1
4343
Газета В мире Интернет-версия

22.09.2017 21:48:00

"Альтернативе для Германии" предрекают третье место

Правые популисты оказались борцами за мир и разоружение

Тэги: германия, меркель, мартин шульц, альтернатива для германии, гауланд


германия, меркель, мартин шульц, альтернатива для германии, гауланд За одобрительные высказывания о вермахте на Александра Гауланда наклеили ярлык неонациста. Фото с сайта www.afd.de

Обратный отсчет времени(countdown) пошел, объявила телеведущая первой программы немецкого телевидения (ARD).У партий остается практически один единственный день, чтобы убедить избирателей в своей правоте. И делают они это по-разному.

У входа в крупнейший книжный магазин Берлина Dussmann выложены для всеобщего обозрения книги лидеров ведущих немецких политических партий,в которых они сами - или посредством партийных биографов - популярно разъясняют свои политические программы.Я насчитал не менее 7 книг о лидере СДПГ Мартине Шульце и примерно столько же о его оппоненте - канцлере Ангеле Меркель. Кроме того, мне удалось обнаружить книгу одного из лидеров Левой партии Сары Вагенкнехт и брошюру о Кристиане Линднере, главе свободных демократов (СвДП). 

Однако массированная пропаганда не очень помогает традиционным партиям. По последним опросам Института общественного мнения INSA, все они теряют симпатии избирателей. И, наоборот, новичок на федеральном уровне Альтернатива для Германии (АдГ) их приобретает. Та же INSA полагает,что АдГ может получить до 14 процентов голосов избирателей и уверенно занять третье место. И это при том,что партия работает вплотную практически только с одной проблемой: миграционным кризисом. Конечно, правые популисты не забывают требовать от властей прекращения антироссийских санкций и крайне скептически относятся к членству Германии в ЕС и в НАТО. В этих вопросах именно они занимают наиболее последовательные позиции среди всех других немецких партий.

Вчера мне удалось поприсутвовать (конечно виртуально) на последнем раунде схватки лидеров ведущих политических партий Германии в телестудии Первой программы ARD, которая так и называлась "Заключительный раунд". Правда, и христианских демократов (ХДС) и социал-демократов (СДПГ) представляли заместители партийных руководителей: Урсула фон дер Лайен (министр обороны Германии) и Мануэла Швезиг (министр по делам семьи, пенсионеров, женщин и молодежи). Но обращает на себя внимание то, что добрую треть времени собравшиеся посвятили на изложение своих предвыборных программ, а нападкам на одного из лидеров АдГ Александра Гауланда. 

Альтернатива для Германии все больше и больше оказывается в центре общественных дискуссий. Ее открыто упрекают в пророссийских симпатиях, утверждая, что партия состоит преимущественно из "русских немцев". Конечно, это предположения, но известно, что эту партию поддерживают и "русские немцы", и выходцы из Восточной Германии. Немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ) написала на днях, что, по оценке Федер­ального центра гражданского образова­ния (BPB), бывшие гра­ждане Советского Союз­а и их дети, рожденны­е в Германии, составл­яют, по меньшей мере,­ 3% избирателей стран­ы. На земельных выбор­ах в Берлине, Северно­м Рейне-Вестфалии и Б­аден-Вюртемберге, где­ проживает особенно м­ного бывших советских­ граждан, АдГ получил­а рекордные результат­ы, иногда достигавшие­ 40%. 

Никто не может ­предсказать, сколько ­голосов этих избирате­лей АдГ получит на вы­борах в Бундестаг. Их­ будет немало, потому­ что на данный момент создается впечатление, что АдГ является един­ственной партией, кот­орая проявляет к ним ­интерес. Даже если бы­ эти избиратели хотел­и проголосовать за кого-то другого. Дело дошло до того, что группа "русских немцев" даже написала канцлера Меркель, что среди русскоязычных граждан ФРГ вовсе не царят правопопулистские настроения, они готовы поддержать ХДС. 

Этот случай - пример накала предвыборных дискуссий. В них поневоле пришлось участвовать и мне. В Facebook я наткнулся на нападки на Гауланда, который не так давно уважительно отозвался о вермахте. На этом основании ему был прикреплен ярлык неонациста. Мне пришлось напомнить немецким участникам этой социальной сети, что Нюрнбергский трибунал не стал называть вермахт преступной организацией, как, например, гестапо или СС. Поэтому обвинять Гауланда и называть его партию неонацистской - явное преувеличение. Но именно на слабое знание истории и делают ставку противники АдГ, приписывая ей реваншизм.

Конечно, кажется парадоксальным, что именно правые популисты занимают теперь в Германии нишу борцов за разоружение и роспуск НАТО. В недавней телепередаче "Берлин должен выбирать " телестанции TV Berlin , которую вел модератор Петром Бринкманн , ведущий кандидат Левой партии Сара Вагенкнехт напомнила,что еще в 1990 году лидеры социал-демократов выступали за роспуск НАТО, а "зеленые" участвовали в массовых демонстрациях в поддержку мира. Времена с тех пор изменились. "Зеленые" стали одними из самых ярых поборников НАТО, а лидеры СДПГ выступают с противоречивыми заявлениями, то предлагая ослабление антироссийских санкций, то наоборот увязывая их с решением "проблемы Крыма". Действительно, кто-то должен был поднять в Германии знамя борьбы за мир и разоружение, и ими, как ни странно, стали правые популисты.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Дело экс-контрразведчика Маасена" угрожает коалиции в ФРГ

"Дело экс-контрразведчика Маасена" угрожает коалиции в ФРГ

Олег Никифоров

Германская оппозиция выступает за проведение досрочных выборов

0
631
Главный контрразведчик ФРГ стал жертвой социальных сетей

Главный контрразведчик ФРГ стал жертвой социальных сетей

Олег Никифоров

Как Интернет сработал против главы Ведомства по охране Конституции

0
1436
Меркель регулирует поток беженцев из Магриба

Меркель регулирует поток беженцев из Магриба

Олег Никифоров

Алжир примет своих граждан, получивших в Германии отказ в убежище

0
1267
Верзилову Запад уже помог

Верзилову Запад уже помог

Иван Родин

Пока одних навальнистов штрафуют за 9 сентября, другие – уже в Европейском суде

0
1192

Другие новости

Загрузка...
24smi.org