0
1982
Газета В мире Интернет-версия

17.10.2017 15:24:00

Когда Меркель наконец станет канцлером?

Проблема создания действенной правительственной коалиции в Германии упирается в программы и в личности

Тэги: германия, меркель, канцлер, хдс, свдп, союз 90, зеленые, оздемир, кубитски


германия, меркель, канцлер, хдс, свдп, союз 90, зеленые, оздемир, кубитски Фото Gettyimages

В преддверии начинающихся завтра коалиционных переговоров о создании нового немецкого правительства Первая программа немецкого телевидения (ARD) провела круглый стол с участием известного модератора, тележурналистки Анне Виль. Это политшоу и носит название Anne Will. Понятно, что для участия были приглашены видные представители участвующих в переговорах о создании правительства партий: ХДС, СвДП и Союза90/«Зеленые». Главное, что именно эти политические деятели и будут вести завтра переговоры о правительственной коалиции. Христианские социалисты приглашены не были, видимо, потому, что они уже согласовали с христианскими демократами все спорные проблемы и выработали единую линию. Вопрос, удастся ли лидеру ХДС Ангеле Меркель сыграть роль интегрирующей фигуры на этих переговорах, остался по сути дела без ответа. Приглашенный для участия в дискуссии политолог Альбрехт фон Люкке считает, что Германия столкнулась с политическими процессами, с которыми раньше никогда не сталкивалась. Речь идет о создании коалиции с участием столь различных политических сил и о сильно ослабленной (прямо скажем) недоверием избирателей личностью канцлера Ангелы Меркель. 

Перенос переговоров более чем на три недели после федеральных выборов тоже был обусловлен обострившейся политической ситуацией и ожиданием результатов земельных выборов в Нижней Саксонии, которые для ХДС оказались неудачными и дополнительно ослабили позиции Меркель в рядах собственной партии. Тот факт, что претенденты на правительственные должности - партия «зеленых» - в Нижней Саксонии тоже понесли потери, осложняет поддержку ведущих деятелей этой партии всеми ее членами. Ведь провозглашенный одним из лидеров партии Джемом Оздемиром курс на «многостороннюю середину» наталкивается на все возрастающее сопротивление левого крыла партии, требующего возврата к традиционным ценностям. Слабость двух партнеров, естественно, усиливает позиции третьей силы в этой коалиции, которую начинают играть свободные демократы, впервые после перерыва вернувшиеся в бундестаг. И это показала дискуссия за круглым столом.

Так, заместитель главы СвДП Вольфганг Кубитски начал спор с того, что поставил под сомнение желание христианских демократов доминировать в будущей правительственной коалиции. В то время как представлявший ХДС премьер земли Гессен Фолькер Буфье парировал выпады либерала тем, что, по его мнению, только самый сильный элемент в коалиции и должен играть решающую роль. Иначе центробежные силы разрушат коалицию.

Если говорить о партийных программах, то решающим для образования коалиции будет достижение согласия по вопросу миграционной политики. Как известно, и «зеленые», и либералы требуют в этой связи принятия специального миграционного закона. Пока разногласия упираются в проблему воссоединения семей беженцев на территории Германии и признания стран Магриба «устойчивыми в экономическом и политическом плане», что повлечет высылку из Германии мигрантов из Марокко и Алжира, которые въехали в страну с другими беженцами через Средиземное море. Конечно, верхний предел приема мигрантов остается спорным пунктом и между ХДС и ХСС, и между «зелеными» и другими участниками коалиции. Христианско-демократические политики в подтверждение своей позиции по ограничению приема беженцев любят при этом повторять слова бывшего немецкого президента Йоахима Гаука, что, мол, у немцев «большое сердце, но ограниченные возможности».

Вторая главная спорная тема - это министерские посты. Как отмечает газета Zeit, свободные демократы серьезно претендуют на пост федерального министра финансов, который ХДС хотели бы оставить за собой. Однако лидер СвДП Кристиан Линднер намерен сам занять этот пост, мотивируя это тем, что Германия должна проводить самостоятельную финансовую политику, а «не политику, являющуюся продолжением линии мирового банка». Ввиду разногласий переговорщики от ХДС/ХСС намерены сначала встретиться с либералами и лишь после согласования с ними всех спорных вопросов начать переговоры с «зелеными». Напомним, что сразу после выборов 24 сентября либералы и «зеленые» уже провели переговоры, на которых сумели поделить министерские портфели. По их мнению, министром финансов должен стать Кристиан Линднер (СвДП), а министром иностранных дел - Джем Оздемир от «зеленых». Дополнительную неуверенность в возможность достижения коалиционного результата внес Юрген Триттин, один из руководящих деятелей «зеленых», известный своими левыми взглядами. Он также будет участвовать в коалиционных переговорах и предупредил христианские партии «от смещения вправо под влиянием успеха на недавних выборах в Австрийской республике близкой им по духу Австрийской народной партии». Он явно усматривает (как, впрочем, и Линднер) сдвиг вправо в настроениях в среде ХДС и ХСС, который может повлиять на выработку правительственной программы.

Именно подобные разночтения среди участников предстоящих переговоров и побудили либерала Кубитски оценить успех создания будущей трехцветной коалиции в 50%. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Дело экс-контрразведчика Маасена" угрожает коалиции в ФРГ

"Дело экс-контрразведчика Маасена" угрожает коалиции в ФРГ

Олег Никифоров

Германская оппозиция выступает за проведение досрочных выборов

0
652
Главный контрразведчик ФРГ стал жертвой социальных сетей

Главный контрразведчик ФРГ стал жертвой социальных сетей

Олег Никифоров

Как Интернет сработал против главы Ведомства по охране Конституции

0
1448
Меркель регулирует поток беженцев из Магриба

Меркель регулирует поток беженцев из Магриба

Олег Никифоров

Алжир примет своих граждан, получивших в Германии отказ в убежище

0
1271
Курц созывает коллег на "миграционный" саммит

Курц созывает коллег на "миграционный" саммит

Фемида Селимова

Канцлер Австрии основательно подготовился к встрече в Зальцбурге

0
732

Другие новости

Загрузка...
24smi.org