ислам. Экс-глава НК Демократической партии указала на то, что ее подчиненный не имел доступа к секретной информации. «Есть много технических проблем, с которыми может помочь специалист в области интернет-технологий, – пояснила в интервью Вассерман-Шульц. – У него не было доступа к Сети, но он смог дать нам рекомендации, которые касались широкого круга проблем и неполадок». Вместе с тем политик пояснила, что у Авана в принципе не было возможностей добыть секретные данные: члены Конгресса не хранят их на рабочих компьютерах. Поэтому в разговоре с журналистами Вассерман-Шульц указала на необоснованность обвинений, выдвинутых против ее бывшего подчиненного.

Что конкретно мог украсть и передать третьим лицам Аван, неизвестно. Однако на правдивость гипотезы, согласно которой украденные Аваном данные носили очень чувствительный для Демократической партии характер, указывает реакция ее функционеров. Они не только не признают того урона, который мог нанести подозреваемый, но и говорят о полном отсутствии проблем с кибербезопасностью. «Мы уверены, что в нашем офисе все надежно», – заверил журналистов член Палаты представителей Сандер Левин. Коллега Левина Маршия Фудж пояснила, что «нет никаких признаков, что он (Аван. – «НГ») украл информацию или сделал что-то неуместное». «Для членов партии говорить, что они были скомпрометированы, весьма ошибочно, – заявил источник Daily Caller. – Они (злоумышленники. – «НГ») имели доступ ко всей информации, включая электронную почту. Имран Аван – яркий пример инсайдерской угрозы, это криминальный элемент, у которого был доступ ко всему». Не исключено, что демократы боятся сотрудничать со следствием, опасаясь, что Аван в отместку опубликует конфиденциальные данные.

Напомним, что именно утечка из НК Демократической партии привела к одному из предвыборных скандалов 2016 года. На сайте WikiLeaks была опубликована переписка сотрудников комитета, которая стала свидетельством их политической предвзятости. Обнародованные сообщения указывали на то, что члены НК активно поддерживали в ходе избирательной кампании экс-кандидата в президенты Хиллари Клинтон и намеревались заняться дискредитацией ее бывшего конкурента по демократическим праймериз Берни Сандерса. Руководство Демократической партии сразу указало на то, что взломщики заполучили доступ к внутренней сети НК, так что пришлось нанимать специалистов по кибербезопасности, чтобы «изгнать» незваных гостей.

Однако если технические проблемы можно было устранить, то остановить политические последствия было нельзя. Обнародованная переписка привела к тому, что Вассерман-Шульц со скандалом покинула пост председателя НК. Министерство внутренней безопасности и аппарат директора Национальной разведки США заявили, что за атаками на НК Демократической партии стояли хакеры, тесно связанные с российским руководством. Кремль отвергает эти обвинения.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Китай "закрыл" флоту США доступ  к израильским портам

Китай "закрыл" флоту США доступ к израильским портам

Игорь Субботин

Выход КНР к Средиземному морю может рассорить Америку с ее союзником

0
3112
Трамп начинает операцию по подавлению Китая

Трамп начинает операцию по подавлению Китая

Анастасия Башкатова

Вашингтон поднимает градус конфликта с Пекином до российских высот

0
1467
США исключили Узбекистан из черного списка

США исключили Узбекистан из черного списка

Виктория Панфилова

Ташкент сможет продавать хлопок на Запад

0
766
Красный диплом для черного человека

Красный диплом для черного человека

Анна Кроткина

Лекция, прочитанная бывшим уборщиком, была интересной, но тревожной

0
386

Другие новости

Загрузка...
24smi.org