0
7927
Газета В мире Печатная версия

16.11.2017 00:01:00

В Афганистане хотят покончить с советским наследием

Кабул готов избавиться не только от Ми-17, но и от подготовленных СССР офицеров

Тэги: афганистан, армия, модернизация, пенсионная реформа, офицеры, исламская партия, пуштуны, нато


афганистан, армия, модернизация, пенсионная реформа, офицеры, исламская партия, пуштуны, нато Кабул намерен полностью укомплектовать свою армию американскими вертолетами. Фото с сайта www.dvidshub.net

Руководство Афганистана благодарно России за борьбу с терроризмом и трансграничной преступностью в регионе. Такое заявление сделал вице-президент страны Сарвар Даниш, выступая в Ашхабаде на Конференции экономического сотрудничества по Афганистану. Однако реальное отношение Кабула к политике Москвы имеет мало общего с публичной риторикой. Об этом ярко свидетельствует набирающая обороты модернизация афганской армии, которая фактически устраняет любой намек на российское влияние в Исламской Республике.

Последним тревожным сигналом для российского руководства стали ремарки, сделанные афганским оборонным ведомством. Так, и.о. министра обороны Исламской Республики Тарик Шах Бахрами анонсировал грандиозные планы по отказу от вертолетов российского и советского производства. «Раньше мы закупали вертолеты у России и получали оборудование для ремонта, – напомнил Бахрами. – Сейчас мы получаем вертолеты производства стран НАТО. Мы больше не нуждаемся в российских». Несмотря на категоричное заявление, глава оборонного ведомства не отрицает, что замена авиапарка займет немало времени и усилий. «Мы нуждаемся в обеспечении качественного обслуживания, – пояснил Бахрами. – Сейчас это обслуживание проводится через некоторые другие страны».

Заявление и.о. министра выглядело естественно на фоне новой американской стратегии на афганском направлении, однако в России оно вызвало большой резонанс. Для этого были причины. Долгое время российские и советские вертолеты служили надежной опорой для сил официального Кабула. НАТО закупало технику у Москвы через специальный трастовый фонд. Помимо этого, в стране еще оставались летательные аппараты советского производства, которые, по убеждению российских аналитиков, подлежали ремонту. По данным американского экспертного издания Military Times, на вооружении афганской армии в конце сентября стояли 78 Ми-17, из которых не эксплуатировались только 18 штук. Накануне 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН российские дипломаты даже высказывали готовность возобновить каналы кооперации с США по поставкам вертолетов в Афганистан, если Вашингтон выразит такое желание. Однако чуда не произошло.

Впрочем, намерения Кабула и его международных союзников по модернизации армии этим не ограничиваются. Экспертные каналы сообщают о еще не внесенном в афганский парламент проекте пенсионной реформы, который грозит отставкой офицерам старше 55 лет. Основные пункты документа подробно приводил портал «Афганистан.ру», уточняя, что в случае принятия подобной законодательной инициативы своей работы лишится свыше 60 тыс. военных Исламской Республики. Примечательно, что в отставку могут уйти те люди, которые, по словам наблюдателей, в большинстве своем симпатизируют политике России и выступают против ухудшения ее имиджа внутри страны. Дело в том, что 55 лет и выше – это возраст той части офицеров, которая имела отношение к Народно-демократической партии и проходила подготовку среди советских специалистов. Документ, кроме этого, позволил бы команде президента Ашрафа Гани самостоятельно корректировать национальный состав армии, где пока что среди офицерского состава преобладают таджики.

Неудивительно, что в защиту подобной модернизации публично выступила Исламская партия Афганистана, которая борется за интересы пуштунов. Вероятно, что в случае реализации пенсионной реформы кадровый вакуум в армии будет заполнен представителями именно этого этноса. В ходе прошедшей встречи с соратниками глава Исламской партии Гульбеддин Хекматьяр заявил о необходимости реформировать силовые структуры в стране. Бывший полевой командир, который получил известность в 1980-е годы, во время борьбы с советскими войсками, посетовал, что даже с приходом западной коалиции в Исламскую Республику органы безопасности в стране все равно возглавили те люди, которые занимали эти посты в период советского присутствия. По его убеждению, иностранные государства никогда не решили бы афганского конфликта, потому что они в этом не заинтересованы. Его нападки, вероятно, были адресованы не только российскому, но и американскому руководству.

«В основе того, что происходит сейчас в Афганистане – я имею в виду возможную реформу в области кадров и реформу вооружений, – лежат не только внутриафганские аспекты, – заявил «НГ» директор Центра изучения современного Афганистана Омар Нессар. – На это влияют и глобальные противоречия России и США. Не исключено, что происходящее в Афганистане было спланировано Соединенными Штатами заранее. Я не удивлюсь, если потом окажется, что это было частью новой стратегии Трампа по Афганистану, ведь именно после выхода этой стратегии процессы модернизации начали форсироваться. Здесь еще есть и другие интересные моменты. Те вертолеты, которые сейчас поставляют в Афганистан, представляют другой класс с точки зрения боеспособности. Но до этого момента США почему-то не пытались поднять уровень оснащенности афганской армии».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Как  молочный  поросенок

Как молочный поросенок

Фалет

Сказ о чиновниках, которых нужно лелеять и тетешкать

0
704
У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

Иван Родин

Выдвижение любого из претендентов в губернаторы Приморья зависит от власти

0
1203
Высшая мера социальной справедливости

Высшая мера социальной справедливости

Анастасия Башкатова

Власти защитят пенсионную реформу репрессивными методами

0
1616
Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
2153

Другие новости

Загрузка...
24smi.org