0
6400
Газета В мире Печатная версия

25.10.2017 00:01:00

Социализм по-китайски становится моделью для мира

Си Цзиньпин выкорчевал заговорщиков, мечтавших захватить власть

Тэги: пекин, китай, партия, выступление, заседание, съезд


пекин, китай, партия, выступление, заседание, съезд Генсек Си Цзиньпин предстал перед делегатами вместе с предшественниками Ху Цзиньтао (слева) и Цзян Цзэминем (справа). Фото Reuters

Сегодня в Пекине перед журналистами выступят новые члены Постоянного комитета Политбюро Коммунистической партии Китая (КПК). Они избраны на заседании ЦК, состоявшемся после окончания XIX съезда. Мнения комментаторов, останется ли генсек Си Цзиньпин на своем посту на неопределенный срок или выдвинет преемника, разделились. Но Си лично упоминается в уставе КПК. Раньше такой чести удостаивались только Мао Цзэдун и Дэн Сяопин. По мнению экспертов, судьба лидера будет зависеть от того, сохранит ли китайская экономика высокие темпы роста.

2336 делегатов, собравшихся на заключительное заседание, приняли резолюцию съезда. Они также избрали новый состав ЦК – 204 члена и 172 кандидата.  Сессии ЦК созываются по крайней мере раз в год. ЦК избирает генсека, Политбюро, постоянный комитет Политбюро. Состав этих органов, от которого обычно зависел расклад сил между различными кланами внутри партии, будет объявлен сегодня.

Впрочем, на сей раз, как следует из заключительной резолюции съезда, с кланами покончено. Ведь Си принял на себя ответственность за рискованные шаги, направленные на то, чтобы решить проблемы в партии, «развернул борьбу с коррупцией, наказал за неправильные действия и устранил потенциальные опасности в партии и стране».

Съезд КПК обещает китайцам покончить с бедностью за четыре года. 	Фото Reuters
Съезд КПК обещает китайцам покончить с бедностью за четыре года. Фото Reuters

Что скрывается за этими загадочными формулировками? Расшифровать их было бы трудно, если бы в ходе съезда делегат Лю Шиюй не назвал шесть высокопоставленных чиновников (среди них член действовавшего Политбюро, бывший член постоянного комитета Политбюро, два генерала и бывший член Политбюро), которые замышляли свергнуть нынешнее руководство и захватить власть. 

Большинство из них попалось на стяжательстве и теперь сидит. Иностранные наблюдатели сомневаются в том, что действия этих людей были скоординированными.

Как бы то ни было, выдвинутые Си Цзиньпином идеи социализма с китайской спецификой в новую эпоху вошли в устав КПК. Раньше в документе, определявшем нормы поведения партийца, упоминались идеи Мао и Дэна. Причем имя Дэна было включено только после его смерти.

В резолюции говорится, что доклад Си съезду стал квинтэссенцией мудрости всей партии и народа. Это политическая декларация и программа действий. Это руководящий марксистский документ. Каждый член партии должен высоко нести знамя социализма, чтобы построить общество умеренного достатка и осуществить мечту о национальном возрождении Китая.

Но что такое социализм с китайской спецификой? Как отметил в беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Ларин, Китай к 100-летию создания Компартии в 2021 году должен стать страной средней зажиточности. «Китайцы употребляют выражение «сяокан», взятое из конфуцианства. А кан – это лежанка. Буквально – маленькая лежанка. Суть лозунга в том, чтобы к 2021 году не осталось бедных, – пояснил эксперт. – Но осталось всего четыре года. Будет ли достигнут этот рубеж, мы не знаем. В Пекине в любом случае скажут, что рубеж достигнут».

Получается, что китайцы пришли к небывалому благосостоянию. Партия говорит, что это путь к модернизации всех стран, которые хотят ускорить свое развитие. И в то же время КПК говорит, что Китай находится на начальной стадии социализма и остается самой крупной в мире развивающейся страной, заключил эксперт.

Тезис о национальном возрождении подразумевает, что с унижениями, которым подвергали Китай западные державы и Япония в XIX и XX веках, навсегда покончено. Как писала «НГ» (см. номер от 19.10.17), Китай берет на себя мессианскую роль, подобную той, что пытался сыграть Советский Союз, а теперь играют США. Китайское руководство уверено, что нашло верную дорогу, по крайней мере для развивающихся стран. Китай должен стать примером, на который будут ориентироваться другие развивающиеся страны.

Идеи Си Цзиньпина воплощают еще один важный принцип. Партия контролирует все аспекты жизни – от экономики до Интернета, от политики до культуры и религии. Партия должна быть дисциплинированной и больше заботиться о нуждах людей. Но ее руководящую роль нельзя ставить под сомнение.

В беседе с «НГ» заместитель директора Института стран Азии и Африки МГУ Андрей Карнеев отметил, что по опыту предыдущих десятилетий каждый новый генсек вносил свой вклад в теорию правящей партии. Правда, без упоминания его имени в уставе. «Я бы не стал преувеличивать факт, что имя Си внесено в устав. Будет ли он работать дольше, чем два пятилетних срока? Пока явного преемника не названо на съезде. Раз это так, значит, нельзя исключить, что после следующего съезда Си Цзиньпин продолжит работу. Но есть много факторов, влияющих на то, чтобы он оставался безоговорочным лидером. Это зависит и от того, сохранит ли КНР высокие темпы экономического роста», – прогнозирует эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пекин переходит  в наступление

Пекин переходит в наступление

Александр Храмчихин

Китай продолжает выдавливать Россию и Индию из их традиционных зон влияния

0
2663
США предъявили Китаю ультимативные требования

США предъявили Китаю ультимативные требования

Владимир Скосырев

Вашингтон запугивает Пекин перед встречей Трампа с Си Цзиньпином

0
2878
В Тибете и на Южно-Китайском море могут появиться новые лазерные установки Китая

В Тибете и на Южно-Китайском море могут появиться новые лазерные установки Китая




0
534
Япония и Китай ищут пути к взаимовыгодному стратегическому партнерству

Япония и Китай ищут пути к взаимовыгодному стратегическому партнерству

Николай Тебин

0
1033

Другие новости

Загрузка...
24smi.org