0
3655
Газета В мире Печатная версия

09.11.2017 00:01:00

"Серьезному ремонту" отношений России и США не оставляют шанса

Вторая встреча лидеров двух стран будет напряженной, но не обнадеживающей

Тэги: путин, трамп, переговоры, форум, атэс, вьетнам


путин, трамп, переговоры, форум, атэс, вьетнам Фото Gettyimages

Президент РФ Владимир Путин готов к встрече со своим американским коллегой Дональдом Трампом на форуме «Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество» (АТЭС) во Вьетнаме (10–11 ноября). Об этом сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров, добавив, что протокольные службы двух государств находятся в контакте по этому вопросу. В экспертной среде отмечают, что готовящаяся беседа президентов не несет в себе интриги, однако не может не привлечь к себе внимание американской следственной группы, занимающейся расследованием «российского вмешательства».

«Наши двусторонние отношения требуют «серьезного ремонта» после того, как команда Барака Обамы постаралась и поработала над их ухудшением, – заявил глава российской дипломатии, комментируя возможную беседу Путина и Трампа. – В международных делах – тот же Корейский полуостров, сирийское урегулирование, Ирак, палестино-израильский конфликт, Украина, где сейчас представитель США вроде начал активно работать и планирует в ближайшие несколько дней провести встречу с помощником президента России Владиславом Сурковым. Тем для разговора будет достаточно». При этом глава российского внешнеполитического ведомства объяснил, что Россия готова к каким-либо договоренностям с американской стороной – просто позднее они становятся «элементом внутриполитической борьбы».

Вместе с тем Лавров не согласился с тезисом, что результаты встречи Путина и Трампа в Гамбурге на саммите G20 были дезавуированы. «Президенту США Дональду Трампу не позволяют выполнять свои президентские полномочия, в частности, в том, что касается взаимодействия с нами по кибербезопасности, – пояснил глава МИД РФ. – В Гамбурге действительно президенты обсуждали возможность возобновления сотрудничества по предотвращению преступлений в информационной среде. Мы предложили создать группу по кибербезопасности, которая рассматривала бы в том числе озабоченности, возникающие у одной страны в отношении другой. Президент Трамп нашел это предложение весьма перспективным. О достижении предварительной договоренности было объявлено. Впоследствии мы услышали голоса и шум из Конгресса с вопросами о том, как может Белый дом сотрудничать с русскими, которые вмешивались в ту самую сферу, о которой идет речь».

В экспертной среде полагают, что встреча между Путиным и Трампом не заключает в себе никакой интриги, и, возможно, никакого «серьезного ремонта» отношений не получится. «Определяющей темы, продвижение по которой привело бы к существенному улучшению отношений между Россией и Америкой, я не вижу, – пояснил «НГ» директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин. – На мой взгляд, добиться на прямых переговорах Путина и Трампа можно немногого. Даже то малое, что можно таким образом получить, вряд ли будет реализовано из-за сопротивления внутри США, потому что Трамп продолжает оставаться под пристальным вниманием (истеблишмента. – «НГ»). Глава Белого дома находится под серьезным подозрением, что он или по крайней мере его команда тесно связаны с Россией и действуют в интересах России, поэтому я очень скептически отношусь к практическим результатам этой встречи. Думаю, чем меньше мы будем уделять ей внимание, тем меньше мы будем разочарованы, когда все произойдет».

Впрочем, аналитик убежден, что переговоры во Вьетнаме станут объектом пристального внимания следственной группы в США, которая ведет «дело о российском вмешательстве». «Обычно высчитывают количество минут, которое проговорили лидеры, и то, зачем они встречаются, – отмечает Тренин. – Думаю, любые телодвижения Трампа и его администрации в сторону России находятся под очень пристальным недружественным вниманием». По мнению эксперта, в российских элитах стали трезвее относиться к политике США на российском направлении. «Опыт встречи в Гамбурге кое-чему научил их, – заметил Тренин. – Тогда все сначала радовались, что президенты так много общались друг с другом, так что их невозможно было вытащить из комнаты, но результаты этой встречи никого не обнадежили в плане перспектив российско-американских отношений. Думаю, обжегшись на опыте той встречи, люди осторожно относятся к перспективам переговоров во Вьетнаме. Это правильно».

Другой аналитик замечает, что основательной подготовки к переговорам лидеров не было. «Просто есть возможность встретиться и сверить позиции, поэтому, думаю, вряд ли они будут отказываться от этой встречи, – заявил «НГ» глава Центра глобальных интересов в Вашингтоне Николай Злобин. – Вот если бы они отказались, это была бы интрига. Думаю, у всех есть понимание, что Трамп сегодня не управляет политикой США в отношении России. Если фундаментально менять американское поведение на российском направлении, то Москве надо иметь дело с Конгрессом. Основательные сдвиги произойти в результате этой встречи не могут, даже если позиция Трампа или Путина изменится по каким-то вопросам. Что касается тем, то это и Сирия, и Украина. Самое главное, все-таки Америке нужна российская поддержка в вопросе с КНДР. Трамп неоднократно заявлял, что Китай помогает Соединенным Штатам и вписался в американскую стратегию, а Россия – нет».

Что касается расследования о «российском вмешательстве», то эксперт не считает эту тему эксклюзивно российской. «Речь идет не о российском вмешательстве в выборы в США, а о том, что в принципе вся американская система оказалась уязвима, – полагает Злобин. – Американские политики оказались гораздо менее разборчивы в средствах, методах и финансах, чем американцам того бы хотелось. В принципе это история политической коррупции. Вместо России могла бы быть и другая страна, но Соединенные Штаты сосредоточились именно на России в силу многих причин. Во времена Билла Клинтона было много историй с Китаем. У Буша-младшего и Хиллари Клинтон были истории с финансированием со стороны арабских стран и влиянием арабских стран. Это не эксклюзивное дело России. С другой стороны, в этом споре сегодня Трамп выглядит «огурчиком». Он с самого начала говорил: «Вы можете искать что хотите, меня вы там не найдете». И пока, да, на него ничего не найдено».   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Наступит ли мир  на Корейском полуострове

Наступит ли мир на Корейском полуострове

Вашингтон, Сеул и Пхеньян сплели такой клубок противоречий, что распутать его быстро не получается

0
565
Давосский форум зарегистрирован в США, поэтому должен соблюдать санкции против россиян

Давосский форум зарегистрирован в США, поэтому должен соблюдать санкции против россиян

Игорь Субботин

Президент оставил за представителями российского бизнеса право лететь на Всемирный форум

0
1622
Путин и Абэ договорились об активизации российско-японских переговоров по мирному договору

Путин и Абэ договорились об активизации российско-японских переговоров по мирному договору

0
539
Путин поздравил Союз журналистов России со столетним юбилеем

Путин поздравил Союз журналистов России со столетним юбилеем

0
775

Другие новости

Загрузка...
24smi.org