0
2626
Газета В мире Печатная версия

02.11.2017 21:23:00

Трамп пообещает защитить Японию от северокорейских ракет

Визит американского президента должен развеять сомнения и обиды Токио

Тэги: сша, тармп, япония, абэ, ттп, кндр


сша, тармп, япония, абэ, ттп, кндр На Окинаву самолеты F-35A и персонал перебрасываются из штата Юта. Фото с сайта www.af.mil

Президент США Дональд Трамп вылетает сегодня в Японию, вслед за которой посетит Южную Корею, Китай, Вьетнам и Филиппины. Атмосферу турне омрачали сомнения союзников Вашингтона в том, что он вступится за них в случае агрессии. Гость заверит Токио, что выполнит обязательства. Взамен от Японии потребуют открыть рынок для американской говядины и автомашин. Противоречия усугубляет недовольство японцев выходом Америки из Транстихоокеанского партнерства (ТТП). Токио пытается его возродить.

Как отмечает Washington Post, Трамп внес порядочную сумятицу в умы лидеров Японии и других стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Он то говорил, что разорвет торговые соглашения, не выгодные США, то грозил смести с лица земли путем ядерного удара суверенное государство (Северную Корею), то расточал комплименты премьер-министру Японии Синдзо Абэ, председателю КНР Си Цзиньпину, президенту Южной Кореи Мун Чжэ Ину. Словом, он выполнил свое предвыборное обещание сделать американскую внешнюю политику более непредсказуемой.

А тут еще прибавился скандал с расследованием пресловутого российского вмешательства в американские выборы. Поэтому в Азии Трампа ожидают со смешанными чувствами. Здесь и опасения, и любопытство.

Японцы затаили обиду на Трампа за то, что он торпедировал сделку о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП), которую всеми силами пробивал экс-президент Барак Обама. Как сказал в беседе с «НГ» руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов, Токио не прочь взять на себя роль лидера этой организации, если она будет возрождена.

«Япония надеялась, что запуск Транстихоокеанского партнерства в составе 12 стран во главе с США откроет новые перспективы, будет способствовать ее выходу на новые рубежи экономического развития, откроет новые рынки. Но по этим надеждам был нанесен удар. Трамп заявил о том, что он выводит США из ТТП. Под угрозу была поставлена сама судьба организации. Судя по всему, оставшиеся 11 стран пытаются как-то обойтись без США, возродить эту организацию. При этом Япония претендует на лавры ее лидера».

Но, конечно, Абэ хочет от Трампа прежде всего заверений в том, что США и Япония сообща будут решать проблему ракетно-ядерного потенциала Северной Кореи, которая в Японии сейчас считается угрозой национальной безопасности № 1. Собственно, Абэ и парламент распускал, ссылаясь на то, что он должен получить от народа мандат на ужесточение политики по отношению к КНДР.

Абэ заявляет, что сейчас не время для диалога с Северной Кореей; нужно усилить давление на нее, чтобы в итоге усадить северокорейский режим за стол переговоров. При этом главный приоритет он отдает США, главному союзнику, гаранту национальной безопасности.

«Абэ только что сформировал свой кабинет. Собственно, одной из главных задач он называет проведение более жесткой политики по отношению к Пхеньяну», – сказал Кистанов. Такой подход, очевидно, импонирует Трампу. Он хочет показать, что политика поворота к Азии, провозглашенная в 2011 году Обамой, не утратила актуальности. Трамп своей поездкой в Азию демонстрирует, что он делает ставку на Японию и Южную Корею в осуществлении этой политики.

В Японии с приходом Трампа были опасения, что он может проводить политику изоляционизма, отвернуться от союзников, напрямую договариваться с Китаем. Он надеется развеять эти опасения, показать, что Япония остается главной опорой в проведении военной стратегии США в Азиатско-Тихоокеанском регионе, заключил эксперт.

В подтверждение прочности американо-японского союза в преддверии визита Трампа два из 12 новейших многоцелевых боевых самолетов ВВС США F-35А прибыли на американскую авиабазу Кадэна на Окинаве. Как сообщила телекомпания CNN, остальные самолеты будут передислоцированы в течение нынешней недели. F-35, способные нести ядерное оружие, спроектированы с использованием технологии «стелс».

Впрочем, отнюдь не исчезла и заветная мечта Трампа уменьшить дефицит США в торговле с Японией. Как прогнозирует влиятельный орган японских деловых кругов NIKKEI Asian Review, американская сторона потребует от японцев отрыть их рынок для американской говядины и автомобилей.

Еще одной темой американо-японских переговоров будет сотрудничество в Индийском и Тихом океане, чтобы противостоять экспансии Китая.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Дели сказал "нет" американским яблокам и орехам

Дели сказал "нет" американским яблокам и орехам

Владимир Скосырев

Спор о торговле охладил дружбу лидеров США и Индии

0
1222
Экономика станет зоной поражения демократов

Экономика станет зоной поражения демократов

Игорь Субботин

Дональд Трамп начал предвыборную игру с мощной стартовой позиции

0
993
Макрон не исключает возвращения России в G8...

Макрон не исключает возвращения России в G8...

Юрий Паниев

Трамп рассчитывает  на скорую встречу с Путиным

0
680
Начинается подготовка к пересмотру национальных проектов

Начинается подготовка к пересмотру национальных проектов

Михаил Сергеев

0
943

Другие новости

Загрузка...
24smi.org