1
2834
Газета В мире Печатная версия

20.09.2017 19:57:00

Рухани готов дать Белому дому реактивный ответ

Президент Ирана оценил последствия выхода Вашингтона из ядерной сделки

Тэги: иран, президент, хасан рухани, сша, ядерная сделка, конфликт


иран, президент, хасан рухани, сша, ядерная сделка, конфликт Иранские власти не готовы сокращать свою ракетную программу. Фото Reuters

Президент Ирана Хасан Рухани заявил, что США заплатят «высокую цену», если все-таки решатся выйти из ядерной сделки, заключенной между Тегераном и международными посредниками. Отказ от сотрудничества в рамках соглашения, сказал Рухани, в частности, нанесет серьезный удар по репутации Вашингтона на международной арене.

«Выход из соглашения со стороны США сопряжен со значительными издержками, такой шаг приведет к тому, что в будущем никто не станет доверять Америке», – сказал Рухани в интервью с ведущим канала CNBC Лестером Холтом.

Соглашение по атому было одобрено на уровне Совета Безопасности ООН, в качестве его гарантов выступают не только США, но и другие страны, напомнил иранский президент. «Каждое слово этого соглашения было внимательно изучено государствами, участвовавшими в его ратификации, – подчеркнул он. – Так что если США откажутся от своих обязательств и станут попирать договор, это скажется на уровне доверия мирового сообщества к Америке».

Рухани дал понять: Иран может перестать выполнять условия сделки по атому, если в ней не будет участвовать Вашингтон. «Одним из сценариев после разрыва соглашения станет возвращение (Ирана и стран – участниц соглашения. – «НГ») к прежним условиям, – сказал Рухани. – Пока это лишь одна из опций. Для нас это не будет проблемой: мы готовы вернуться к прежнему положению вещей, если наши партнеры откажутся от своих обязательств. Вместе с тем мы все знаем, что Иран не станет инициировать возвращение к прежним условиям взаимодействия».

Впрочем, отметил Рухани, отказ США от соглашения не станет катализатором к созданию Тегераном ядерного оружия. «Мы никогда не станем заниматься созданием ядерного оружия, мы никогда этого не планировали и не собираемся этого делать впредь», – заверил президент.

При этом Рухани указал, что Тегеран не откажется от создания новых баллистических ракет. Закрытие ракетной программы, отметил он, поставит под угрозу безопасность страны.

В среду в своей речи в ходе заседания ООН президент США Дональд Трамп подверг жесткой критике действия Ирана на Ближнем Востоке, обвинив Тегеран в спонсировании терроризма и  неуважении к суверенным правам своих соседей.

Не забыл американский лидер упомянуть и сделку по атому, назвав ее «асимметричным соглашением, где США не получает никаких преимуществ». «Мы не можем  придерживаться условий сделки, служащей прикрытием для создания ядерного оружия», – заявил Трамп.

Напомним, что сделка по атому между Тегераном и посредниками была подписана в 2015 году и предполагает ограничение иранской ядерной программы в обмен на частичное снятие с Тегерана жестких экономических санкций. Договор был заключен в рамках «шестерки» международных посредников (США, Россия, Китай, Франция, Великобритания и Германия) и получил название «Совместный всеобъемлющий план действий» (СВПД).

15 октября президенту США предстоит подтвердить, что Иран выполняет условия СВПД. Такая процедура, как утверждает издание Foreign Policy, проводится каждые 90 дней. С момента своей инаугурации 21 января Трамп дважды признавал, что Тегеран выполняет обязательства в рамках соглашения по атому.

При этом американская администрация неоднократно заявляла, что Иран нарушает «дух договора». Ему вменяют в вину поддержку террористических групп и испытания баллистических ракет – два пункта, которые не оговариваются в СВПД (см. «НГ» от 19.07.17).

Администрация США настроена на пересмотр ядерной сделки в сторону ужесточения, утверждает колумнист издания Bloomberg Элай Лэйк со ссылкой на источники в окружении Трампа. Собеседники Лэйка указывают на три основных момента, которыми недовольны в Вашингтоне. Во-первых, по условиям СВПД, начиная с 2025 года с Ирана снимаются ограничения по производству низкообогащенного урана. США хотят оставить эти ограничения на более длительный срок. Во-вторых, в Вашингтоне обеспокоены ракетной программой Тегерана и хотели бы добиться мер, которые позволят ее сдерживать. Наконец, в-третьих, по мнению окружения Трампа, нынешний режим проверки военных зон на территории Ирана нуждается в ужесточении.

Дональд Трамп и постпред США в ООН Никки Хейли пока не стали подтверждать, станет ли США продлевать СВПД в октябре. Как отмечает Лэйк, в Белом доме рассматривают возможность отказа от договора. В этом случае СВПД формально перестанет действовать. Но перед тем как в отношении Ирана будут снова применены санкции, такой шаг должен одобрить Конгресс. Трамп намерен воспользоваться этой заминкой, чтобы склонить других участников СВПД, в частности европейцев, к пересмотру соглашения.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Олег Никифоров

Ведущий предпринимательский союза Германии предлагает установление с Россией партнерских связей на уровне Комиссии ЕС и руководящих органов ЕврАзЭС

0
1156
Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Ирина Дронина

В России создана система по мониторингу кризисных ситуаций

0
1598
В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

Ирина Дронина

.Начальник Штаба обороны Королевства называл Россию причиной новой мировой угрозы

0
1630
Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

0
786

Другие новости

Загрузка...
24smi.org