0
3137
Газета В мире Интернет-версия

21.11.2017 18:43:00

Меркель отчаянно цепляется за власть

Новые выборы в Бундестаг обойдутся в 92 млн евро

Тэги: германия, штайнмайер, шульц, сдпг, свдп, хдсхсс, меркель


германия, штайнмайер, шульц, сдпг, свдп, хдс/хсс, меркель Фото Gettyimages

Главной политической интригой в четверг в Берлине будет встреча федерального президента Франк-Вальтера Штайнмайера с председателем Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Мартином Шульцем. Он приглашен в резиденцию Бельвю для обсуждения чрезвычайной ситуации в сфере федеральной власти. Ее острота вынуждает главу государства непосредственно вмешаться в урегулирование.

Во вторник Штайнмайер уже беседовал по этому поводу сначала с сопредседателями «Союза90/«Зеленые» Симоной Петер и Джемом Оздемиром, а затем с главой Свободной демократической партии (СвДП) Кристианом Линднером. Лидеру либералов пресса приписывает главную ответственность за провал «Ямайки», поскольку именно он объявил о невозможности коалиционной платформы консервативного блока ХДС/ХСС, либералов и «зеленых». Нет сомнения, что хозяин дворца Бельвю выяснял у поименованных политиков шансы реанимации коалиции «Ямайка». По всему видно, что для «зеленых», настроенных на союз с блоком Меркель, это не вопрос. Либералы же едва ли склонны в одночасье менять переговорные позиции, как и взгляды на некоторые аспекты политики в Европе.

Свою позицию в кризисе президент обнародовал в понедельник после встречи с канцлером и председателем ХДС Ангелой Меркель. Он против того, чтобы в Германии переиграли выборы в Бундестаг, состоявшиеся 24 сентября. После них соотношение политических сил и так неустойчиво, а новая избирательная кампания может завершиться еще большей неопределенностью. Перспективы коалиции ХДС/ХСС и СДПГ, проигравшей в сентябре, радужно не выглядят. Во вторник Петер Альтмайер, руководитель ведомства федерального канцлера и правая рука Меркель, дал понять, что лучше обойтись без выборов. Он посетовал, что затея обошлась бы в 92 млн евро, и посоветовал прояснить дело в предстоящие недели, назвав «стабильное и надежное правительство» брендом Германии.

На этом фоне именно намеченный на четверг разговор двух авторитетов немецкой социал-демократии - Штайнмайера и Шульца - может приблизить внутриполитический кризис к выбору путей развязки. Кроме перевыборов и мертоворожденной «Ямайки» необходимое большинство четвертому канцлерству Меркель могла бы предоставить только новая «большая коалиция» ХДС/ХСС-СДПГ. Очевидно, главу государства устроил бы такой вариант.

Но большой вопрос, удастся ли Штайнмайеру уговорить Шульца на новое партнерство с Меркель, не приносившее социал-демократам ничего, кроме провалов. Да и время не то. После катастрофы с полученными на выборах 20,5% голосов новому лидеру социал-демократов едва удалось запустить внутрипартийный диалог под девизом обновления СДПГ. Переформатировано текущее руководство партии, но на съезде в начале декабря предстоит его переизбрание, начиная с Шульца. На днях опубликованы его предложения съезду, дискутируется целесообразность выработки новой программы СДПГ. Пока что лидер партии и его окружение подчеркивают, что она представляет собой оппозицию и категорически отвергают подбрасываемую идею нового заигрывания с партией Меркель.

Судя по опросу института Infratest dimap, такой поворот отвергают до 50% немцев. Однако 44% считают коалицию с ХДС вполне допустимой. Если же взять свежий опрос телеканала ARD, то 39% посчитали бы коалицию ХДС/ХСС и СДПГ полезной при 58% против.

Вполне возможно, что Штайнмайер ставит на снижение разогретой политической температуры. Однако институты общественного мнения отчетливо регистрируют ожидания большинства немцев: стране предстоят новые выборы.

Шульц повторил, что исходит из такой перспективы. Меркель объявила, что готова в случае выборов вновь возглавить блок ХДС/ХСС, чтобы еще четыре года возглавлять правительство. Главный социал-демократ немедленно назвал это бесстыдством. Так что полемики в Германии будет, хоть отбавляй.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

0
2760
В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

Ольга Галицкая

Смотр «Улыбнись, Россия!» прошел в 20-й раз

0
239
Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Георгий Соловьев

Работы по рекультивации проходят под общественным контролем

0
535
Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Анжела Галарца

Тяжелые травмы получают порой в неумеренном стремлении заниматься спортом

0
616

Другие новости

Загрузка...
24smi.org