0
2488
Газета В мире Печатная версия

09.10.2017 19:38:00

Американо-турецкий кризис достиг границ

Арест дипломата США в Стамбуле привел к зеркальной заморозке виз

Тэги: сша, турция, дипломатический кризис, визы, санкции, скандал, арест, метин топуз, фетхулла гюлен


сша, турция, дипломатический кризис, визы, санкции, скандал, арест, метин топуз, фетхулла гюлен Подозрение турецких властей вызвала работа генконсульства США в Стамбуле. Фото Reuters

Вашингтон и Анкара обменялись санкциями дипломатического характера на фоне скандала с арестом одного из сотрудников американского генконсульства в Стамбуле. После того как Госдепартамент США выпустил заявление о заморозке неиммигрантских виз для турецких граждан, дипведомство Турции опубликовало ответное сообщение, почти слово в слово повторяющее американское. В экспертной среде связывают ссору двух союзников по НАТО с громким судебным процессом в Штатах, в центре которого оказались близкие к Анкаре бизнесмены и политики.

«События, имевшие место в последнее время, вынуждают власти Турции пересмотреть вопрос выполнения обязательств, взятых американской стороной, по вопросу обеспечения безопасности дипмиссий и дипломатического персонала Турции, – говорится в сообщении турецкого МИДа, которое практически идентично тому, с которым на днях выступил Госдеп. – С целью максимального снижения потока посетителей в посольства и генконсульства Турции на период рассмотрения данного вопроса процесс выдачи виз гражданам США приостанавливается. Решение вступает в силу незамедлительно». Впрочем, позже внешнеполитическое ведомство Турции вызвало советника главы американской дипмиссии Филиппа Коснетта с призывом прекратить спор по поводу визовых ограничений и разрешить турецким гражданам получать пограничные документы.

Госдепартамент не мог не пойти на ограничительные меры, учитывая, что на прошлой неделе турецкие власти фактически проигнорировали требования международного права, задержав сотрудника генконсульства США в Стамбуле Метина Топуза. Ему инкриминируют шпионаж, нарушение конституционного порядка, а также попытку государственного переворота. Американского дипломата подозревают в связи с движением FETO опального турецкого проповедника Фетхуллаха Гюлена, который до сих пор скрывается на территории США. В частности, власти Турции предполагают, что Топуз входил в контакт с беглым турецким прокурором Зекерией Озом, которого обвиняют в попытке совершить государственный переворот. По данным местной прессы, ордер выдан на еще одного сотрудника генконсульства США. Правда, как уточняется, его не могут задержать из-за того, что он теперь отказывается покидать территорию дипмиссии.

В турецкой экспертной среде не исключают, что арест Топуза мог быть ответом Анкары на дело, инициированное Вашингтоном против ряда турецких бизнесменов и политиков, связанных с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом. Так, власти США еще в прошлом году инициировали арест турецкого бизнесмена иранского происхождения Резы Зарраба. Его подозревают в создании финансовой схемы по обходу американских санкций против Ирана. Как сообщники Зарраба также проходят бывший министр экономики Турции Зафер Чаглаян и экс-глава турецкого госбанка Halkbank Сулейман Аслан. Четвертый высокопоставленный подозреваемый – бывший зам исполнительного директора Halkbank Мехмет Хакан Атилла – также находится под арестом в США. «Дело Резы Зарраба раздражает Анкару, потому что оно касается самой верхушки турецкой власти, – пояснил «НГ» кандидат политических наук, политолог Керим Хас. – Возможно, турецкая сторона берет американских дипломатов как заложников. Или для обмена, или для закрытия судебного процесса».

Делать точные утверждения о целях Анкары трудно, учитывая то, что переговоры, которые вели американская и турецкая сторона по «делу Зарраба», носили преимущественно непубличный характер. Одно известно точно – отношения двух союзников по Североатлантическому альянсу сейчас содержат очень большой потенциал конфликта, который может иметь непредсказуемые последствия. «Есть большой риск ухудшения отношений, учитывая личные качества президента Эрдогана и президента Трампа. Они далеко не обычные политики», – заявил Хас. По мнению турецкого политолога, даже расхождения двух стран по вопросу с сирийскими курдами могут оказаться не настолько серьезными, как расследование в отношении Зарраба и его окружения. Подобные предположения уже высказывал турецкий аналитик Фехим Таштекин в своем материале для Al-Monitor. По его предположению, сведения, которыми обладает Зарраб, могут быть использованы против других турецких чиновников и даже могут стать инструментом давления США на Эрдогана. Иными словами, турецкому лидеру, возможно, есть о чем беспокоиться.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
8460
Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
561
Война в Заливе 1991 года:  причины и уроки

Война в Заливе 1991 года: причины и уроки

Сергей Печуров

Амбициозная операция против иракских войск завершилась аморфно и неопределенно

0
1515
У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

Иван Родин

Выдвижение любого из претендентов в губернаторы Приморья зависит от власти

0
1812

Другие новости

Загрузка...
24smi.org