0
1922
Газета В мире Печатная версия

12.10.2017 00:01:00

Демарш США развяжет руки иранским ядерщикам

Отказ Трампа от "атомной сделки" опасен и для Тегерана, и для Вашингтона

Тэги: сша, иран, атмоная сделка, конфликт, санкции, ядерная программа


сша, иран, атмоная сделка, конфликт, санкции, ядерная программа Возобновление антииранских санкций США может ослабить шиитские формирования в Ираке и Сирии. Фото Reuters

Возможным ответом Тегерана на торпедирование сделки по иранскому атому могут стать усиление ядерного потенциала и интенсификация усилий по развитию ракетной программы. Именно такой прогноз делают в экспертной среде. Волна предостережений со стороны властей Исламской Республики поднялась задолго до того, как президент США Дональд Трамп должен был объявить, выполняет Иран свои обязательства по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) или нет.

Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф пообещал, что его страна обязательно примет «еще более решительные меры» в том случае, если глава Белого дома будет выдвигать новые претензии или угрозы в адрес Тегерана. Такое заявление глава дипведомства сделал на закрытой сессии иранского парламента. 

Впрочем, как сообщают местные СМИ, Зариф уверил, что Иран никогда не выйдет из ядерной сделки, в которую, помимо него и Соединенных Штатов, как известно, входят Россия, КНР, Британия и Франция. Это не первое заявление Зарифа о «взаимности» в отношениях с США, которые сложились после избрания Трампа. Впрочем, глава иранской дипломатии никогда не уточнял, чем именно может ответить обидчикам Исламская Республика.

По данным Washington Post, Трамп давно намеревался анонсировать «более жесткий и всеобъемлющий подход», позволяющий переосмыслить СВПД. Торпедировать сделку, которая была достигнута двумя годами ранее между международными посредниками и Тегераном, американский лидер обещает не первый месяц – эти намерения он высказывал, будучи кандидатом на пост президента. О том, будут ли возобновлены отмененные Америкой санкции, связанные с ядерными разработками в Иране, неясно. Но известно, что хозяин Овального кабинета уже  беседовал с конгрессменами по поводу подхода, выдвинутого в отношении СВПД премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. Этот подход можно сформулировать в нескольких словах – «исправить или отменить». Впрочем, говорить, что вся администрация Трампа поддерживает его в намерении аннулировать сделку, нельзя. Так, глава Пентагона Джеймс Мэттис заявлял, что в интересах США – остаться в соглашении.

В экспертной среде полагают, что возможный отказ США от сделки и возобновление санкционного режима могут подтолкнуть Иран к развитию своей ядерной программы и к усиленной разработке ракет. «Тегеран может, как вариант, ускорить создание ядерного оружия, хотя процесс в Иране, насколько я понимаю, не настолько близок к его созданию, – заявил «НГ» начальник Центра исламских исследований Института инновационного развития Кирилл Семенов. – При этом неясно, что опаснее – экспансионистская политика Ирана или его ядерные разработки. США были вынуждены реагировать на действия, которые Иран предпринимал в регионе, и как-то их купировать. Без введения санкций сделать это не получилось бы. А санкции, естественно, подорвут финансовую основу иранской экспансии». Эксперт напоминает, что значительная часть иранских денег идет на поддержку режима сирийского президента Башара Асада (больше, чем сам военный бюджет Исламской Республики) и финансирование шиитских военных формирований.

Деятельность шиитских элементов стала возможна как раз после снятия Западом ограничительных мер с Тегерана, считает эксперт. «Санкции против Ирана вводятся прежде всего для того, чтобы он не смог дать какой-нибудь ответ, – заявил Семенов. – До этого именно благодаря отмене санкций Иран получил новые финансовые ресурсы, которые позволили ему проводить экспансию, финансировать большое количество шиитских группировок в Сирии и в Ираке, которые фактически играют там лидирующую роль. Естественно, если санкции против Ирана будут введены и если иранские углеводороды не смогут закупать страны ЕС, а также, например, Южная Корея или Япония, то Иран окажется в сложном положении. Неизвестно что здесь начнется раньше: испытает он ядерную бомбу или в стране произойдут какие-то перемены. Но у Ирана становится меньше возможностей для ответа и ресурсов проводить свою политику на Ближнем Востоке». Аналитик подчеркивает: вопрос с закупкой углеводородов является для Исламской Республики ключевым.

Что же касается возможных ответных мер Ирана по усилению ядерного потенциала и разработке ракет, то Семенов добавляет: «Каждый подобный шаг будет вызывать новую волну санкций, и это может стать серьезной проверкой правящего режима (в Иране. – «НГ») на его устойчивость. Так как иранцы вряд ли будут готовы терпеть те же условия, что и северные корейцы».

Отметим, что союзники США по НАТО выступают против расторжения сделки с Ираном. Среди них Германия и Франция. Бывший заместитель госсекретаря США Венди Шерман в своей статье для New York Times пояснила, что любой отказ подтвердить Ираном соблюдение сделки будет иметь «катастрофические» последствия. «Это только вобьет клин между США и Европой, ослабит важные трансатлантические связи и усилит влияние Ирана, России и Китая», – заключила Шерман. Напомним, что по условиям президент США должен периодически подтверждать соблюдение соглашения Ираном.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Горбачева нужно благодарить  за Договор РСМД

Горбачева нужно благодарить за Договор РСМД

Владимир Дворкин

Прекращение его действия вернет США и РФ к жесткой конфронтации

3
3224
Евросоюз едва не лишил Украину безвизового режима

Евросоюз едва не лишил Украину безвизового режима

Татьяна Ивженко

Запад оценил внутриполитическую ситуацию в стране на фоне войны в Донбассе

0
2999
Тиллерсон рассказал, что мешает нормализации отношений США и России

Тиллерсон рассказал, что мешает нормализации отношений США и России

0
781
Триллионы на третью мировую

Триллионы на третью мировую

Владимир Иванов

Америка начинает ядерный галоп

0
3291

Другие новости

Загрузка...
24smi.org