1
4438
Газета В мире Печатная версия

18.10.2017 20:30:00

Китай берет на себя роль мессии

Си Цзиньпин предложил развивающимся странам свою модель модернизации

Тэги: китай, авторитет, съезд, коррупция, перспективы, социализм, развитие


китай, авторитет, съезд, коррупция, перспективы, социализм, развитие Си Цзиньпин считает, что Китай превращается в могучую державу, которая может служить примером. Фото Reuters

Над миром реет знамя социализма с китайской спецификой. Тем государствам, которые хотят ускорить свое развитие и сохранить независимость, стоит изучить опыт КНР. Такую мысль высказал в докладе открывшемуся съезду генсек Коммунистической партии Китая (КПК) Си Цзиньпин. В то же время успехи КНР были бы немыслимы без руководящей роли партии. Чтобы укрепить свой авторитет, она должна искоренять коррупцию и обеспечить всем гражданам достаток. Попытки изменить существующий строй будут решительно пресекаться.

Съезды Коммунистической партии должны проводиться не реже, чем один раз в пять лет. Когда Си Цзиньпин был избран генеральным секретарем на предыдущем XVIII съезде в 2012 году, в верхах была масса недовольных. Шла подспудная борьба между кланом выходцев из комсомола и родственниками бывших лидеров; даже в армии получило распространение присвоение званий за взятки, а один из членов Политбюро оказался замешан в деле об убийстве. Критики обвиняли Ху Цзиньтао, предшественника Си, в том, что он выпустил бразды правления из рук.

Нынешний XIX съезд открылся совсем в другой атмосфере. За пять минувших лет Си зарекомендовал себя как самый влиятельный за последние два десятилетия лидер. По неписаному правилу, заведенному через пару лет после смерти Мао Цзэдуна, генсек находится у руля два пятилетних срока. Си использовал свой первый срок для наступления на коррупцию, ужесточения контроля над обществом и усиления своего авторитарного стиля правления.

Сейчас перед страной открываются блестящие перспективы, но и вызовы стоят перед ней чрезвычайно серьезные, подчеркнул генсек. Несмотря на такую оговорку, местами речь напоминала по тону выступления руководителей КПСС послесталинской эпохи. Китай, утверждал Си, превращается в сильную и могучую нацию.

Это свидетельство того, что «сейчас над миром высоко реет великое знамя социализма с китайской спецификой». «Это означает, что непрерывное развитие пути, теории, строя и культуры социализма с китайской спецификой открыло развивающимся странам новые пути к модернизации, предоставило совершенно новые альтернативы странам и нациям, стремящимся ускорить свое развитие и желающим сохранить собственную независимость», – полагает Си.

Иными словами, продолжал докладчик, «Китай привнес китайскую мудрость и китайский вариант для решения проблем человечества».

В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Ларин отметил, что Китай берет на себя мессианскую роль, схожую с той, которую раньше пытался играть Советский Союз, а теперь играют США. «Этот тезис доклада съезду говорит о том, что китайское руководство уверено: оно нашло верную дорогу развития, по крайней мере для развивающихся стран. Чтобы стать развитыми странами, им надо идти по этой дороге. Китай, таким образом, оказывается в роли лидера. Он должен служить примером, на который будут ориентироваться другие страны».

Поскольку Китай действительно развивается высокими темпами, вполне вероятно, что китайский опыт для кого-то будет полезным. Но применение чужого опыта – дело сложное. Какие-то элементы китайской модели развивающиеся страны на себя будут примерять. Но в каждой стране есть большие группы элиты, заинтересованные в сохранении существующих порядков. Не думаю, что здесь произойдет какой-то перелом.

«Тут нужно обратить внимание на то, что Китай совершенно открыто претендует на роль модели. И это вполне сочетается с его стремлением стать одним из мировых лидеров. Здесь политика Китая приобретает черты мессианства, свойственные большим державам. Это было свойственно Советскому Союзу, руководители которого говорили, что обладают научной истиной, освещающей путь другим странам. Китай воспроизводит в какой-то мере то, что происходило в Советском Союзе, и то мессианство, которое свойственно ныне США», – заключил эксперт.

Впрочем, эти мессианские мотивы в выступлении Си странным образом сочетаются с признанием, что Китай находится и еще долгое время будет находиться на начальной стадии социализма. А с точки зрения международного статуса он остается развивающейся страной.

Естественно, основная часть речи была посвящена внутренней политике и экономике. Коррупция – это главная угроза для Коммунистической партии. Си пообещал не ослаблять борьбу с ней. В то же время он повторил, что Китай никогда не станет копировать политические системы других стран. То есть западные представления о демократии китайским лидерам не подходят. Партия будет надзирать за всеми аспектами жизни страны – от деятельности судов до инноваций в промышленности и быту.

Растущий средний класс недоволен тем, что постоянно повышаются цены на жилье. Генсек не прошел мимо этой проблемы, пообещав ограничить аппетиты девелоперов. Ведь «дома нужны для того, чтобы в них жить, а не для спекуляций».

Западные инвесторы жалуются на то, что у них отбирают интеллектуальную собственность и ставят в неравные условия по сравнению с китайскими предпринимателями. Как передает Guardian, Си пообещал облегчить иностранным компаниям доступ на китайский рынок и усилить рыночные начала в финансовом секторе. Но не разъяснил, как эти обещания будут реализованы на практике.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Виктор Красильщиков 12:18 19.10.2017

Стоит добавить, что БЕЗ тех структурных сдвигов, которые происходили в экономиках Запада с рубежа 1960-70-х гг., успехи восточноазиатских "тигров" и Китая были бы куда скромнее. Сегодня таких возможностей у развивающихся стран, которые были у "счастливцев" из Восточной Азии, почти нет. Да и элиты в большинстве из них "не те"...



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Дальний Восток станет образцом российско-китайских отношений

Дальний Восток станет образцом российско-китайских отношений

Анастасия Башкатова

На этот регион приходится десятая часть всего товарооборота РФ и КНР

0
249
Пентагон испытывает терпение китайского дракона

Пентагон испытывает терпение китайского дракона

Владимир Скосырев

CША укрепляют военно-технические связи с Вьетнамом

0
283
Константин Ремчуков: Нет, это – не торговая война. Это схватка за вершину мира

Константин Ремчуков: Нет, это – не торговая война. Это схватка за вершину мира

Константин Ремчуков

США начали атаку на экономическую и промышленную политику Китая с целью изменить основы его государственности

0
760
Китай завершил строительство своей части первого железнодорожного мостового перехода Нижнеленинское-Тунцзян

Китай завершил строительство своей части первого железнодорожного мостового перехода Нижнеленинское-Тунцзян

0
669

Другие новости

Загрузка...
24smi.org