0
1720
Газета В мире Печатная версия

16.11.2017 00:01:00

Пекин подталкивает Пхеньян к переговорам

Ким Чен Ын сердит на китайцев, но может принять их посланника

Тэги: кндр, ким чен ын, китай, сун тао, санкции, оон


кндр, ким чен ын, китай, сун тао, санкции, оон В Пекине не исключают, что северокорейский лидер готовит новое испытание ракеты. Фото Reuters

Китай направляет высокопоставленного чиновника в КНДР. Официально его задача – проинформировать братскую партию об итогах съезда КПК. Но западные СМИ пишут, что посланник Си Цзиньпина расскажет Пхеньяну об итогах бесед с Дональдом Трампом и призовет к компромиссу с американцами. Неизвестно, как такое предложение воспримет Ким Чен Ын, недовольный тем, что Китай примкнул к санкциям, наложенным ООН.

Сун Тао, начальник отдела ЦК Коммунистической партии Китая по международным вопросам, прибудет в Пхеньян в пятницу. В принципе он должен заниматься партийными связями, а не решением самых острых внешнеполитических проблем. Собственно, в таком ключе и сообщило о его миссии агентство «Синьхуа». Сун проинформирует КНДР о ХIX съезде КПК и посетит КНДР, передало агентство. Северокорейское агентство ЦТАК подтвердило, что визит состоится.

Неясно, как долго продлится визит. Сун ранее уже побывал во Вьетнаме и Лаосе, где рассказал местным коммунистам о результатах съезда. Что касается Северной Кореи, то неизвестно, согласится ли его принять Ким Чен Ын. Может, рутинным обменом мнениями между партийными функционерами КПК и Трудовой партии Кореи дело ограничится?

Как бы то ни было, поездка Суна стала для западных медиа если не сенсацией, то животрепещущей темой. «Менее чем через неделю после визита президента Трампа Китай посылает впервые за два года высокопоставленного дипломата в Северную Корею. Вероятно, с целью возобновить давление на Север, чтобы остановить его программу ядерного оружия», комментирует New York Times.

Газета предполагает, что Сун привезет послание от Си Цзиньпина. В нем будет содержаться информация о дискуссиях Си с Трампом, а также призыв вступить в переговоры.

На прошлой неделе на переговорах с Си Трамп уделил большое внимание Северной Корее. Уехав из Пекина, он сообщил в Twitter, что усилия Китая по денуклеаризации Корейского полуострова произвели на него большое впечатление. Но Китай проводит такой курс давно. Из послания осталось не ясным, готов ли он предпринять какие-то новые шаги.

В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов отметил, что, возможно, китайский посланник разъяснит в Пхеньяне, какой будет новая политика Китая на северокорейском направлении после того, как Си Цзиньпин укрепил свои позиции. «Конечно, в стратегическом плане неопределенность сохраняется. Ведь Китай по-прежнему стоит перед выбором: кто является для него источником больших неприятностей – Ким Чен Ын или американское руководство, – сказал эксперт. – Есть мнение, что китайцы вильнули в сторону большего ужесточения позиций по отношению к КНДР. Это находит проявление в том, что они рекомендовали закрыться всем совместным предприятиям с КНДР. Хотя санкционная резолюция ООН говорит не о ликвидации СП вообще, а о запрете на создание новых».

То есть здесь китайцы пошли впереди паровоза. В то же время они смягчили политику в отношении Сеула. В Пекине удовлетворились заверениями южнокорейцев, что те не будут размещать у себя комплексы ПРО THAAD, помимо тех, что уже поставлены в страну. Китайцы также отменили неформальные экономические санкции, которые они ввели против Южной Кореи в ответ на прием американских комплексов ПРО, заключил Асмолов.

В самом Китае эксперты по-разному смотрят на перспективы поездки Суна. Он скажет, что КНДР должна начать переговоры о денуклеаризации, полагает профессор международных отношений в Народном университете Пекина Чэн Сяохэ.

Но Ян Сиюй, китайский дипломат, который участвовал в шестисторонних переговорах с Северной Кореей 10 с лишним лет назад, подчеркивает: нет гарантий, что Суну удастся встретиться с Ким Чен Ыном. Скорее всего он будет готов к переговорам только после того, как проведет испытание ракеты, подобное тому, которое поразило мир в этом году. «Боюсь, что Ким сделает что-то еще более ужасное. Он сядет за стол переговоров только после испытания большой межконтинентальной баллистической ракеты. Это позволит Киму говорить с позиции силы», – полагает дипломат.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
3365
Пекин нашел болезненную точку Вашингтона

Пекин нашел болезненную точку Вашингтона

Анастасия Башкатова

Трамп удивил строителей "Северного потока – 2"

0
2561
 Военные Республики Корея и КНДР подписали соглашение

Военные Республики Корея и КНДР подписали соглашение

0
292
Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Анастасия Башкатова

Великая битва двух держав затянется на десятилетия

0
2723

Другие новости

Загрузка...
24smi.org