0
2016
Газета В мире Печатная версия

26.09.2017 19:54:00

Трамп выступил на стороне истеблишмента

Праймериз в Алабаме заставили президента США идти против идейных сторонников

Тэги: алабама, выборы, сенатор, республиканцы, дональд трамп, реформы


алабама, выборы, сенатор, республиканцы, дональд трамп, реформы Лютер Стрендж получил поддержку Дональда Трампа. Фото Reuters

Специальные выборы сенатора от американского штата Алабама подчеркивают раскол в рядах Республиканской партии США и заставляют президента Дональда Трампа делать непростой выбор между идейными соратниками и партийными лидерами. Очевидно, что ставка главы Белого дома была сделана на последних. Это, как объясняют западные аналитики, необходимо президенту США для того, чтобы получить согласие Сената на свои реформы.

Кто займет сенаторское кресло ушедшего в президентскую администрацию Джеффа Сешнса, должно решиться в декабре. Однако выборы привлекли к себе интерес уже сейчас. Без преувеличения, большую интригу в гонку привнесли республиканские праймериз, столкнувшие лоб в лоб близкого по духу к Трампу Роя Мура, прежде занимавшего пост верховного судьи Алабамы, и бывшего генпрокурора этого штата Лютера Стренджа, который получил поддержку руководства Республиканской партии. За его кандидатуру выступил лидер сенатского большинства Митч Макконнел.

Но кампания Стренджа, которого за огромный (2 м 10 см) рост прозвали Большим Лютером, примечательна другим. Пожалуй, редко можно увидеть, как в штат за кандидата в сенаторы приезжает агитировать сам президент страны. Выступая на ралли в Алабаме в поддержку экс-прокурора, Трамп заявил: «Как и все вы, Стрендж знает, в чем сила этой страны. Это Бог, это семья и это страна». По поводу же Мура хозяин Овального кабинета отметил, что он не верит в его победу. И здесь бы не нашлось места для интриги, если бы не тот факт, что за Мура выступили основные сторонники Трампа – бывший президентский советник Стивен Бэннон, экс-губернатор от Аляски Сара Пэйлин и бывший советник Себастьян Горка.

«Голосование за Мура не является голосованием против президента, – убеждала на митинге в Монтгомери Пэйлин. – Это голосование за народную повестку – ту, которая стала причиной избрания нашего президента!» Выступая вместе с Пэйлин на прошлой неделе, Горка пытался обесценить в глазах электората образ Макконнела. «Просто подумайте, кто будет с другой стороны (от Мура. – «НГ»)? Человек, одобренный Макконнелом, – этим все сказано», – цитирует ABC News слова бывшего советника Трампа. Впрочем, имя самого главы Белого дома в негативном ключе на ралли в Монтгомери так и не прозвучало. Пэйлин и Горка будто и не обратили внимания на то, что Трамп поддержал кандидатуру Стренджа.

С похожей риторикой выступил и Бэннон. «Мы пришли сюда не для того, чтобы бросить вызов Дональду Трампу, – мы пришли, чтобы воздать ему хвалу и честь», – сказал бывший стратег Белого дома, выступая на митинге в поддержку экс-судьи. – Голосование за Роя Мура является голосованием за Дональда Трампа». По словам Бэннона, республиканское руководство, сделавшее ставку на Стренджа, считает избирателей Алабамы всего лишь «кучкой дебилов». В своих выступлениях политик неоднократно акцентировал важность этих выборов в борьбе с «новой аристократией» Вашингтона. «Я рассматриваю их презрение как знак чести, – заявил в эфире Fox News Бэннон. – Они помогли уничтожить эту страну».

Сам Мур представляет собой классического консерватора и поборника нравственности. Так, на одном из ралли он провозгласил: «Я хочу, чтобы добродетель и мораль вернулись в нашу страну. Криминал, коррупция, безнравственность, аборты, содомия, сексуальные извращения захватывают нашу землю». В октябре 2016 года Мур был отстранен от должности верховного судьи за непризнание однополых браков легальными. В частности, он приказал чиновникам Алабамы не выдавать свидетельства о браке нетрадиционным парам. «Это политически мотивированные усилия радикальных гомосексуальных и трансгендерных групп по моему увольнению из-за моей активной оппозиции их аморальным намерениям», – заключил тогда Мур, комментируя решение об отставке.

Трамп, несмотря на свою идейную близость с Муром, выбрал другого кандидата. Западные аналитики объясняют это прежде всего его попыткой образовать союз с Макконнелом. «Это главная головоломка, которая лежит в основе специальных выборов в Алабаме. Почему мистер Трамп борется на стороне вашингтонского истеблишмента? И почему, в частности, он создает союз с лидером сенатского большинства Макконнелом?» – задается вопросом обозреватель Би-би-си Энтони Цуркер. Ранее Washington Post отмечала, что одна из главных задач «альянса» Трампа и Макконнела – согласовать приемлемый вариант реформы здравоохранения, которая сейчас находится в руках Сената. Цель Макконнела – убедить Трампа в том, что те правки, на которых настаивает верхняя палата законодательного органа, необходимы.

Само же нежелание партийного руководства выдвигать Мура в сенаторы от Алабамы аналитики объясняют его эксцентричным образом. «Лидеры Республиканской партии обеспокоены тем, что такие кандидаты, как Мур, могут стоить партии большинства в Конгрессе, – поясняет в своем материале политический редактор Newsweek Мэтью Купер. – Они знают цену склокам во время праймериз и эксцентричным выдвиженцам. В 2010 году они номинировали Шэрон Энгл из Невады, которая упустила свой шанс на победу из-за диких заявлений о шариате, захватившем США. Два года спустя республиканцы Индианы выбрали Ричарда Мёрдока... Он допустил ужасающую ошибку, сказав, что если подвергшаяся насилию женщина забеременела, то это «то, чего хотел Бог».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

Татьяна Ивженко

Переселенцы из Донбасса не смогут принять участие в выборах президента и Верховной рады

0
1153
Андрея Ищенко остановили на подходе к выборам

Андрея Ищенко остановили на подходе к выборам

Дарья Гармоненко

Муниципальный фильтр в Приморском крае опять сработал на подрыв политической конкуренции

0
1587
Муфтия Нигматуллина оставили на "второй год"

Муфтия Нигматуллина оставили на "второй год"

Артур Приймак

Выборы мусульманского лидера Башкирии перенесены по просьбе из Москвы

0
239
На кого делает ставку Москва на выборах в Украине

На кого делает ставку Москва на выборах в Украине

Татьяна Ивженко

В Киеве с подозрением присматриваются к будущим кандидатам на пост главы государства

0
3807

Другие новости

Загрузка...
24smi.org