0
2086
Газета В мире Печатная версия

13.11.2017 00:01:00

Вашингтон по-прежнему намерен свергнуть Асада

Заявление президентов РФ и США по Сирии не решает реальных проблем

Тэги: путин, трамп, сирия, заявление, саммит, атэс, дананг


путин, трамп, сирия, заявление, саммит, атэс, дананг Президент России Владимир Путин и Президент США Дональд Трамп по итогам общения в кулуарах саммита АТЭС одобрили совместное заявление по Сирии. Фото сайта kremlin.ru

Владимир Путин и Дональд Трамп 11 ноября подписали совместное заявление по Сирии. При всей значимости этого документа и итогов мимолетных встреч президентов двух стран «на полях» конференции стран – членов Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества в Дананге (Вьетнам) ясно только одно – Москва и Вашингтон так и не пошли на значительные компромиссы в отстаивании своих интересов на Ближнем Востоке.

Решимость окончательно уничтожить террористов в Сирии лидеры двух стран демонстрировали и прежде. США и Россия всегда заявляли о «приверженности территориальной целостности этой страны», утверждая, что «конфликт в Сирии не имеет военного решения» и его разрешение «должно быть найдено в рамках Женевского процесса в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН № 2254». При этом, как выяснилось, подтвержденный в совместном заявлении тезис о важности действий режима Башара Асада в ходе «конституционной реформы» и других его политических шагов в рамках ООН представители Госдепартамента США, по сути, отвергли. «Политические дискуссии должны проходить в рамках Женевского процесса», – сказал представитель ведомства, отметив при этом, что, по мнению Вашингтона, Асаду «нет места» в будущем страны. В Госдепе положительно оценили межсирийский диалог в Астане, но заявили, что окончательно урегулирование должно проходить в рамках Женевского процесса.

По-своему оценивают во внешнеполитическом ведомстве США и подтвержденный в совместном документе тезис о важности «зон деэскалации (ЗД) в качестве временной меры по снижению насилия в Сирии». Там считают, что «оппозиция Сирии должна удерживать за собой территории на юго-западе страны до урегулирования ситуации, не возвращая контроль над ними Дамаску». Как видно из российско-американского заявления, данные территории, объединенные в юго-западную ЗД, Россия вместе с другими странами (Иорданией и США) тоже будет контролировать. Значит, интересы Дамаска там должны быть представлены. Но не понятно, как будет строиться политический процесс на территориях восточнее Евфрата, которые при поддержке США удерживаются силами (в основном курдскими группировками), которые Дамаск не контролирует. В документе, подписанном во Вьетнаме Путиным и Трампом, об этом ничего не говорится. Судя по официальной информации, во время непродолжительных контактов президенты РФ и США тоже об этом не говорили. Но сделанные ранее заявления руководства США о необходимости создания дополнительных зон деэскалации, а также объявленная идея Госдепа о том, что территории, контролируемые оппозицией, нельзя передавать режиму Асада, говорят о том, что Вашингтон консервирует раздробленность страны. И это будет способствовать укреплению сепаратистских настроений в Сирии.

Путин и Трамп в своем заявлении вроде бы закрепили необходимость военного взаимодействия в Сирии и даже как положительный факт оценили отсутствие конфликтов между коалицией во главе с США и российской военной группировкой. При этом проблемы, о которых не раз сообщало Минобороны РФ, остались. Это и несогласованность планов военных операций, и провокации против сирийский войск и Воздушно-космических сил РФ. Некоторые СМИ утверждают, что США и их союзники негласно поддерживают террористов оружием, материальными средствами и т.д. Вчера, по данным информагентства Smart News Agency, в контролируемой США провинции Ракка получили амнистию 35 заключенных «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ). Они пополнили ряды вооруженной оппозиции – Сирийской демократической армии (SDF), основу которой составляют курдские отряды самообороны. При этом местные СМИ не раз отмечали, что «стремительные» успехи продвижения отрядов SDF на территориях к востоку от Евфрата обусловлены договоренностями между боевиками ИГ и оппозицией, осуществленными при посредничестве спецслужб США.

Военный эксперт подполковник Александр Овчинников считает, что курдский фактор игнорировать нельзя. Помимо РФ и США, отмечает эксперт, в Сирии есть другие влиятельные игроки (в том числе Турция и Иран). Овчинников приводит слова премьер-министра Турции Бинали Йылдырыма, который вчера в интервью телеканалу CNN заявил, что поддерживаемые США курдские организации в Сирии «являются прямой угрозой национальной безопасности Турции». Эксперт указывает, что «в борьбе с исламскими террористами США сотрудничают именно с курдами», это раздражает Турцию и не способствует миру и стабильности в регионе. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В рамках гособоронзаказа поставлено порядка 2 тыс. образцов вооружений и военной техники - Путин

В рамках гособоронзаказа поставлено порядка 2 тыс. образцов вооружений и военной техники - Путин

0
428
Владимир Путин посетил монастырь в Печорах

Владимир Путин посетил монастырь в Печорах

0
206
Константин Ремчуков: Какой же это разворот на Восток, когда Китай боится санкций США и не дает денег

Константин Ремчуков: Какой же это разворот на Восток, когда Китай боится санкций США и не дает денег

0
2447
Есть ли будущее у Медведева-политика

Есть ли будущее у Медведева-политика

Премьер встраивается в запрос на преемственность, но уже не отвечает запросу на перемены

0
3540

Другие новости

Загрузка...
24smi.org