1
2454
Газета В мире Интернет-версия

10.11.2017 19:40:00

Швейцарский Джеймс Бонд получил условный срок

В Германии завершился судебный процесс над сотрудником политразведки Альпийской республики

Тэги: швейцария, германия, северный рейн вестфалия, шпион, разведчик


швейцария, германия, северный рейн вестфалия, шпион, разведчик Фото Gettyimages

Даниэль М. - фамилия 54-летнего разведчика не раскрывается ни немецкими, ни швейцарскими властями - на днях получил условный приговор на процессе во Франкфурте-на-Майне.

Верховный земельный суд приговорил сотрудника швейцарской политической разведки NDB (в Швейцарии есть также и военная разведка) к 22-м месяцам условно и штрафу в 40 тыс. евро. Кроме того, на него возложено возмещение всех судебных издержек. Швейцарец, по сообщению швейцарской газеты Neue Zuericher Zeitung, уже покинул Германию. 

Судья Йозеф Билл, который председательствовал на процессе, поддержал предъявленное обвинение в нелегальной агентурной деятельности на территории Германии и отклонил оправдания швейцарца, представленные его адвокатами, что он, мол, действовал из патриотических побуждений. 

Швейцарец - бывший служащий криминальной полиции и сотрудник службы безопасности швейцарского банка UBS, - видимо, не являлся профессиональным разведчиком и выполнял разовые поручения швейцарского шпионского ведомства. Поэтому он скорее всего действовал достаточно прямолинейно, что и привело к провалу. Однако столь мягкий приговор объясняется тем, что арестованный летом этого года шпион пошел на сделку со следствием и выдал немецким властям суть своего задания и методы, которыми он пытался его реализовать.

Дело в том, что финансовое ведомство земли Северный Рейн-Вестфалия получило доступ к картотеке клиентов швейцарских банков, которые укрывали в них свои доходы от немецких налоговиков. Это стало возможным только благодаря вербовке служащими земельного финансового ведомства источника в одном из швейцарских банков, который и передал немцам данные на налоговых уклонистов. Задачей швейцарского разведчика являлось выяснение личностей немецких финансовых служащих, получивших доступ к банковским данным страны, и привлечение к сотрудничеству источников из земельного ведомства. Скорее всего, швейцарцы не знали, кто из немецких финансовых служащих занимался швейцарскими банками, и надеялись, взяв их в оперативную разработку, таким путем выявить «крота» в своих банках.

Для решения поставленных задач швейцарец задействовал франкфуртскую фирму, занимающуюся вопросами безопасности, - KDM. Конечно, он мог либо напрямую привлечь к сотрудничеству одного из сотрудников этой фирмы, или действовать втемную под каким-либо прикрытием. Как на самом деле он действовал, неизвестно. Но процесс показал, что к земельному финансовому ведомству ему подобраться так и не удалось, хотя он узнал имена трех служащих этого ведомства, которые работали по швейцарским банкам. Судя по всему, шпион провалился еще на стадии работы с немецкой фирмой, занимающейся вопросами безопасности. Не секрет, что такие фирмы, как правило, поддерживают контакт со спецслужбами и скорее всего данная компания информировала земельное ведомство по охране конституции об интересе швейцарца.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Франция и Германия разработали план по созданию крупных корпораций в ЕС

Франция и Германия разработали план по созданию крупных корпораций в ЕС

0
429
Европа отказывается принимать назад приверженцев ИГ

Европа отказывается принимать назад приверженцев ИГ

Игорь Субботин

Тюрьмы с террористами – козырь в руках курдских формирований

0
790
Был ли князь Оболенский «пастором Шлагом»

Был ли князь Оболенский «пастором Шлагом»

Алексей Казаков

0
327
Берлин и Вашингтон пошли разными дорогами

Берлин и Вашингтон пошли разными дорогами

Олег Никифоров

Торговые противоречия США и Германии всплыли в Мюнхене

0
1354

Другие новости

Загрузка...
24smi.org