0
1407
Газета В мире Печатная версия

23.10.2017 00:01:00

Синдзо Абэ будет добиваться пересмотра Конституции

Разброд в стане оппозиции сыграл на руку премьеру

Тэги: япония, выборы, парламент, абэ


япония, выборы, парламент, абэ Несмотря на тайфун, самые активные избиратели пришли на участки для голосования. Фото Reuters

Японские избиратели вынесли вердикт правительству на прошедших в воскресенье выборах в нижнюю палату парламента. Призвав их проголосовать досрочно, премьер-министр Синдзо Абэ говорил, что новый мандат нужен, чтобы эффективнее противостоять северокорейской угрозе и улучшить систему социального обеспечения. Поскольку правящий блок уже обладал двумя третями мест в парламенте, это был рискованный шаг. Но он себя оправдал. По предварительным данным, сторонники Абэ получили подавляющее большинство.

Абэ занял пост главы правительства в декабре 2012 года. Тогда он обещал укрепить вооруженные силы и придать новый стимул росту экономики. Победа на нынешних выборах открывает для него возможность в третий раз стать лидером Либерально-демократической партии (ЛДП) и, следовательно, возглавлять правительство более длительное время, чем кто-либо из его предшественников.

Как сообщила Washington Post, в результате выборов новое правительство будет выглядеть почти таким же, как старое. Общественная телекоммуникационная компания NHK передает, что ЛДП получит от 253 до 300 мест, а ее союзник – партия Koмейто – 26–37 мест. Этого, вероятно, будет достаточно, чтобы сохранить для коалиции «сверхбольшинство» в палате представителей, насчитывающей 465 депутатов.

Такой успех наделит Абэ достаточным политическим весом, чтобы проложить дорогу к его заветной цели – пересмотру пацифистской Конституции, принятой после окончания Второй мировой войны. Как передает Reuters, ревизия дает возможность прояснить статус вооруженных сил.

Статья 9 Конституции, если ее понимать буквально, запрещает содержать вооруженные силы. Но японские правительства толковали ее в том смысле, что армии разрешено действовать исключительно в целях самообороны.

Сторонники предложения Абэ говорят, что оно всего лишь кодифицирует статус-кво. Критики опасаются, что в результате пересмотра военные получат более широкие возможности участвовать в боевых действиях за пределами страны.

Младший партнер ЛДП – партия Комейто – колеблется по вопросу Конституции. Но другие партии, находящиеся в оппозиции, могут проголосовать вместе с ЛДП за изменение Основного закона.

63-летний Абэ уже четыре раза приводил ЛДП к победе с решающим перевесом на выборах. Но правящая партия добивалась успеха, получая примерно лишь 25% голосов тех, кто имел право участвовать в выборах. Остальные избиратели оставались дома или поддерживали оппозиционные партии.

В беседе с «НГ» руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов указал на ту подоплеку досрочных выборов, которую иностранные СМИ предпочитают не акцентировать. «Назначая дату голосования, Абэ хотел избежать неприятной для себя ситуации. В конце сентября должна была открыться очередная сессия парламента. Там оппозиция собиралась сильно критиковать премьера за покровительство двум знакомым бизнесменам. А к тому времени его рейтинги пошли сильно вниз. И Абэ ликвидировал площадку, на которой его могли критиковать, распустив парламент, – пояснил он. – Во-вторых, он решил воспользоваться тем моментом, что оппозиция крайне разобщена, слаба и не может составить сильной конкуренции».

Но обосновывал роспуск парламента Абэ, естественно, другими причинами. Говоря о северокорейской угрозе, он утверждал, что необходимо получить мандат народа на то, чтобы проводить более жесткую, эффективную политику в отношении Северной Кореи. Кроме того, Абэ выдвинул и другой довод. Он хочет часть доходов, планируемых в 2019 году от повышения потребительского налога, направить на нужды образования, здравоохранения и обслуживание престарелых, заключил эксперт.

Как пишет Japan Times, после 22 октября Абэ будет легче пробивать изменения Конституции. Ведь у его коалиции, вероятно, будет достаточная поддержка для этого в нижней палате. Поэтому на сессии парламента, которая откроется в январе, Абэ может предложить вынести этот вопрос на референдум.

Но сам глава правительства неоднократно заявлял, что не игра в цифры в парламенте решит судьбу статьи 9 Конституции. Ее решит референдум. А чтобы изменить статью, надо получить больше половины голосов.

Опрос общественного мнения, проведенный на прошлой неделе, показал, что 37% поддержали предложение Абэ, а 40% – выступили против. Иными словами, картина для победителя выборов не такая розовая. По вопросу предоставления армии новых полномочий страна расколота.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Япония планирует ускорить ход переговоров с Россией по территориальному вопросу

Япония планирует ускорить ход переговоров с Россией по территориальному вопросу

0
589
КПРФ выиграла референдум о доверии левой оппозиции

КПРФ выиграла референдум о доверии левой оппозиции

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Федеральная власть получила из Хакасии сигнал о сохранении в стране протестного электората

0
1060
СБУ заранее обнародовала итоги голосования в ДНР и ЛНР

СБУ заранее обнародовала итоги голосования в ДНР и ЛНР

Татьяна Ивженко

Не сумев сорвать выборы в Донбассе, Украина и Запад думают, как быть с их последствиями

0
1440
В Палермо обсудят будущее Ливии

В Палермо обсудят будущее Ливии

Равиль Мустафин

В конференции не будет участвовать маршал Хафтар

0
645

Другие новости

Загрузка...
24smi.org