0
3765
Газета В мире Печатная версия

17.11.2017 00:01:00

Филиппинских домработниц завлекают в Россию обманом

Манила временно запретила экспорт рабочей силы

Тэги: филиппины, экспорт, рабочая сила, сертификаты, гастарбайтеры, домашние работники, рекруты, обман


филиппины, экспорт, рабочая сила, сертификаты, гастарбайтеры, домашние работники, рекруты, обман Филиппинки ждут решения об отправке в другую страну у рекрутского бюро в Гонконге. Фото Keith Tsuji/Zuma/ТАСС

Власти Филиппин прекратили на три недели выдачу сертификатов занятости за границей. Этот документ необходим всем гражданам, планирующим работать за пределами страны. Решение объясняется тем, что они часто становятся жертвами торговли живым товаром. Между тем в России находится более 4 тыс. филиппинских нянь и домработниц, многие говорят, что их обманули зазывалы в Гонконге и Сингапуре.

Кадровые агентства в России неплохо поработали над рекламой услуг филиппинских помощников по дому. Заглянем наугад в одно из объявлений в Сети. «Филиппинский персонал в ваш дом – это быстро и надежно. Филиппинская няня или домработница – это лучшее решение… За несколько лет работы мы привезли и устроили несколько тысяч филиппинок, процент успешного трудоустройства (без замен) составляет 95%, а продления на второй год – 70%».

Другое агентство приводит отзыв своего клиента, нанявшего филиппинку: «Как работница не любопытна, не назойлива, не будет лезть в чужие дела, не позволяет себе сделать неподобающее замечание или дать совет, как воспитывать ребенка».

Как следует из рекламы, в том, что филиппинки, в отличие от русских, украинок, молдаван, не знают русского языка, есть большой плюс. Семейные секреты останутся неприкосновенными. Кроме того, дети могут научиться у филиппинок английскому языку.

Словом, гастарбайтеры из далекой страны на Тихом океане – великолепные помощницы по дому. Но довольны ли они тем, что отправились в Россию? Газета South China Morning Post приводит рассказ женщины по имени Дан (имя вымышленное). Рекрутинговое агентство в Гонконге заверило ее в 2011 году, что в России за помощь по дому она будет получать в несколько раз больше, чем получала в Гонконге. Но оказалось, что ей платили примерно столько же, сколько в Гонконге. В результате Дан залезла в долги.

«Если даже я захочу вернуться на Филиппины или в Гонконг, это невозможно. Мы должны сначала заплатить все долги, образовавшиеся потому, что я подала заявление поехать в Россию, – призналась Дан. – Вот почему, может быть, для меня гораздо лучше поработать здесь нелегально еще несколько лет. Тогда мои дети закончат учебу на Филиппинах, оплатят наши долги и накопят какую-то сумму, которую я смогу использовать, когда вернусь домой».

Дан не одинока. В России без соответствующих документов сейчас работает более 4 тыс. граждан Филиппин. Большинство из них ранее были домашними помощниками в Гонконге. Об этом сообщил филиппинский чиновник со ссылкой на посольство Филиппин в Москве. 

Джалило Дела Торре, атташе в консульстве Филиппин в Гонконге, подтвердил, что агенты-рекрутчики, зарегистрированные в Гонконге, обещают домашним работникам высокооплачиваемое место в Москве, уговаривают разорвать контракт с нанимателями в Гонконге и устраивают перелет в Москву. Посредники получают за свои услуги от 28 000 до 43 000 гонконгских долл. (1 долл. США обменивается на 7,81 гонконгских долл.).

По сведениям организации «Объединенные филиппинцы в Гонконге», домработницы, впервые попав в этот город, выплачивают агентам за содействие и обучение до 15 тыс. гонконгских долл. То есть они уже в долгах, когда им обещают выгодную работу, которой на самом деле нет.

По словам Дела Торре, когда эти несчастные только приезжали в Гонконг, у них не было намерения ехать в Россию. К ним обращались с фальшивыми предложениями о работе.

Однако, несмотря на все опасности, связанные с поиском работы вдали от дома, филиппинцы возмущены запретом на экспорт рабочей силы, введенным их правительством. В Гонконге они провели демонстрацию у консульства этой страны. Они потребовали выплатить компенсацию тем, кого этот запрет затронул.

В беседе с «НГ» заведующий отделом Юго-Восточной Азии Института востоковедения РАН Дмитрий Мосяков сказал, что Филиппины – страна с быстрорастущим населением. Безработица огромная. Поэтому вопрос о выезде за границу на работу жизненно важен для очень многих.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лукашенко делает ставку на оружие

Лукашенко делает ставку на оружие

Антон Ходасевич

Белоруссия намерена удвоить доходы от экспорта вооружений

0
1420
Морской пехоте США не хватает рекрутов

Морской пехоте США не хватает рекрутов

Владимир Щербаков

0
1611
Власти разрешили солярке подорожать еще на 2 рубля

Власти разрешили солярке подорожать еще на 2 рубля

Анатолий Комраков

Правительство заморозило цены на топливо только до Нового года

0
1386
Нефтяники опасаются санкций  по иранскому сценарию

Нефтяники опасаются санкций по иранскому сценарию

Михаил Сергеев

Запрет на экспорт топлива из РФ может опрокинуть соглашение ОПЕК+

0
2250

Другие новости

Загрузка...
24smi.org