0
2379
Газета В мире Печатная версия

29.09.2017 00:01:00

Мадрид сделает все, чтобы не допустить референдума о независимости

В случае беспорядков в Каталонии власти могут применить силу

Тэги: испания, каталония, референдум, независимость


испания, каталония, референдум, независимость Сторонники референдума не собираются подчиняться воле Мадрида. Фото Reuters

За два дня до назначенного на 1 октября референдума об отделении от Испании обстановка в Каталонии все больше накаляется. Власти Испании заверяют, что референдума не будет, однако правительство Каталонии уверено, что он состоится. В Мадриде пообещали привлечь максимально возможное число силовиков на избирательные участки, чтобы воспрепятствовать волеизъявлению каталонцев.

Мадрид пытается сорвать референдум о независимости Каталонии. «Этим незаконным планам разобщения страны не место в таком демократическом государстве, как наше», – заявил премьер-министр Испании Мариано Рахой. Референдум, посягающий на единство и целостность государства, объявлен вне закона Конституционным судом Испании. 14 каталонских чиновников, занимавшихся его подготовкой, были арестованы, но впоследствии освобождены.

Власти Испании намерены закрыть доступ на избирательные участки. В субботу полиция опечатает образовательные и другие учреждения, где предполагалось установить урны для голосования. Возле входов на участки в воскресенье будут дежурить силовики – представители регионального корпуса полиции Mossos d’Esquadra, гражданской гвардии Испании и национальной полиции. Перед ними же поставлена задача проследить, чтобы сепаратисты не прибегли к голосованию прямо на улице.

Лидер Каталонии Карлес Пучдемон раскритиковал, как он выразился, методы, достойные тоталитарного государства. В интервью местным и зарубежным СМИ он утверждает, что голосование состоится. После конфискации миллионов бюллетеней сепаратисты использовали обычные ксероксы, чтобы отпечатать новые. То есть некое подобие референдума в Каталонии все же попытаются провести. И если его участники выберут независимость, то первое, что обещает сделать Пучдемон в понедельник утром, – обратиться к Испании и Евросоюзу с приглашением к диалогу.

Генпрокурор Испании Хосе Мануэль Маса предупредил: если Пучдемон и его сторонники откажутся отступить, то они могут быть арестованы по обвинению в гражданском неповиновении, злоупотреблении служебными полномочиями и растрате государственных средств. Согласно Конституции Испании, за правительством закреплено право получить у Сената полномочия для обеспечения действия национальных законов в любой из 17 автономных областей, включая Каталонию.

Что же касается самой идеи плебисцитов, то в статье 92 Конституции записано: «Политические решения особой важности могут приниматься на консультативном референдуме при участии всех граждан. Решение о созыве референдума принимается Королем по предложению Председателя правительства, при предварительном разрешении Конгресса депутатов».

«Если бы власти Каталонии инициировали референдум по вопросам, которые входят в компетенцию регионального правительства, типа какие школы открывать или как организовать медицинское обслуживание, Мадрид в его проведение, конечно же, не вмешивался бы, – сказала в беседе с «НГ» старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Екатерина Черкасова. – Но вопрос отделения от страны не является прерогативой регионального правительства. Он должен решаться на всеобщем испанском референдуме, поскольку затрагивает целостность и, по сути, существование страны».

На вопрос «НГ», не опасаются ли власти в Мадриде массовых протестов и вспышек насилия в Каталонии, источник, близкий правительственным кругам Испании, ответил: «Ответ правительства будет пропорциональным, в духе защиты остального населения».

Мадрид не может допустить ситуацию, чтобы уже со 2 октября Каталония существовала в двух политических измерениях – под управлением испанского правительства и с местным парламентом, проголосовавшим за отделение. Неудивительно, что впервые с момента вступления в должность в 2011 году Рахой согласился пересмотреть систему региональных органов управления, открыв возможность конституционных реформ. Конгресс согласился сформировать специальный комитет для рассмотрения инициатив в этой области.

По словам Черкасовой, вопрос о конституционной реформе, который предлагает левая оппозиция, давно назрел. «Конституция была принята в 1978 году, и многие ее положения не соответствуют новым реалиям. Соцпартия справедливо указывает на то, что Конституция гласит, будто Испания – единое неделимое государство, а фактически она уже давно федерация. Это противоречие необходимо устранить юридически».

Согласно опросам, независимость Каталонии поддерживает 41% жителей автономного сообщества, 49% выступают против. За проведение референдума высказались 80% каталонцев, однако большинство считает, что он должен быть согласован с властями в Мадриде.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Горькие плоды независимости придатка НАТО

Горькие плоды независимости придатка НАТО

Владимир Винокуров

Латвия остается одним из активных игроков на антироссийском фронте Европы

0
2589
Польша отметила 100-летие независимости с нацистскими флагами

Польша отметила 100-летие независимости с нацистскими флагами

Валерий Мастеров

Марш националистов вытеснил правительственную колонну

0
1248
В Варшаве разразилась война маршей

В Варшаве разразилась война маршей

Валерий Мастеров

Польша встречает 100-летие независимости разобщенной

0
1325
Глава МИДа Сергей Лавров 6 ноября посетит Испанию

Глава МИДа Сергей Лавров 6 ноября посетит Испанию

0
1650

Другие новости

Загрузка...
24smi.org