0
3997
Газета В мире Печатная версия

27.09.2017 00:01:00

Независимый Курдистан спровоцирует новые военные конфликты

Борьба за углеводороды не перестает быть главной целью игроков на Ближнем Востоке

Тэги: иракский курдистан, референдум, независимость, вооруженные конфликты, углеводороды, ближний восток, ирак, турция


иракский курдистан, референдум, независимость, вооруженные конфликты, углеводороды, ближний восток, ирак, турция В Иракском Курдистане за независимость проголосовало большинство жителей. Фото Reuters

Превращение Иракского Курдистана (ИК) в самостоятельное государство может спровоцировать новые вооруженные конфликты на Ближнем Востоке. Об этом явно дали понять основные противники независимости ИК – Иран и Турция. Тегеран вчера закрыл воздушное пространство и пограничные переходы на границе с ИК и продолжил военные учения на границе с Ираком в провинциях Восточный Азербайджан и Курдистан. Аналогичные маневры организовала Турция. Как сообщило агентство Anаdolu, турецкая авиация вчера уничтожила позиции и склады с вооружениями Курдской рабочей партии (КРП), которые расположены на территории ИК.

Какие-то конкретные военные действия против руководства ИК Тегеран, Анкара и Багдад пока не планируют. Но Турция, видимо, и дальше будет наносить удары по позициям Курдской рабочей партии на территории ИК, так как считает КРП террористической организацией. Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что «в регионе (Иракском Курдистане. – «НГ») начался период, когда могут произойти необратимые и тревожные события. Голосование на референдуме и за пределами признанных Конституцией страны границ ИК, в частности в Киркуке и Мосуле, создает почву для открытого вооруженного противостояния». Премьер уточнил, что в связи со складывающейся ситуацией Анкара будет действовать в координации с центральным правительством Ирака: «Речь идет о территории Ирака, и если Багдад обратится за помощью к Анкаре, то мы будем готовы оказать ее без всяких колебаний». Турецкое руководство пригрозило прекратить обучение курдских формирований в рамках борьбы с террористами, а также транзит нефти из ИК.

Тему продажи углеводородов поднял и официальный Багдад. Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади потребовал от иностранных держав передать под контроль Багдада пограничные переходы Курдистана. Он напомнил партнерам, что все нефтяные сделки необходимо вести только с Ираком. Но послушают ли его страны коалиции во главе с США, неизвестно. Вашингтон, осудив референдум в ИК, по-прежнему оказывает военную помощь курдским военизированным формированиям пешмерга, которые играют одну из главных ролей в борьбе против боевиков «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ) на Ближнем Востоке. Угроза Анкары закрыть транзит нефти из ИК тоже может оказаться блефом. От таких мер именно Турция понесет серьезные экономические убытки.

В этом контексте не очень ясна позиция России. Москва выступает за целостность стран Ближневосточного региона. Но в Эрбиле (столица Иракского Курдистана) считают, что по отношению к прошедшему референдуму Россия проявила нейтральность. И в Иракском Курдистане власти уже намерены закупать российское оружие. Согласится ли с этим Россия, пока непонятно. Но уже ясно, что Турция и Иран будут против таких действий Москвы. Есть надежда, что свою более конкретную позицию по отношению к статусу ИК и его руководства Кремль объявит после встречи президента РФ Владимира Путина с главой Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, которая должна состояться в Анкаре 28 сентября.

Россия и Турция, как известно, не афишируют имеющиеся противоречия по курдскому вопросу. При этом до конца не ясно, поддерживает ли Москва требование сирийских курдов создать в стране автономию. Дамаск до последнего времени был против таких действий, поскольку уверен, что в его стране также возможен иракский сценарий по созданию независимого государства курдов. И он уже, по мнению окружения сирийского лидера Башара Асада, реализовывается. Если вспомнить, в марте 2016 года сирийские курды провозгласили Федерацию Северной Сирии (ФСС) – Рожаву, состоящую из трех регионов (кантонов) – Джазира, Евфрат и Африн. Дамаск не признал создание курдского региона. Но это не мешает этому региону существовать, а также взаимодействовать с российскими миротворцами, дислоцированными на севере страны вблизи границы с Турцией. Вчера сопредседатель совета ФСС Хадия Юсуф поддержала независимость ИК. И заявила, что «Иракский Курдистан может рассчитывать на помощь федерации в случае блокады или вооруженного нападения». В то же время Agence France-Press сообщило, что глава МИД Сирии Валид Муаллем якобы заявил, что правительство Сирии готово обсудить автономию Рожавы, но только после того, как будет нанесено поражение ИГ.

Курдские отряды самообороны из ФСС являются основой войск Сирийских демократических сил (СДС), действующих под флагом коалиции во главе США. Сейчас они проявляют явную враждебность по отношению к правительственным сирийским войскам, в том числе и к военнослужащим Российской армии, действующим в провинции Дейр-эз-Зор, богатой месторождениями углеводородов. Минобороны РФ обнародовало версию, что подразделения СДС при поддержке США договорились с боевиками ИГ и беспрепятственно занимают нефтяные объекты, расположенные восточнее Евфрата. В арабских соцсетях появились признания пленных боевиков ИГ, которые подтверждают такую версию.

К примеру, в Сети показывают видеоролик, в котором взятый в плен Мухаммад Муса аль-Шувак (известный как Абу Араб) заявил, что взятие курдами Эзбы и Аль-Джафры (нефтеносных объектов в Дейр-эз-Зоре. – «НГ») – это результат сговора между курдскими подразделениями, США и террористами ИГ. По его словам, был получен приказ «не открывать по курдам огонь ни при каких обстоятельствах и уйти с этой территории». В СМИ высказывается версия, что российский военный советник генерал-лейтенант Валерий Асапов, который находился на наблюдательном пункте 5-го добровольческого штурмового корпуса Сирийской армии, погиб от минометного огня именно подразделений СДС, поддерживаемых США. Видимо, скоро Минобороны РФ или подтвердит, или опровергнет эту версию.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

0
394
Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

0
467
В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

0
1037
Гражданское общество проверяют со всех сторон

Гражданское общество проверяют со всех сторон

Иван Родин

Соцопросы показали небольшой рост персональной политизации

0
1025

Другие новости

Загрузка...
24smi.org