0
4355
Газета В мире Печатная версия

18.09.2017 00:01:00

Сирийская армия готовится форсировать Евфрат

Нефтяные месторождения на юго-востоке страны могут достаться Башару Асаду

Тэги: сирия, армия, ефрат, башар асад, нефть


сирия, армия, ефрат, башар асад, нефть Фото с сайта МИД РФ

Успешное завершение в Астане очередного раунда переговоров по Сирии совпало с успехами Сирийской арабской армии (САА) и ее союзников в провинции Дейр-эз-Зор. Как сообщают арабские СМИ, бойцы элитного формирования САА Tiger Forces вышли к реке Евфрат севернее города Дейр-эз-Зор и готовят там понтонно-мостовую переправу с участием сирийского инженерно-саперного батальона. Одновременно юго-восточнее от города вышли к реке подразделения Республиканской гвардии и 17-й дивизии Сирийской армии.

По всей видимости, они также готовятся к форсированию Евфрата. В минувшую пятницу представитель российского МИДа Мария Захарова сообщила, что на восточном берегу реки уже присутствует небольшой контингент правительственных войск. Где именно находятся эти подразделения, пока не известно. Но, как видно из данных информационных агентств, это штурмовые подразделения САА, которые удерживают плацдарм для подготовки высадки основных сил. Данные сообщения сопровождаются многочисленными фотографиями, на которых видны расположенные на боевой позиции вертолеты, системы залпового огня «Град», значительное количество другой артиллерии, а также тяжелые огнеметные системы ТОС-1А «Солнцепек». Все эти силы и вооружение направлены на то, чтобы в час икс организовать огневую поддержку при форсировании Евфрата основными силами САА.

Появление сирийских войск на левом берегу Евфрата неизбежно, поскольку именно в этом районе находятся основные месторождения углеводородов страны. И обладание ими даст режиму президента Сирии Башара Асада хорошую экономическую подпитку. Но перенос боевых действий САА на восток от реки уже создает предпосылки для стычек не только с боевиками «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ), но и с подразделениями Сирийских демократических сил (SDF), поддерживаемых коалицией во главе с США.

Вчера пресс-служба Пентагона сообщила, что «российские силы нанесли удар восточнее реки Евфрат в Сирии вблизи Дейр эз-Зора, в результате которого были ранены бойцы из числа партнеров коалиции». При этом командующий войсками коалиции генерал-лейтенант Пол Фанк выступил с заявлением, в котором указал, что США и их союзники в Сирии «по-прежнему прилагают максимум усилий для предотвращения ненужной эскалации. Вместе с тем силы и партнеры коалиции всегда сохраняют за собой право на самооборону». Почти сразу же официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков опроверг данные об атаке Воздушно-космических сил (ВКС) России на позиции SDF: «Это невозможно. Зачем нам их бомбить?» Представитель Минобороны отметил, что силы «умеренной оппозиции» или «военные советники стран международной коалиции», в ударе по которым обвиняют ВКС РФ, находились среди боевиков ИГ, а вот каким образом они могли туда проникнуть, знают только сами представители коалиции во главе с США».

Выступление американского генерала, недовольного обстрелом своих союзников, дополнило воинственное заявление одного из военачальников SDF Ахмеда Абу Хаула, которого США назначили главой военного совета Дейр-эз-Зора. «Между нами и восточным берегом реки три километра, как только наши силы достигнут этого района, любой выстрел в нашу сторону мы будем рассматривать как нападение на военный совет. Мы уведомили «режим» и Россию, что идем к берегу Евфрата, они могут видеть, как наши колонны продвигаются. Мы не дадим «режиму» или его ополченцам пересечь восточный берег реки», – заверил Ахмед Абу Хаул.

Между тем ознакомление с картой боевых действий в провинции Дейр-эз-Зор дает основание полагать, что стратегическая инициатива сейчас находится у САА и ее союзников. Сирийские правительственные силы, сосредоточенные на правом берегу Евфрата, имеют несколько плацдармов, с которых можно успешно форсировать реку, и никак силы SDF этому помешать не смогут. Сейчас подразделения SDF находятся севернее и северо-восточнее от Дейр-эз-Зора, ограждены от возможного контакта с наземными подразделениями САА позициями и территорией, которую контролируют боевики ИГ.

Ширина Евфрата в районе возможных боевых действий САА, судя по топографическим картам, 200–300 м. По российским нормативам понтонно-мостовой батальон может оборудовать мост через реку такой ширины менее чем за час. Но в условиях Сирии, когда постоянно возникают стычки с боевиками ИГ, этот процесс может растянуться на несколько суток. И пока, видимо, из соображения секретности официально не сообщается, когда начнется основной этап по переброске войск САА на восточный берег реки.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Ярсы» вышли на маршруты боевого патрулирования в Тейковском соединении РВСН

«Ярсы» вышли на маршруты боевого патрулирования в Тейковском соединении РВСН

0
240
Минобороны России получило от Службы внешней разведки карту Рихарда Зорге

Минобороны России получило от Службы внешней разведки карту Рихарда Зорге

0
264
Медведев призвал СМИ активнее доносить до граждан правдивую информацию

Медведев призвал СМИ активнее доносить до граждан правдивую информацию

  

0
168
Парады Победы 9 мая 2020 года пройдут в 29 российских городах - Шойгу

Парады Победы 9 мая 2020 года пройдут в 29 российских городах - Шойгу

0
163

Другие новости

Загрузка...
24smi.org