0
3820
Газета В мире Интернет-версия

18.09.2017 12:12:00

В ООН попытаются сблизить Россию и США

Генсек организации добивается помощи Москвы и Вашингтона в решении глобальных проблем

Тэги: оон, ньюйорк, сергей лавров, дональд трамп, встреча


оон, нью-йорк, сергей лавров, дональд трамп, встреча Фото пресс-службы ООН

В рамках 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН во вторник в Нью-Йорке стартует «самая жаркая неделя», на которую съезжаются главы государств и правительств, а также министры иностранных дел 193 государств. Не успел глава российской делегации министр иностранных дел Сергей Лавров сойти с трапа самолета, как у него состоялась встреча с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном. Впервые в дискуссии высокого ранга на сессии примет участие президент США Дональд Трамп, у которого накопились претензии к ООН.

45-минутная встреча Лаврова и Тиллерсона носила неформальный характер и состоялась поздно вечером в воскресенье в постпредстве РФ при ООН. По словам официального представителя МИДа Марии Захаровой, стороны обсудили взаимодействие по сирийскому кризису и другие аспекты ситуации на Ближнем Востоке и на севере Африки, а также ход реализации Минских договоренностей

Судя по тому, что в телефонном разговоре с Тиллерсоном перед вылетом Лаврова в Нью-Йорк тоже поднималась сирийская тема, Вашингтон обеспокоен ходом боевых действий против террористов. Поддерживаемые Соединенными Штатами формирования в Сирии сообщили о том, что накануне они были обстреляны российской авиацией и сирийскими правительственными войсками в провинции Дейр-эз-Зор.

Дебаты же в штаб-квартире ООН на берегу Ист-ривер начнутся во вторник утром по нью-йоркскому времени с обращения генсека ООН Антониу Гутерриша. Как рассказали «НГ» в секретариате ООН, Гутерриш заострит внимание на глобальных проблемах, с которыми сталкивается человечество – от ядерной угрозы до международного терроризма, от неравенства до киберпреступности. Генсек намерен подчеркнуть, что решение северокорейской ракетно-ядерной проблемы должно быть достигнуто политическим путем и предупредит о катастрофических последствиях военного подхода. И это несмотря на то, что в воскресенье постпред США при ООН Никки Хейли заявила, что Совет Безопасности исчерпал свои возможности по сдерживанию ядерных амбиций Пхеньяна. Единодушие, проявленное в этом вопросе членами Совбеза, позволяет надеяться на то, что будут созданы благоприятные условия для возобновления переговорного процесса.

Касаясь инициатив, направленных на совершенствование возможностей ООН по ведению переговоров и активизацию «дипломатии мира», Гутерриш доложит о создании на днях Консультативно совета по вопросам посредничества, в который вошли 18 международно-признанных деятелей. С его точки зрения, с помощью посредничества мог бы быть урегулирован в первую очередь кризис в Ливии.

Ожидается, что генсек заявит о важности «позитивных и конструктивных» отношений между Россией и США для решения мировых проблем. Что на это ответит Дональд Трамп и ответит ли, станет известно буквально через полчаса, когда президент США впервые поднимется на трибуну Генассамблеи.

Следуя традиции, заложенной еще на первой сессии Генассамблеи в 1947 году, которую вел посол Освалду Аранья, перед президентом США выступит его бразильский коллега Мишел Темер. Кроме того, на вторник запланированы 15-минутные доклады лидеров Армении, Афганистана, Израиля, Узбекистана, Франции и других стран.

Российское видение решения актуальных международных проблем Лавров представит участникам сессии 21 сентября. Он конечно же отметит, что ООН остается структурой, которой нет равных в мире по представительности, уникальной площадкой для диалога, направленного на поиск и выработку компромиссов при учете разных мнений и точек зрения. Попытки расшатать авторитет и легитимность ООН крайне опасны и способны привести к обрушению всей архитектуры международных отношений.

Возможно, Лавров прокомментирует решения состоявшейся в понедельник по инициативе Трампа встречи с мировыми лидерами (на нее не был приглашен президент РФ Владимир Путин) для обсуждения реформы ООН – по его словам, «клуба, где люди просто собираются, общаются и хорошо проводят время». Кроме того, президент критически отзывается о расходах, которые несут США, участвуя в финансировании ООН. На неофициальном, по словам источника «НГ» в российской делегации, мероприятии, которое не значилось в программе Генассамблеи и использовалось Вашингтоном для продвижения своих интересов, должны были одобрить подготовленную Белым домом декларацию из 10 пунктов, среди которых призыв к Гутерришу начать реформу организации.

Между тем государства-члены по-прежнему далеки от выработки универсальной формулы реформирования ООН. Россия считает, что оно должно быть нацелено на адаптацию ООН к современным реалиям при сохранении межправительственной природы организации и безоговорочном соблюдении заложенного в Устав ООН принципа разделения полномочий между ее главными органами. Наша страна, как заявили в МИДе, готова активно работать по реформе Совета Безопасности с целью придания ему более представительного характера, но без ущерба для его эффективности и оперативности. При этом прерогативы постоянных членов Совбеза, включая право вето, ревизии не подлежат.

Рабочая программа Лаврова в Нью-Йорке включает несколько десятков мероприятий высокого уровня и двусторонних встреч. Он примет участие в традиционных встречах министров иностранных дел в многосторонних и региональных форматах, включая БРИКС, ОДКБ и ШОС, а также в министерских встречах по сирийскому кризису и «шестерки» международных посредников с Ираном.

Нью-Йорк


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Наступит ли мир  на Корейском полуострове

Наступит ли мир на Корейском полуострове

Вашингтон, Сеул и Пхеньян сплели такой клубок противоречий, что распутать его быстро не получается

0
791
Как Москва отстаивает  кибернетический мир

Как Москва отстаивает кибернетический мир

Алексей Бирюков

В ООН представлены российские резолюции по информационной безопасности

0
1016
Маршалу Хафтару может помочь ЧВК Вагнера

Маршалу Хафтару может помочь ЧВК Вагнера

Владимир Мухин

Москве нужно, чтобы порты и терминалы Ливии были под контролем надежного союзника

0
1510
Открытый океан прикроют конвенцией

Открытый океан прикроют конвенцией

Юлдуз Халиуллин

ООН скоро приступит к разработке документа по защите морских ресурсов от бесконтрольной эксплуатации

0
393

Другие новости

Загрузка...
24smi.org