0
3184
Газета В мире Печатная версия

12.10.2017 19:53:00

Китай крадет экономические секреты США

Пекин подозревают в усилении шпионажа за американцами

Тэги: сша, китай, спецслужбы, шпионаж, экономические секреты, американские агенты, арест


сша, китай, спецслужбы, шпионаж, экономические секреты, американские агенты, арест Дипобъекты США в КНР находятся под пристальным контролем. Фото Reuters

Охота на «российских хакеров» затмила в глазах американцев войну между спецслужбами США и Китая, которая, как выяснило издание Politico, не менее ожесточенная, чем борьба с Россией. Примером может служить арест сотрудника консульства США в крупном городе Чэнду. Его допрашивали и вынудили признаться на камеру в разведывательной деятельности. После того как этот человек был освобожден, его срочно отправили на родину. Госдепартамент молчит об этом и других инцидентах, боясь помешать договоренности с КНР по Корее.

«Китайцы никуда не делись. Просто сейчас все внимание сосредоточено на России», – сказал американскому изданию Politico бывший американский контрразведчик, комментируя шпионскую активность со стороны КНР. Politico получило информацию от полудюжины нынешних и отставных сотрудников американских служб безопасности. Все они говорят, что Китай нисколько не снизил степени своего шпионажа в США и противодействия американской разведке в Китае.

Причем Поднебесная использует более мягкие методы, чем другие страны, уверяют собеседники издания. «Москва тяжело ступает, а Пекин ходит на цыпочках, концентрируясь на краже экономических секретов», – говорят американские эксперты по Китаю.

Правда, случай с предполагаемым служащим ЦРУ в Чэнду вовсе не говорит о мягком стиле работы китайских спецслужб. Вот как описывают его похищение издания США и Гонконга. Американский оперативник находился в центре города с 10-миллионным населением и не заметил, как китайские контрразведчики в штатской одежде окружили его. На то, чтобы скрутить руки американцу и затолкнуть в микроавтобус, ушло около двух минут. Китайцы доставили американца на явку и подвергли допросу, продолжавшемуся часы. Согласно сведениям одного американского чиновника, арестованный признал, что совершал противозаконные действия от имени правительства США.

Китайская сторона не сразу известила американское консульство о задержании его сотрудника. Только на следующее утро он был передан представителям Соединенных Штатов. Вскоре неудачливого разведчика американские власти отправили на родину. В Вашингтоне заявили решительный протест и пригрозили выслать с американской территории тех китайских граждан, которые подозревались в шпионаже. Но шум в прессе американцы не подняли. Они пытаются замолчать и другие случаи закулисного противостояния разведок. Основания для такой сдержанности чисто прагматические.

Во-первых, президент США Дональд Трамп добивается помощи Китая в обуздании Северной Кореи. Во-вторых, американские корпорации зарятся на китайский рынок, насчитывающий более 1 млрд потребителей, и хотят, чтобы между США и КНР сохранялись хорошие отношения.

Китайский шпионаж гораздо более изощренный. «Китайцы – сильнее, более амбициозны. И в США больше влиятельных организаций, которые хотят позитивных отношений с Китаем», – говорит Дэниэл Блюменталь, бывший член комиссии по американо-китайским отношениям в экономике и сфере безопасности.

И это заставляет Вашингтон закрывать глаза на то, что американских нелегалов в Китае арестовывают или даже приговаривают к высшей мере. По сведениям New York Times, между 2012 и 2014 годами такая участь постигла более дюжины американских агентов.

Журнал Newsweek поведал историю о том, как 10 лет назад строилось американское посольство в Пекине. Тогда, по его данным, американских строителей отвлекали «работницы сексуальной индустрии». Сотрудники ЦРУ в посольстве в своих специально оборудованных против прослушки помещениях по сей день говорят о делах только шепотом.

Сообщение американского еженедельника не выглядит невероятным. Вспомним хотя бы о добровольной передаче американцам схем расположения жучков в новом здании посольства США в Москве в 1991 году тогдашним шефом российской службы безопасности Вадимом Бакатиным.

Американские аналитики доказывают, что шпионаж – это нормальное дело. «Несмотря на то что государства шпионят друг за другом, они продолжают сотрудничать. Плохо, если шпионаж занимает и фасад, и сердцевину взаимоотношений», – говорит Роберт Дейли, директор Института Киссинджера по Китаю и США. По его словам, Китай использует шпионаж, проникновение и агентов влияния. Все это инструменты национальной силы, которые он применяет в целях создания благоприятной для себя международной обстановки.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Tesla едет в Шанхай

Tesla едет в Шанхай

Ольга Соловьева

Американские электрокары начнут производить в Китае

0
1010
Иностранных агентов станет больше

Иностранных агентов станет больше

Алексей Горбачев

МИД России уже прорабатывает с парламентом меры против американских СМИ

0
1295
Курды освободили Ракку, чтобы получить доступ к нефти

Курды освободили Ракку, чтобы получить доступ к нефти

Владимир Мухин

Проамериканские силы и войска Асада не хотят делить углеводородные зоны

0
1719
Запад уличили в военном сотрудничестве с террористами

Запад уличили в военном сотрудничестве с террористами

Олег Одноколенко

Госдума призывает ООН разобраться с государствами, вооружившими радикальных исламистов в Сирии

0
3416

Другие новости

Загрузка...
24smi.org