0
1584
Газета В мире Печатная версия

21.09.2017 00:01:00

Пекин расчищает инвестиционную площадку для Трампа

В КНР стартовала кампания в защиту авторских прав иностранных фирм

Тэги: китай, авторские права, иностранные фирмы, торговые тайны, воровство


китай, авторские права, иностранные фирмы, торговые тайны, воровство Фото Gettyimages

Китай откликнулся на затеянное Вашингтоном расследование кражи интеллектуальной собственности у американских компаний. Поскольку оно могло омрачить предстоящий визит президента США, китайские власти пошли навстречу его требованиям. Правительство объявило, что нарушители интересов иностранных инвесторов, похитители их секретов будут преследоваться. По мнению экспертов, этот шаг поможет продвигать за рубежом китайские бренды.

Меры, принятые Пекином, носят беспрецедентный характер. Движение за охрану интеллектуальной собственности иностранных предприятий охватит всю страну. Согласно извещению, опубликованному Министерством коммерции, задача состоит в том, чтобы «создать ровную площадку для игры», защитить законные права инвесторов и еще больше увеличить размер иностранных инвестиций в Китае. Начинается эта кампания в сентябре, а закончится в конце декабря.

Искоренять воровство торговых тайн, торговых марок, патентов, нарушения прав собственности в сети Интернет будет не только Министерство коммерции, но и другие органы государства, в частности, Министерство общественной безопасности, Верховный суд.

Каждому из 12 ведомств выделена своя сфера работы. Например, государственное управление промышленности и торговли занимается защитой иностранных торговых марок, а прокуроры должны уделить особое внимание расследованию тех случаев, когда нарушения интеллектуальной собственности связаны с коррупцией или невыполнением своих обязанностей чиновниками.

Газета South China Morning Post, издающаяся в Гонконге, прямо увязывает развернутую кампанию с тем, что торговый представитель США Роберт Лайтхайзер получил от администрации президента США Дональда Трампа инструкцию расследовать «несправедливую торговую практику» Китая и защитить американские технологии. Эта тема, вероятно, будет в повестке дня переговоров между председателем КНР Си Цзиньпином и Трампом, когда тот прибудет с визитом в Китай в ноябре.

Лайтхайзер проводит расследование в соответствии с пунктом 301 американского закона о торговле от 1974 года (см. «НГ» от 18.08.17). В минувший понедельник он заявил, что китайская экономическая модель представляет собой «беспрецедентную угрозу» для мировой торговой системы. По словам этого члена команды Трампа, Китай субсидирует свои предприятия, принуждает партнеров в СП к передаче технологий и другой чувствительной информации, извращает рыночную систему у себя в стране и в мире.

Обвинения выдвинуты нешуточные. И Китай, судя по начатой его правительством кампании, решил выправить ситуацию, не портить обедню перед встречей Трампа в Пекине. Но в беседе с «НГ» заместитель директора Института стран Азии и Африки МГУ Андрей Карнеев подчеркнул, что принятые меры отвечают интересам самого Китая.

«В принципе это тема не новая, – заявил эксперт. – Например, в массовых масштабах раньше подделывались бренды Гуччи, Ив Сен-Лорана. Сумочки, одежда, аксессуары – все копировалось. Эта проблема в отношениях между Китаем и США, Китаем и Евросоюзом стоит особенно остро. Еще не так давно в Пекине были торговые ряды, где можно найти копии ведущих мировых брендов. Но с тех пор многие из этих рынков закрыты или превращены в многоэтажные торговые комплексы. Там действует больший контроль, сокращается, как это называется в Китае, «продукция горных поселковых предприятий».

По мнению аналитика, чтобы диалог с Трампом стал плодотворным, китайское правительство будет демонстрировать желание укрепить контроль над ситуацией. «Тут дело не в уступке Трампу, – полагает Карнеев. – Масштабное копирование чужой интеллектуальной собственности отражало определенный этап в развитии китайской экономики».

Сейчас Китай, опираясь на индустриальный потенциал, может перейти в другую нишу мировой экономики. «Теперь правительство стремится развивать бренды китайские, такие как «Хуавей». Ставится задача, чтобы они завоевывали мировые рынки. Поэтому такие приемы, как подделка брендов, становится обузой для Китая, который хочет стоять вровень с Западом», – заключил Карнеев.

Владимир Портяков, заместитель директора Института Дальнего Востока РАН, выделил в беседе с «НГ» другой аспект проблемы. «Китай напугал весь мир своими жуткими зарубежными инвестициями в прошлом году, – отметил эксперт. – В результате пошли попытки сорвать инвестиции Китая во многие важные проекты. Поэтому Китай серьезно пересматривает инвестиционную деятельность. В Китае создаются новые документы, регулирующие китайские инвестиции за рубежом и зарубежные в Китае. Пекин хочет, чтобы его экспорту, его инвестициям зарубежные партнеры чинили как можно меньше препятствий. С этой точки зрения проверка соблюдения прав интеллектуальной собственности иностранных компаний – это своевременный шаг. Китай претендует на ведущие позиции в глобальном управлении, хочет просочиться в ткань международных экономических обменов. И, конечно, для того, чтобы реализовать эти планы, нужно у себя установить порядки, которые соответствуют существующим в мире правилам».  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
7837
Главной опасностью для США стала экономика Китая

Главной опасностью для США стала экономика Китая

Игорь Субботин

Госсекретарь Помпео поставил Пекин выше Москвы в списке угроз

0
2123
Пекин нашел болезненную точку Вашингтона

Пекин нашел болезненную точку Вашингтона

Анастасия Башкатова

Трамп удивил строителей "Северного потока – 2"

0
5859
Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Анастасия Башкатова

Великая битва двух держав затянется на десятилетия

0
3238

Другие новости

Загрузка...
24smi.org