0
31855
Газета В мире Печатная версия

26.09.2017 00:01:00

Договоренности Москвы и Анкары под угрозой

Идлиб может стать капканом для сирийского перемирия

Тэги: сирия, гражданская война, деэскалация, зоны, путин, эрдоган, идлиб, повстанцы


сирия, гражданская война, деэскалация, зоны, путин, эрдоган, идлиб, повстанцы Эрдогану, возможно, придется помочь Москве и Дамаску возобновить диалог с оппозицией. Фото Reuters

Зоны деэскалации в Сирии стали предметом телефонных переговоров президента РФ Владимира Путина и его турецкого коллеги Реджепа Тайипа Эрдогана. После наступления джихадистов в провинции Идлиб, которое было встречено ожесточенными ударами ВКС РФ и сил президента Башара Асада, перед Анкарой и Москвой встала новая проблема – недоверие сирийских повстанцев. Россию винят в том, что под удары в Идлибе попала оппозиция, участвующая в астанинском процессе.

Повестка телефонного разговора президентов, если судить по официальным сообщениям, затрагивала итоги шестой встречи по Сирии в Астане, которая прошла 14–15 сентября. «Подчеркивалось, что создание четырех зон деэскалации в Сирийской Арабской Республике открывает путь к прекращению гражданской войны и политическому урегулированию кризиса на основе принципов суверенитета и территориальной целостности страны», – говорится в сообщении Кремля о беседе Путина и Эрдогана. Пресс-служба российского президента уточнила, что лидеры должны встретиться в Анкаре 28 сентября, где они обсудят изменения на сирийском направлении детально.

Впрочем, Путин и Эрдоган не могут обойти вниманием то, что с четвертой зоной, которая должна быть сформирована в Идлибе, появились проблемы. «В районе Идлиба ситуация не ясна, – отметил в разговоре с «НГ» начальник Центра исламских исследований Института инновационного развития Кирилл Семенов. – Никто не знает, что делать, особенно после провокации, которую устроил «Хайят Тахрир аш-Шам» (коалиция радикальных группировок, куда входят элементы запрещенной в РФ «Ан-Нусры». – «НГ»). Россия и режим Асада на эту провокацию повелись и стали наносить удары по всем группировкам, в том числе тем, которые участвуют в астанинском процессе. Так, атаке подверглись «Файлак аш-Шам», «Ахрар аш-Шам» и другие. Они были вынуждены провести ограниченную тактическую операцию, чтобы как минимум прекратить обстрелы своих населенных пунктов со стороны режима Асада. Теперь сформировать там зону безопасности будет проблематично».

Аналитик полагает, что гарантам сирийского перемирия теперь необходимо перезапускать процесс переговоров с повстанческими группировками, по которым были нанесены удары. «В своих заявлениях они, конечно, сказали, что привержены духу мирного процесса и что жертвами игр Джулани (лидер «Хайят Тахрир аш-Шам». – «НГ») становятся прежде всего обычные сирийцы, но при этом они никаким образом не списывают с России и сил Асада вину за жертвы. Не ясно, насколько оппозиция будет готова к диалогу. Россия вместе с режимом обвиняет эти группировки в пособничестве «Хайят Тахрир аш-Шам». А группировки обвиняют Россию в том, что она бомбила всех без разбора, поэтому между сторонами установилось недоверие».

Другой эксперт полагает, что в любом случае Путин и Эрдоган смогут обсудить только общие принципы функционирования зоны деэскалации в Идлибе, но не частности. «Проблемы в урегулировании  этого формата кроются именно в частностях, которые будут обсуждаться военными специалистами двух сторон, – пояснил «НГ» старший преподаватель департамента политической науки ВШЭ Григорий Лукьянов. – Президентам будет представлен набор вызовов, по которым они должны будут выдвинуть план действий. Что касается проблем «на земле», их много. Это и сама ситуация в Идлибе, где в основном власть принадлежит сейчас «Хайят Тахрир аш-Шам» – радикальной структуре, враждебно относящейся как к России, так и к Турции. В любом случае замирение Идлиба встретит активное вооруженное сопротивление со стороны этой структуры».

Эксперт не считает достаточно сильными те фракции умеренной сирийской оппозиции, которые находятся в Идлибе. «Как мы видели на протяжении последних нескольких месяцев, даже сумев на время объединиться, они оказались несопоставимо слабы по сравнению с радикалами, которые очень уверенно подмяли под себя органы управления, а затем и военно-политический контроль сначала над городом Идлиб, а потом и над прилегающими районами, – отметил Лукьянов. – В этих условиях самостоятельно противостоять радикалам эти группировки не способны. У большинства из них есть опыт сотрудничества с турецкими спецслужбами и военными. Это позволяет надеяться на то, что они могут сотрудничать с турецкими силами сначала по установлению буферной зоны в приграничной территории, а затем – участвовать в дальнейшей совместной операции по освобождению Идлиба». Аналитик отмечает, что слабость умеренных повстанцев в Идлибе как раз и стимулировала их к переговорам с Анкарой, Москвой и Дамаском.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ООН: проверено, мин нет

ООН: проверено, мин нет

Анатолий Исаенко

Россия находится на переднем крае миротворческой деятельности, но внимания ей можно было бы уделять и побольше

0
445
В истории гибели Ил-20 остается много загадок

В истории гибели Ил-20 остается много загадок

Александр Шарковский

Причиной катастрофы могло стать отсутствие взаимодействия между военными Сирии и РФ

0
2306
Российские корабли в Средиземноморье нацелили ракеты на Идлиб

Российские корабли в Средиземноморье нацелили ракеты на Идлиб

Владимир Мухин

Непримиримые боевики намерены сорвать миротворческую операцию на северо-западе Сирии

0
5876
Лукашенко снова попытается уговорить Россию

Лукашенко снова попытается уговорить Россию

Антон Ходасевич

Президенты двух стран встречаются в Сочи

0
3019

Другие новости

Загрузка...
24smi.org