0
4066
Газета В мире Печатная версия

23.10.2017 00:01:00

Курды освободили Ракку, чтобы получить доступ к нефти

Проамериканские силы и войска Асада не хотят делить углеводородные зоны

Тэги: асад, сирия, сша, сса, курды, ракка


асад, сирия, сша, сса, курды, ракка Фото Gettyimages

Силы, оппозиционные режиму Башара Асада, при поддержке коалиции во главе с США становятся главным препятствием миротворческих инициатив Москвы по урегулированию ситуации в Сирии. В ответ на объявленную на днях Владимиром Путиным идею создания в этой стране Конгресса народов Сирии (КНС) ряд оппозиционных формирований, дислоцированных в контролируемой США зоне на юге провинции Хомс, заявили о своей независимости от Дамаска. 

В подобном ключе ранее высказывались представители Сирийских демократических сил (SDF), которые при поддержке проамериканской коалиции занимают более трети территории на востоке республики. 

На заседании дискуссионного клуба «Валдай» Владимир Путин заявил, что после уничтожения в Сирии террористов «на базе создания зон деэскалации» будут предприняты активные шаги по политическому урегулированию ситуации. «Мы надеемся перейти и к следующему этапу, – сказал Путин. – Есть идея создать Конгресс народов Сирии, чтобы в нем приняли участие все этнические и религиозные группы, правительство и оппозиция». Создание КНС, считает президент РФ, может стать важным шагом на пути политического урегулирования, возможна и подготовка новой Конституции страны.

Источники «НГ» утверждают, что данные идеи будут предложены и обсуждены в конце октября на очередном раунде межсирийских переговоров в Астане. Сообщается, что подобные инициативы в общих чертах уже поддержали Турция и Иран. Об этом, в частности, свидетельствуют недавние телефонные переговоры Владимира Путина с их лидерами, а также другие контакты Москвы по дипломатической и военной линиям. Однако страны, являющиеся союзниками США по коалиции в Сирии, а также поддерживаемые ими вооруженные формирования, похоже, имеют собственные планы, связанные с будущим устройством этой страны. Речь идет о продолжении вооруженной борьбы с Дамаском.

Вчера боевики из Сирийской свободной армии (ССА), которые базируются в районе контролируемого Пентагоном пограничного КПП «Ат-Танф», на своей странице в Twitter заявили о готовности бороться с правительственными войсками, чтобы отстоять территорию анклава, где они базируются. Ранее они уже делали вылазки из этого района и заявляли о решимости расширить свою зону влияния в этом регионе путем захвата позиций правительственных сил. Свое заявление представители ССА подкрепили фотографией, на которой запечатлены военные пикапы группировки, оборудованные пулеметами. Как сообщают сирийские СМИ, эти внедорожники и оружие, размещенное на них, были доставлены на средства Пентагона из Иордании.

Арабские источники утверждают, что в американском военном руководстве активно обсуждается вопрос о противодействии успехам сирийских правительственных войск в провинции Дейр-эз-Зор. Одним из направлений такого противодействия может стать создание базы США в расположенном на границе с Ираком Абу-Кемале. Именно в направлении его вдоль Евфрата сейчас при поддержке российской авиации и наступают войска Башара Асада. Но почти в том же направлении восточнее Евфрата наступают боевики SDF (в основном курды), а с юго-запада провинции Хомс – подразделения ССА. С их помощью, как и в зоне КПП «Ат-Танф», в Абу-Кемале США предполагают установить бесполетную зону и организовать подготовку боевиков непримиримой оппозиции. Для этого в целях прикрытия планируется использовать лагеря беженцев.

В Абу-Кемале, а также расположенном немного севернее его городе Аль-Каим сейчас сосредоточились практически все силы боевых формирований «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ), которые отступили из Ракки и Дейр-эз-Зора, а также из Ирака. Эти населенные пункты являются одними из крупнейших среди тех, что все еще остаются под контролем боевиков. Кроме того, это ключевые транспортные узлы, связывающие последние позиции ИГ в Сирии и Ираке. Вместе с боевиками ИГ туда под натиском ковровых бомбардировок американской коалиции устремились и беженцы. Создается впечатление, что США специально создавали предпосылки для исхода беженцев из Ракки, чтобы потом использовать их как щит в Абу-Кемале.

Как сообщил вчера представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков, «Ракка унаследовала судьбу Дрездена 1945 года, стертого с земли англо-американскими бомбардировками». Генерал утверждает, что до войны в Ракке «проживало около 200 тыс. человек, а к началу пятимесячной операции коалиции по ее освобождению – не более 45 тыс.». Даже после взятия Ракки силами SDF исход беженцев из этого города, похоже, продолжается. Портал Qasioun Net приводит слова главы областного совета Ракки, который заявил, что теперь город находится в оккупации у «новых захватчиков» – SDF, основу которого составляют курдские отряды.

Курды никогда не жили в этих районах. Но именно они сейчас при поддержке США устремились к Абу-Кемалю, попутно завоевывая нефтяные поля, расположенные к востоку от Евфрата. Такие же цели преследуют и правительственные силы. Сирийские СМИ сообщают, что им удалось достичь самого большого нефтяного поля Аль-Омар, расположенного восточнее Евфрата. Однако официального подтверждения данные сведения не получили. В SDF, в свою очередь, вчера заявили, что установили контроль над Аль-Омаром. 

«Если курды раньше войск Асада захватят Абу-Кемаль, то американский протекторат над районом вокруг нефтяных полей близ него весьма вероятен, – считает член-корреспондент Академии военных наук полковник Эдуард Родюков. – Дамаск не раз призывал прекратить действия коалиции во главе с США на своей территории. После победы над ИГ эти требования будут носить еще более актуальный характер. Хочется надеяться, что Абу-Кемаль, как и другие важные территории Сирии, при поддержке авиации РФ освободят все-таки войска Асада».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Ярсы» вышли на маршруты боевого патрулирования в Тейковском соединении РВСН

«Ярсы» вышли на маршруты боевого патрулирования в Тейковском соединении РВСН

0
513
Минобороны России получило от Службы внешней разведки карту Рихарда Зорге

Минобороны России получило от Службы внешней разведки карту Рихарда Зорге

0
533
Медведев призвал СМИ активнее доносить до граждан правдивую информацию

Медведев призвал СМИ активнее доносить до граждан правдивую информацию

  

0
340
Парады Победы 9 мая 2020 года пройдут в 29 российских городах - Шойгу

Парады Победы 9 мая 2020 года пройдут в 29 российских городах - Шойгу

0
318

Другие новости

Загрузка...
24smi.org