1
4503
Газета В мире Печатная версия

20.09.2017 00:01:00

Клинтон стала обузой для демократов

Экс-госсекретарь отвлекает соратников от создания позитивной повестки дня

Тэги: хиллари клинтон, выборы, результаты, расследование, демократическая партия


хиллари клинтон, выборы, результаты, расследование, демократическая партия Хиллари Клинтон не может оставить в покое тему прошлогодних президентских выборов. Фото Reuters

Бывший кандидат в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон допустила возможность пересмотра результата выборов, которые прошли в ноябре 2016 года. При этом она признала, что подобная ревизия сопряжена с формальными трудностями, а поэтому едва ли состоится.

«Я не знаю, какие юридические и конституциональные возможности для этого существуют, – ответила Клинтон на вопрос ведущего радиостанции NPR Терри Гросса о том, собирается ли она опротестовывать итоги голосования. – Но я думаю, что мы можем продолжать задавать вопросы». По мнению экс-госсекретаря, ее поражению на выборах поспособствовали российские тролли в социальных сетях, нанятые группой поддержки ее бывшего конкурента и нынешнего президента Дональда Трампа, а также предполагаемый взлом российскими хакерами серверов Демократической партии.

«Единственный путь, по которому может пойти Клинтон, – это оспорить результаты выборов через суд, – пояснил «НГ» директор Центра изучения США им. Рузвельта при МГУ им. М.В. Ломоносова Юрий Рогулев. – Однако вопрос в том, какие доказательства она сможет предъявить. Не думаю, что суд готов пойти ей навстречу, особенно учитывая, что после выборов прошел почти целый год».

Рогулев назвал «мифом» заявление Клинтон по поводу того, что российское вмешательство могло стоить Клинтон президентства. «Население Америки насчитывает 350 млн человек, страна разбита на 50 штатов, в каждом из которых своя пресса, свой формат избирательных процедур, – пояснил он. – Утверждать, что какая-то кампания в Интернете или российские взломы могли повлиять на исход выборов – это просто смешно».

В интервью NPR Клинтон, кроме того, обратила внимание на роль компании по сбору данных Cambridge Analytica, владельцем которой является семья бизнесмена и консервативного активиста Роберта Мерсера. Как пояснила демократ, Cambridge Analytica помогала кампании за выход из Евросоюза в Великобритании, а также оказывала услуги одной из сторон в ходе выборов в Кении, которые впоследствии были отменены. Как известно, Cambridge Analytica помогала и кампании Трампа.

Мерсер, считает Клинтон, оказывает серьезное влияние на президента и его окружение. «В настоящий момент в Британии ведется расследование того, как Мерсер работал с данными и как он применял информацию в качестве электорального оружия, – подчеркнула экс-госсекретарь. – Они (фирма Мерсера. – «НГ») присоединились к кампании Трампа после того, как он стал выдвиженцем в президенты от (Республиканской партии. – «НГ»). Полагаю, что после этого Мерсер сказал Трампу: «Мы поможем тебе, но ты должен нанять Бэннона в качестве главы своей кампании. Ты также должен нанять Келлиан Конуэй и остальных людей». Между тем, отметила Клинтон, Бэннон и Конуэй являлись протеже Мерсера.

«Это вызывает много вопросов», – сказала демократ по поводу влияния бизнесмена. Экс-госсекретарь сообщила о намерении более пристально изучить ситуацию с выборами в Кении, чтобы понять, какую именно роль в ней играла Cambridge Analytica.

Внимание, которое уделяет прошлым событиям в публичных выступлениях Клинтон, вредит ее соратникам по партии, констатирует журналист Би-би-си Энтони Зуркер. «С точки зрения демократов, Клинтон стала призраком прошлых выборов, постоянным напоминанием об их провале, – пишет он. – Последнее заявление Клинтон (об оспаривании итогов голосования. – «НГ») показывает: тогда как демократы думают о будущем, она все еще размышляет о том, как ситуация могла бы повернуться иначе в прошлом».

Ранее лидер демократов в Сенате Чак Шумер призвал Клинтон перестать винить в своем поражении внешние силы. На его взгляд, главный урок президентских выборов состоит в том, что демократы должны концентрироваться не на недостатках Трампа, а на своих сильных сторонах. Такое мнение разделяют и соратники Шумера. «Мы не можем говорить только о России: люди из Огайо не говорят так много о ней, о Путине, – заявил в интервью телеканалу MSNBC конгрессмен-демократ Тим Райан. – Они пытаются разобраться с тем, как взять ипотечный платеж, как оплачивать обучение детей в колледже, какой у них счет за электроэнергию».

В беседе с NPR Клинтон не согласилась с заявлениями, что она якобы не может свыкнуться со своим поражением и живет в прошлом. «Я не собираюсь уходить из политики, – рассказала она. – Я уже создала новую организацию, которая называется «Вперед вместе». Мы занимаемся сбором средств, чтобы поддержать новых активистов, которые присоединилась к нам после выборов. Мы также готовы помогать и обучать кандидатов на политические должности».

По словам Клинтон, за помощью к ней уже обратился целый ряд политиков, которые хотели бы участвовать в выборах в Конгресс.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Глава Бурятии Цыденов дал совет протестующим против результатов выборов в Улан-Удэ

Глава Бурятии Цыденов дал совет протестующим против результатов выборов в Улан-Удэ

0
385
Ходорковскому показали испорченные бюллетени

Ходорковскому показали испорченные бюллетени

Иван Родин

Навальнисты продолжают поиск виновных в сбоях "умного голосования"

0
977
США и Израиль могут заключить оборонный союз

США и Израиль могут заключить оборонный союз

Геннадий Петров

Накануне выборов Трамп сделал очередной подарок Нетаньяху

0
1045
Зеленский готов обсудить "формулу Штайнмайера"

Зеленский готов обсудить "формулу Штайнмайера"

Татьяна Ивженко

Киев намерен провести местные выборы в Донбассе через год

0
1167

Другие новости

Загрузка...
24smi.org