1
1703
Газета В мире Печатная версия

16.10.2017 00:01:00

Американо-корейские маневры могут спровоцировать КНДР

Пхеньян грозит ответить на учения ударом по Гуаму

Тэги: сша, южная корея, военно морские маневры, кндр, ядерная программа


сша, южная корея, военно морские маневры, кндр, ядерная программа Военные маневры США и Южной Кореи. 30 мая 2013 года. Фото Gettyimages

Сегодня начинаются совместные военно-морские маневры США и Южной Кореи около Корейского полуострова. Пентагон перебросил туда авианосец, атомную подводную лодку, отправит бомбардировщики, которые будут взаимодействовать с ВВС союзника. По мнению обозревателей, опасность подобных учений состоит в том, что Пхеньян может принять их за подготовку войны. Американские спутники зафиксировали движение техники около ракетных баз КНДР.

Даже южнокорейская пресса выражает опасение, что концентрация американских «военных активов» у берегов Кореи может еще больше усилить напряжение. Газета Korea Times сообщает, что ударная группа, сопровождающая авианосец с атомным двигателем Ronald Reagan, войдет в южнокорейские воды. Он будет нести 70 самолетов, таких как F/A-18 Super Hornet, EA-18G Growler, E-2 Hawkeye.

К востоку от полуострова к американской группе присоединится примерно 70 южнокорейских кораблей. А в море к западу от полуострова американский спецназ должен высадиться на подлодку, входящую в группу авианосца Ronald Reagan, и принять участие в учебной атаке на Северную Корею.

Часть американских «активов» заранее прибыла в Южную Корею до начала учений. Это, в частности, атомная подводная лодка Michigan. С нее могут запускаться ракеты «Томагавк», которые будут наносить удары по военным объектам Северной Кореи.

Пока США и их союзники накапливали превосходящие силы у ворот КНДР, она тоже не сидела сложа руки. Американские спутники зафиксировали, что из своих ангаров выехало несколько грузовиков, на которых могут быть водружены пусковые установки. Они двинулись по нескольким маршрутам. Высказываются предположения, что КНДР может выполнить угрозу и послать ракету к острову Гуам.

Но американский офицер сообщил, что такие передвижения северокорейских объектов случались и в конце сентября. «Мы не рассматриваем их как свидетельство неизбежного запуска межконтинентальной баллистической ракеты», – заявил он. В то же время, по оценке Джона Келли, начальника аппарата Белого дома, Пхеньян «разрабатывает весьма хороший механизм, чтобы обеспечить вхождение боеголовки в атмосферу». Пока что при всех успехах северокорейских ракетчиков у экспертов нет уверенности в том, что КНДР овладела такой технологией.

Последует ли новое испытание северокорейской ракеты или нет, но Центральное телеграфное агентство Кореи охарактеризовало начинающиеся маневры как «безответственный акт военных маньяков». По словам Шина Беомчула, профессора Корейской национальной дипломатической академии в Сеуле, ранее Север старался не усугублять ситуацию и не совершать прямых провокаций во время военных маневров. Есть вариант, при котором Пхеньян проведет испытания ракет ближнего радиуса действия. Они не попадают под санкции со стороны ООН.

Маневры длительностью 10 дней, как ожидают наблюдатели, не приведут к прямому конфликту двух сторон. Но следующим испытанием для нервной системы политиков по обе стороны демилитаризованной зоны в Корее может стать поездка президента США Дональда Трампа на Дальний Восток в ноябре.

Южнокорейские политологи полагают, что он вернется к политике своих предшественников, которые обязались взять союзников США – Южную Корею и Японию – под защиту «американского ядерного зонтика». То есть Трамп пообещает, что американское ядерное оружие будет гарантией их безопасности. А двусмысленные заявления на этот счет, которые президент делал во время предвыборной кампании, будут забыты.

Остается неясным вопрос, как долго КНДР сможет наращивать ракетно-ядерные вооружения в условиях ужесточившихся санкций ООН и односторонних санкций США. В беседе с «НГ» заведующий отделом Кореи и Монголии Института востоковедения РАН Александр Воронцов отметил, что КНДР способна продержаться долго или, во всяком случае, дольше, чем рассчитывают ее недоброжелатели. «КНДР – уникальное государство не только с точки зрения своей идеологии, но и экономической структуры, – заявил эксперт. – Она всегда стремилась к определенной самодостаточности. Создала полный цикл промышленности. Имеет богатые ресурсы, за исключением углеводородов. А мобилизация общества в кризисных условиях позволяет преодолевать такие тяготы, которые большинству государств оказались бы попросту не по плечу».

Можно вспомнить кризис середины – второй половины 90-х годов, когда на Западе специалисты были уверены, что режим рухнет. Тем не менее они постепенно вышли на позитивные показатели развития. Запустили реформы. Последние три-четыре года наблюдается ускорение этого позитивного тренда.

«Страна научилась жить в условиях нескончаемых санкций, – отметил Воронцов. – И теперь, если бензина не будет, они могут на быках пахать. Тракторов уже стало меньше на полях. Какие-то запасы они сделали. Санкции затормозят развитие. Но запаса прочности у КНДР хватит, чтобы завершить свою ракетно-ядерную программу».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Александр Заколодний 17:29 16.10.2017

Военная и экономическая гегемония США в мире привела к тому, что американцы разучились разговаривать. Кто с ними не согласен - или санкции, или авианосец к берегам.....



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
8578
Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
572
Война в Заливе 1991 года:  причины и уроки

Война в Заливе 1991 года: причины и уроки

Сергей Печуров

Амбициозная операция против иракских войск завершилась аморфно и неопределенно

0
1540
Главной опасностью для США стала экономика Китая

Главной опасностью для США стала экономика Китая

Игорь Субботин

Госсекретарь Помпео поставил Пекин выше Москвы в списке угроз

0
2272

Другие новости

Загрузка...
24smi.org