0
4024
Газета В мире Интернет-версия

14.10.2017 09:20:00

Макрон вмешивается в процесс формирования правительства Германии

Во время своего пребывания в Берлине французский президент в интервью журналу «Spiegel» поддержал планы Меркель по формированию правительства

Тэги: макрон, меркель, выборы, поддержка


макрон, меркель, выборы, поддержка Фото с сайта www.elysee.fr.

Французский президент Эммануэль Макрон в преддверии завтрашних выборов в местный  парламент  немецкой земли Нижняя Саксония счел возможным высказать свои рекомендации относительно формирования федерального правительства Германии и фактически поддержал проект канцлера Ангелы Меркель по созданию коалиции ХДС/ХСС, СвДП и зеленых. В  субботнем интервью влиятельному немецкому еженедельнику «Spiegel» он увязал  планирование Меркель правительственной коалиции со своими европейскими планами. Как известно, Макрон уже 26 сентября или два дня спустя после федеральных выборов в Германии в своем выступлении нарисовал свою программу реформирования Европы. Как известно, в Германии его программа была встречена с определенным скепсисом, поскольку Макрон призывал к существенному ограничению финансового суверенитета отдельных европейских государств, а немцы опасаются в рамках подобной французской программы превратиться в донора остальных европейских государств. И Макрон прекрасно понимает, что без поддержки немцев ему эти планы реализовать не удастся. Пока, судя по всему, он видит в лице Меркель единственного союзника в Германии , который мог бы его поддержать. В своем интервью поэтому он говорит о своих «дружеских чувствах» в отношении действующего немецкого канцлера и об «обоюдном желании понять друг друга».

Анализируя интервью, известная французская газета «Figaro» указывает, что «Макрону необходимо привлечь Меркель на свою сторону, а она сейчас является узницей коалиционных переговоров». «Макрон, подчеркивает газета, отдает дань уважения тому, кто  «воплощает германскую судьбу в XX веке» и приветствует молчаливую поддержку Меркель». Разумеется Макрон имеет в виду свои планы по усилению влияния брюссельской бюрократии на ситуацию в ЕС.

Что на самом деле скрывается за столь высопарными выражениями уважения к немецкому канцлеру? Макрон убежден ( в этом он прав) , что только стабильная Германия под руководством Меркель поможет ему модернизировать Европу. Но он также понимает, что будущее канцлера зависит прежде всего от возможности создания новой правительственной коалиции и расклада внутриполитической ситуации в Германии. Именно этими обстоятельствами и обусловлен выбор момента для интервью. Ведь, как ожидается на основе опросов общественного мнения, завтра ХДС в Нижней Саксонии понесет существенные потери и этим позиции Меркель в партии будут еще более ослаблены. Макрон в этой связи прямо подталкивает Меркель к быстрейшему созданию коалиции с СвДП и зелеными. По его мнению обе эти партии являются проевропейскими и, судя по всему, он надеется, что они и повлияют на Меркель в плане поддержки его европейских планов.

Вряд ли интервью Макрона поможет ускорению формирования федерального правительства в Германии, но оно может поддержать христианских демократов на предстоящих в воскресенье земельных выборах и ослабить на них антиевропейские силы, с позиции которых выступает Альтернатива для Германии, которая по всей видимости впервые попадет в ландтаг Нижней Саксонии.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Иван Родин

Кандидаты и партии, которых злонамеренно не допустили к выборам, смогут оспаривать их итоги

0
279
На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

Бывшие друзья Москвы стали в лучшем случае партнерами по интересам

0
277
Победитель парламентских выборов в Армении уже известен

Победитель парламентских выборов в Армении уже известен

Юрий Рокс

Блоку Никола Пашиняна прочат конституционное большинство

0
301
Морпехи США стали жертвами мышиного харассмента

Морпехи США стали жертвами мышиного харассмента

Владимир Щербаков

0
431

Другие новости

Загрузка...
24smi.org