0
3609
Газета В мире Печатная версия

09.10.2017 00:01:00

Турция нацелилась на Идлиб

Анкара может создать в сирийской провинции сепаратистские анклавы

Тэги: турция, президент, эрдоган, военная опрация, идлиб, сирия, сепаратизм


турция, президент, эрдоган, военная опрация, идлиб, сирия, сепаратизм Фото Gettyimages

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о начале военной операции в сирийской провинции Идлиб. По его словам, операция будет поддержана российской авиацией. СМИ утверждают, что договоренности об этом были достигнуты на встрече Эрдогана с президентом РФ Владимиром Путиным 28 сентября. Однако не все так гладко в отношениях двух стран. Вчера глава турецкого МИДа Мевлют Чавушоглу обвинил Россию в «неизбирательных бомбежках мирного населения и умеренной оппозиции» в Идлибе.

В последнее время Анкара от столь жестких обвинений в адрес Москвы воздерживалась. Судя по заявлениям официальных лиц, Россия в любом случае нацелена на активизацию миротворческого процесса в создаваемой с участием РФ, Турции и Ирана зоне деэскалации (ЗДЭ) в Идлибе. 

Турецкие СМИ сообщили, что именно разведка их страны передала командованию российской группировки в Сирии точные данные о месте дислокации отрядов боевиков непримиримой оппозиции. Утверждается, что благодаря этим данным Воздушно-космические силы (ВКС) России сумели нанести значительный урон боевикам «Джабхат-ан-Нусры» (организация, запрещенная в РФ) и другим террористическим группировкам.

По данным начальника Главного разведывательного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковника Игоря Коробова, численность боевиков в Идлибе составляет около 9 тыс. «штыков». Сейчас в основном им противостоят протурецкие отряды умеренной оппозиции. Об их усилении новыми контингентами из состава сил Сирийской освободительной армии (СОА), участвующих в проводимой Турцией операции «Щит Евфрата», и объявил Эрдоган в минувшую субботу. Отряды СОА якобы уже покинули северную часть Алеппо и через турецкую провинцию Хаттай направились в Идлиб. Кроме них в ЗДЭ «Идлиб» должны войти подразделения армий Турции, России и Ирана.

По заявлению Чавушоглу, согласно договоренностям, на периферии провинции будут размещены наблюдатели от Ирана и России, а внутри Идлиба – наблюдатели от Турции. «Турецкая миссия будет размещена лишь в безопасных районах с тем, чтобы устранить риски», – добавил Чавушоглу. Время ввода турецких войск в ЗДЭ должно принять армейское командование на основе данных разведки.

Что касается численности отрядов СОА, то, по информации агентства Almanar News, вчера на турецко-сирийскую границу прибыли 15 отрядов общей численностью 800 человек. Это немного: в составе группировок, приближенных к «Джабхат-ан-Нусре», действуют несколько тысяч бойцов. А численность местного населения в ЗДЭ «Идлиб», по данным турецкого агентства Anadolu, составляет 2,4 млн человек. К тому же там сосредоточено около 1,3 млн вынужденных переселенцев. В основном это тюркоязычное население. Но в Идлибе также есть населенные пункты, где живут арабы-сунниты и шиитское население. И именно их, видимо, и будут охранять контингенты военной полиции из РФ и Ирана.

Как сложится обстановка в ЗДЭ «Идлиб» после ввода туда новых отрядов СОА и иностранных войск, прогнозировать трудно. Представители СОА, как и турецкое руководство, не раз заявляли о неприятии режима президента Сирии Башара Асада. Не исключено, что при поддержке Анкары в местах с протурецким населением будут сформированы сепаратистские анклавы.

Касаясь бомбежек мирного населения в Идлибе, которые приписывают ВКС России, глава МИД Турции сослался на Рекса Тиллерсона: «Госсекретарь США сообщил мне, что в результате авиаударов получают ранения даже представители гуманитарных структур». Конкретных фактов министр не привел.

«Видимо, это заявление предназначено для того, чтобы помешать активности ВКС России и сирийских правительственных войск, – считает военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев. – Сближение Вашингтона и Анкары, когда уничтожение террористов в Сирии идет к заключительному этапу, вполне закономерно. И в США, и в Турции выступают против режима Асада. При этом Анакара – в Идлибе, а США – в нефтеносных провинциях Дейр-эз-Зор и Хасек – решают задачи послевоенного контроля этих территорий».

Эксперт обращает внимание, что Минобороны РФ озабочено активностью США на границе Сирии и Иордании. «Из расположенной там военной базы США в Эт-Танфе, которая превратилась в стокилометровую «черную дыру», исходит нестабильность. Боевики, подготовленные на базе, препятствуют наступлению армии Асада в Дейр-эз-Зоре. Будет плохо, если ту же тактику Турция применит в Идлибе».

На предстоящих 30–31 октября в Астане переговорах по Сирии Россия должна, считает Неткачев, поставить вопрос о послевоенном устройстве страны: «ЗДЭ в Идлибе и других провинциях Сирии не будут существовать вечно. Надо поставить вопрос о поэтапной передаче этих территорий под контроль официального Дамаска».


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Граждане в День Конституции обратились к власти

Граждане в День Конституции обратились к власти

Дарья Гармоненко

Перед президентскими выборами различные протестные группы объединяются для совместных действий

1
2157
Путин: Стабильность конституционных норм - неотъемлемая часть успешного развития России

Путин: Стабильность конституционных норм - неотъемлемая часть успешного развития России

0
603
Граждане опять требуют перемен

Граждане опять требуют перемен

Анатолий Комраков

Число приверженцев стабильности заметно сократилось

11
8457
Группировка РФ в Сирии по-прежнему воюет

Группировка РФ в Сирии по-прежнему воюет

Владимир Мухин

Помимо борьбы с террористами военные решают гуманитарные задачи и разминируют местность

3
2066

Другие новости

Загрузка...
24smi.org