0
4688
Газета В мире Интернет-версия

14.11.2017 14:51:00

Варшава и Киев на грани дипломатической войны

Польша закрыла границу для свидомых украинцев

Тэги: украина, польша, граница, дипломатический скандал


украина, польша, граница, дипломатический скандал Фото Gettyimages

Политический кризис в отношениях Польши и Украины обостряется. Польские власти объявили о запрете на въезд для ряда украинских чиновников. Об этом сообщил местному агентству PAP вице-министр иностранных дел Польши Бартош Чихоцкий. По его словам, запрет касается тех чиновников, которые прославляют деятельность украинских военно-политических формирований, передает украинское издание ZN.ua.

«Мы говорим здесь о правительственных чиновниках, представителях украинского государства, а не газет, аналитических центров, университетов или ансамблей песни и танца. О тех, кто принимает решения, которые не только оскорбляют чувства поляков, речь идет в том числе об оспаривании Волынского преступления, но и прославляют украинские формирования, сотрудничавшие с нацистской Германией», – сказал Чихоцкий.

По его мнению, это не только антипольские настроения, но и антиевропейские, которые «отрицают то, за что многие украинцы отдали жизнь и здоровье во время Революции достоинства».

Кроме того, дипломат также заявил о том, что Польша не обязана информировать о запрете на въезд тех, кто оказался в списке.
Часть украинских экспертов объясняют конфликт между Польшей и Украиной разной трактовкой истории (см. НГ 09.11.2017). Однако есть признаки и появления территориальных претензий. Так, вице-консул Польши в Луцке Марек Запур назвал Львов польским городом. Об этом в своем Facebook написал заведующий отделом Ровненского краеведческого музея Игорь Марчук. По его словам, Запур выступил с таким заявлением в ходе круглого стола в краеведческом музее города Ровно. Украинские историки заявили, что Польша в 1919-1920 годах захватила часть территории Украинской Народной Республики (УНР), а так называемый «волынский эксперимент» (полонизация Волыни) был направлен на утверждение польской власти на Украине см. НГ 08.11.2017).

Украинский президент Петр Порошенко инициировал проведение чрезвычайного заседания консультационного комитета президентов Украины и Польши. Заседание комитета пройдет в пятницу 17 ноября в Кракове.

Ранее президент Польши Анджей Дуда призвал президента Петра Порошенко и премьер-министра Владимира Гройсмана не назначать на высокие должности лиц с антипольскими взглядами, напоминает ZN. ua. Как отметил Дуда, «то, что есть такие люди, – а все же, мы знаем, что такие существуют – это очень недобрый знак с украинской стороны по отношению к нам».

Польша рассчитывает, что вместо ультиматумов с украинской стороны декларируемая готовность к разговорам найдет подтверждение в реальных действиях – заявил Бартош Цихоцкий.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Польская оппозиция ополчилась на власть

Польская оппозиция ополчилась на власть

Валерий Мастеров

Партия Качиньского стала главным раздражителем в предвыборной борьбе

0
807
Владимир Путин: "Крым – это наше"

Владимир Путин: "Крым – это наше"

Иван Родин

Президент похвалил Трампа и отечественное ядерное оружие

0
1427
Украина готовится к выборам, провоцируя Россию

Украина готовится к выборам, провоцируя Россию

Татьяна Ивженко

За пропаганду идей "русского мира" можно угодить в тюрьму на 10 лет

0
1355
Пентагон раздает противникам России военно-морской секонд-хенд

Пентагон раздает противникам России военно-морской секонд-хенд

Андрей Рискин

0
724

Другие новости

Загрузка...
24smi.org