1
2350
Газета В мире Интернет-версия

10.11.2017 19:40:00

Швейцарский Джеймс Бонд получил условный срок

В Германии завершился судебный процесс над сотрудником политразведки Альпийской республики

Тэги: швейцария, германия, северный рейн вестфалия, шпион, разведчик


швейцария, германия, северный рейн вестфалия, шпион, разведчик Фото Gettyimages

Даниэль М. - фамилия 54-летнего разведчика не раскрывается ни немецкими, ни швейцарскими властями - на днях получил условный приговор на процессе во Франкфурте-на-Майне.

Верховный земельный суд приговорил сотрудника швейцарской политической разведки NDB (в Швейцарии есть также и военная разведка) к 22-м месяцам условно и штрафу в 40 тыс. евро. Кроме того, на него возложено возмещение всех судебных издержек. Швейцарец, по сообщению швейцарской газеты Neue Zuericher Zeitung, уже покинул Германию. 

Судья Йозеф Билл, который председательствовал на процессе, поддержал предъявленное обвинение в нелегальной агентурной деятельности на территории Германии и отклонил оправдания швейцарца, представленные его адвокатами, что он, мол, действовал из патриотических побуждений. 

Швейцарец - бывший служащий криминальной полиции и сотрудник службы безопасности швейцарского банка UBS, - видимо, не являлся профессиональным разведчиком и выполнял разовые поручения швейцарского шпионского ведомства. Поэтому он скорее всего действовал достаточно прямолинейно, что и привело к провалу. Однако столь мягкий приговор объясняется тем, что арестованный летом этого года шпион пошел на сделку со следствием и выдал немецким властям суть своего задания и методы, которыми он пытался его реализовать.

Дело в том, что финансовое ведомство земли Северный Рейн-Вестфалия получило доступ к картотеке клиентов швейцарских банков, которые укрывали в них свои доходы от немецких налоговиков. Это стало возможным только благодаря вербовке служащими земельного финансового ведомства источника в одном из швейцарских банков, который и передал немцам данные на налоговых уклонистов. Задачей швейцарского разведчика являлось выяснение личностей немецких финансовых служащих, получивших доступ к банковским данным страны, и привлечение к сотрудничеству источников из земельного ведомства. Скорее всего, швейцарцы не знали, кто из немецких финансовых служащих занимался швейцарскими банками, и надеялись, взяв их в оперативную разработку, таким путем выявить «крота» в своих банках.

Для решения поставленных задач швейцарец задействовал франкфуртскую фирму, занимающуюся вопросами безопасности, - KDM. Конечно, он мог либо напрямую привлечь к сотрудничеству одного из сотрудников этой фирмы, или действовать втемную под каким-либо прикрытием. Как на самом деле он действовал, неизвестно. Но процесс показал, что к земельному финансовому ведомству ему подобраться так и не удалось, хотя он узнал имена трех служащих этого ведомства, которые работали по швейцарским банкам. Судя по всему, шпион провалился еще на стадии работы с немецкой фирмой, занимающейся вопросами безопасности. Не секрет, что такие фирмы, как правило, поддерживают контакт со спецслужбами и скорее всего данная компания информировала земельное ведомство по охране конституции об интересе швейцарца.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Их закалила война…»

«Их закалила война…»

Владимир Щербаков

0
763
Газовый рынок стал уже глобальным

Газовый рынок стал уже глобальным

Мифическая зависимость Европы от поставок российского голубого топлива – это только предлог для политического давления

0
1587
Наши люди в стране апартеида

Наши люди в стране апартеида

Николай Шварев

Как Феликс и Лина стали самыми ценными источниками информации для Москвы

0
1680
НАТО теряет популярность в Грузии из-за влияния Москвы

НАТО теряет популярность в Грузии из-за влияния Москвы

Юрий Рокс

Тбилиси опять ждут обещания, но не приглашение в военный блок

0
1614

Другие новости

Загрузка...
24smi.org