0
2435
Газета В мире Печатная версия

27.10.2017 00:01:00

Трамп пугает Пхеньян тремя авианосцами

Демократы в Сенате хотят лишить президента права начать войну

Тэги: трамп, вашингтон, противник, угроза, защита, китай, кндр


трамп, вашингтон, противник, угроза, защита, китай, кндр США расширяют присутствие своих военно-морских стратегических сил в районе Корейского полуострова. Фото Reuters

Вашингтон отправил реальным и потенциальным противникам грозное послание. Накануне турне президента Дональда Трампа по Азии он собрал мощный военно-морской кулак в Тихом океане. В дополнение к авианосцу Reagan 7-й флот США усилен авианосцами Roosevelt и Nimitz и сопровождающими их кораблями. Как отмечают аналитики, эта военная демонстрация нацелена не только на КНДР, но и на Китай. В то же время Пхеньян снова угрожает взорвать водородную бомбу.

В сферу ответственности 7-го флота входят восточная часть Индийского океана и западная часть Тихого. Reagan базируется в Японии, последнюю неделю он участвовал в совместных учениях с южнокорейскими кораблями. Пхеньян назвал их репетицией нападения на КНДР. Атмосфера в регионе грозовая. Зачем же, спрашивается, ее еще больше накалять?

Как говорит Эдем Маунт, старший научный сотрудник Федерации американских ученых, отправка еще двух авианосцев со шлейфом в виде крейсеров, эсминцев и подводных лодок – это серьезное проецирование силы в регионе. А американский адмирал в отставке Джон Кэрби утверждает, что это «сильное послание» не только Северной Корее, но и Китаю, который строит военные укрепления на островах и рифах в Южно-Китайском море и модернизирует свои ВМС. США подтверждают, что, несмотря на это, они обладают превосходящей мощью в Тихоокеанском регионе.

Капитан Карлос Сардиело, командир авианосца Roosevelt, заявил, что его корабль готов выполнить любые задачи, в том числе провести боевую операцию. Девять крейсеров и эсминцев, сопровождающих авианосцы, оснащены системой ПРО Aegis, которые Пентагон называет главным средством защиты от возможных ракетных атак со стороны Северной Кореи.

Трамп отправится в поездку в Японию, Южную Корею, Китай, Вьетнам и на Филиппины 3 ноября. Как отмечает CNN, над головой президента все время будет нависать тень ракетно-ядерной программы Северной Кореи. Тем более что высокопоставленный чиновник КНДР в интервью американскому каналу подтвердил, что его страна может взорвать водородную бомбу над Тихим океаном.

Стоит ли принимать эту угрозу всерьез? В беседе с «НГ» военный эксперт Александр Храмчихин отметил: «Мы не можем сказать, блеф это или не блеф. Мы сможем это сказать, только когда северокорейцы взорвут. Если они этого не сделают, мы так и будем гадать. Никто, кроме них самих, не знает о реальном состоянии ядерной программы Пхеньяна. Какое-то ядерное оружие у них есть. В последнее время они довольно сильно продвигаются в этой сфере».

Исключать возможность такого взрыва нельзя. Тем более что северокорейцы юридически не участвуют в договорах, ограничивающих испытания и распространение ядерного оружия, заключил эксперт.

Если вспомнить, что ранее Трамп угрожал «полностью уничтожить Северную Корею», то вряд ли стоит предполагать, что его турне по Азии поможет снять стресс, который политики, да и не только они, испытывают из-за ситуации в Корее. Поэтому, как передало издание Huffpost, три сенатора-демократа предложили коллегам-законодателям принять билль, который запретит Трампу наносить удар, используя ядерные или конвенционные силы, по Северной Корее. Для этого президент должен будет сначала заручиться одобрением Конгресса.

Один из авторов законопроекта, сенатор Чис Мэрфи, утверждает: «Угрозы Трампа реальны. Его ошибка может привести к гибели сотен тысяч людей на Корейском полуострове».

Сам президент не раскрывает, посетит ли он демилитаризованную зону, разделяющую Северную и Южную Корею. А с Китаем он по-прежнему не оставил надежды найти общий язык по северокорейскому вопросу. Недаром президент направил генеральному секретарю Компартии Си Цзиньпину горячее поздравление с избранием на этот пост.

В интервью ТВ хозяин Белого дома сделал двусмысленное заявление. Он утверждал, что Китай помогал усилиям США избавить Северную Корею от ядерного оружия, а Россия наносила им ущерб. Может быть, было бы легче разрешить северокорейский ядерный вопрос, если бы у США были лучшие отношения с Россией.

Как истолковать эти слова? Возможно, президент хотел, чтобы телезрители сами раскинули мозгами и решили, есть ли смысл раскручивать антироссийскую кампанию.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Красноречивое молчание Си Цзиньпина

Красноречивое молчание Си Цзиньпина

Сергей Цыплаков

Китай вступает в эпоху жесткой борьбы за свое место под солнцем

0
1463
Самосуд над женщинами Кавказа

Самосуд над женщинами Кавказа

Андрей Мельников

Исследователь проблемы «убийств чести» – об отношении исламского духовенства к расправам над «неверными» женами и дочерьми

0
827
2019: гонка вооружений, кибервойны и глобальный неурожай

2019: гонка вооружений, кибервойны и глобальный неурожай

Ольга Соловьева

Китай, Россия и США готовятся к новым гибридным противостояниям

0
1649
"Российское вмешательство" разобрали по деталям

"Российское вмешательство" разобрали по деталям

Юрий Паниев

Для Сената США подготовлен новый отчет о вмешательстве РФ в выборы

4
1282

Другие новости

Загрузка...
24smi.org