0
3230
Газета В мире Печатная версия

09.10.2017 00:01:00

Турция нацелилась на Идлиб

Анкара может создать в сирийской провинции сепаратистские анклавы

Тэги: турция, президент, эрдоган, военная опрация, идлиб, сирия, сепаратизм


турция, президент, эрдоган, военная опрация, идлиб, сирия, сепаратизм Фото Gettyimages

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о начале военной операции в сирийской провинции Идлиб. По его словам, операция будет поддержана российской авиацией. СМИ утверждают, что договоренности об этом были достигнуты на встрече Эрдогана с президентом РФ Владимиром Путиным 28 сентября. Однако не все так гладко в отношениях двух стран. Вчера глава турецкого МИДа Мевлют Чавушоглу обвинил Россию в «неизбирательных бомбежках мирного населения и умеренной оппозиции» в Идлибе.

В последнее время Анкара от столь жестких обвинений в адрес Москвы воздерживалась. Судя по заявлениям официальных лиц, Россия в любом случае нацелена на активизацию миротворческого процесса в создаваемой с участием РФ, Турции и Ирана зоне деэскалации (ЗДЭ) в Идлибе. 

Турецкие СМИ сообщили, что именно разведка их страны передала командованию российской группировки в Сирии точные данные о месте дислокации отрядов боевиков непримиримой оппозиции. Утверждается, что благодаря этим данным Воздушно-космические силы (ВКС) России сумели нанести значительный урон боевикам «Джабхат-ан-Нусры» (организация, запрещенная в РФ) и другим террористическим группировкам.

По данным начальника Главного разведывательного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковника Игоря Коробова, численность боевиков в Идлибе составляет около 9 тыс. «штыков». Сейчас в основном им противостоят протурецкие отряды умеренной оппозиции. Об их усилении новыми контингентами из состава сил Сирийской освободительной армии (СОА), участвующих в проводимой Турцией операции «Щит Евфрата», и объявил Эрдоган в минувшую субботу. Отряды СОА якобы уже покинули северную часть Алеппо и через турецкую провинцию Хаттай направились в Идлиб. Кроме них в ЗДЭ «Идлиб» должны войти подразделения армий Турции, России и Ирана.

По заявлению Чавушоглу, согласно договоренностям, на периферии провинции будут размещены наблюдатели от Ирана и России, а внутри Идлиба – наблюдатели от Турции. «Турецкая миссия будет размещена лишь в безопасных районах с тем, чтобы устранить риски», – добавил Чавушоглу. Время ввода турецких войск в ЗДЭ должно принять армейское командование на основе данных разведки.

Что касается численности отрядов СОА, то, по информации агентства Almanar News, вчера на турецко-сирийскую границу прибыли 15 отрядов общей численностью 800 человек. Это немного: в составе группировок, приближенных к «Джабхат-ан-Нусре», действуют несколько тысяч бойцов. А численность местного населения в ЗДЭ «Идлиб», по данным турецкого агентства Anadolu, составляет 2,4 млн человек. К тому же там сосредоточено около 1,3 млн вынужденных переселенцев. В основном это тюркоязычное население. Но в Идлибе также есть населенные пункты, где живут арабы-сунниты и шиитское население. И именно их, видимо, и будут охранять контингенты военной полиции из РФ и Ирана.

Как сложится обстановка в ЗДЭ «Идлиб» после ввода туда новых отрядов СОА и иностранных войск, прогнозировать трудно. Представители СОА, как и турецкое руководство, не раз заявляли о неприятии режима президента Сирии Башара Асада. Не исключено, что при поддержке Анкары в местах с протурецким населением будут сформированы сепаратистские анклавы.

Касаясь бомбежек мирного населения в Идлибе, которые приписывают ВКС России, глава МИД Турции сослался на Рекса Тиллерсона: «Госсекретарь США сообщил мне, что в результате авиаударов получают ранения даже представители гуманитарных структур». Конкретных фактов министр не привел.

«Видимо, это заявление предназначено для того, чтобы помешать активности ВКС России и сирийских правительственных войск, – считает военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев. – Сближение Вашингтона и Анкары, когда уничтожение террористов в Сирии идет к заключительному этапу, вполне закономерно. И в США, и в Турции выступают против режима Асада. При этом Анакара – в Идлибе, а США – в нефтеносных провинциях Дейр-эз-Зор и Хасек – решают задачи послевоенного контроля этих территорий».

Эксперт обращает внимание, что Минобороны РФ озабочено активностью США на границе Сирии и Иордании. «Из расположенной там военной базы США в Эт-Танфе, которая превратилась в стокилометровую «черную дыру», исходит нестабильность. Боевики, подготовленные на базе, препятствуют наступлению армии Асада в Дейр-эз-Зоре. Будет плохо, если ту же тактику Турция применит в Идлибе».

На предстоящих 30–31 октября в Астане переговорах по Сирии Россия должна, считает Неткачев, поставить вопрос о послевоенном устройстве страны: «ЗДЭ в Идлибе и других провинциях Сирии не будут существовать вечно. Надо поставить вопрос о поэтапной передаче этих территорий под контроль официального Дамаска».


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Запад уличили в военном сотрудничестве с террористами

Запад уличили в военном сотрудничестве с террористами

Олег Одноколенко

Госдума призывает ООН разобраться с государствами, вооружившими радикальных исламистов в Сирии

0
2641
У президента Молдавии отбирают должность

У президента Молдавии отбирают должность

Светлана Гамова

В борьбе с оппонентами Игорь Додон пошел ва-банк

0
4209
«Исламское государство» исчезло как политическая проблема

«Исламское государство» исчезло как политическая проблема

Игорь Субботин

Россию заботят в Сирии масштаб иранского влияния и судьба повстанцев

0
4176
Курдистан – край "за горами горя"

Курдистан – край "за горами горя"

Леонид Медведко

У народа с богатой историей появился реальный шанс собрать под единым правлением всех соплеменников

0
611

Другие новости

Загрузка...
24smi.org